
В России ежегодно случается более 600 тысяч инсультов, от него каждый год погибают около 200 тысяч человек. Можно сказать, что сейчас у нас две пандемии — пандемия инсульта и пандемия ковида. Пандемия коронавируса внесла свою негативную лепту, так как те изменения в сосудах, которые он вызывает, приводят к тому, что факторов развития инсульта становится еще больше. Острые сосудистые катастрофы стали уделом не только пожилых людей, но все чаще случаются у молодых. По данным исследователей
Инсульт может развиться не только в острую фазу заболевания новой коронавирусной инфекцией, но и после перенесенного ковида (как проявления постковидного синдрома, основа которого развившееся хроническое воспаление сосудов). Причем, проявления самого инфекционного заболевания могут быть нетяжелыми или даже бессимптомными (к примеру, был контакт с заболевшими коллегами или родными, мог быть даже положительный тест на ковид, но без симптомов заболевания).
Причины и проявления
Инсульт может быть связан с разрывом сосуда, тогда мы видим внутричерепное кровоизлияние, либо с закупоркой сосуда — тромбом.
Геморрагический инсульт, как правило, развивается на фоне повышения артериального давления и начинается с сильнейшей головной боли, иногда с ощущения удара по голове, могут быть судороги, рвота, лицо может покраснеть. Он часто возникает у людей, которые не контролируют артериальное давление. Поэтому очень важно при первых признаках повышенного артериального давления, наблюдаться у врача, систематически его измерять и принимать прописанные препараты.
Чаще всего (до 80% среди всех острых нарушений мозгового кровообращения) развивается ишемический инсульт. Наиболее частой причиной является атеросклероз сосудов головы, поэтому очень важно следить за уровнем холестерина в крови, особенно в возрасте старше 45-50 лет, вести правильный образ жизни, следить за весом, заниматься физической культурой, больше двигаться.
Имеются и другие причины развития инфаркта мозга. Это и нарушения сердечного ритма, и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь и много других факторов, потому очень важно быть дисциплинированным в следовании назначениям врача, если установлены эти заболевания.
Оказать помощь человеку важно максимально быстро при появлении первых признаков, будь то пожилой или молодой, с признаками новой коронавирусной инфекции или без. Надо помнить — если симптомы инсульта развиваются на фоне даже легкого течения инфекции, последующее развитие инсульта, при негрубом его начальном проявлении, может быть тяжелым.
-
Не пропустите
Time is brain
Есть такое понятие time is brain, «время — мозг». Ткани без кровоснабжения живут недолго. И если как можно быстрее не открыть тромбированный сосуд с применением современных технологий лечения ишемического инсульта (лекарственная тромболитическая терапия или механическое удаление тромба), то область мозга, где нарушен кровоток, погибнет, функции мозга значимо нарушатся, а человек останется инвалидом.
Таким образом, то, насколько эффективно мы можем оказать помощь, зависит от времени. Поэтому, не дожидаясь, когда что-то изменится в состоянии, или не надеясь на то, что это пройдет, необходимо сразу вызывать «Скорую помощь» или самостоятельно отвезти человека в специализированный стационар для лечения больных инсультом, которые большой сетью представлены во всех регионах нашей страны.
Схемы быстрого определения инсульта
Существуют различные международные аббревиатуры, которые легко запомнить, чтобы определить первые симптомы инсульта.
FAST
- F — face, лицо (нарушена мимика)
- A — arm, рука (как правило, не поднимается рука, движения нарушены)
- S — speech, речь (трудности с речью)
- T — time, время (чем быстрее оказать помощь, тем меньше будет поврежден мозг).
УДАР
- У — улыбка
- Д — движение
- А — артикуляция или афазия, нарушение речи
- Р — решение (его быстрота)
МОЗГ
- М — мимика нарушена
- О — ослабла рука или нога
- З — затруднение речи
- Г — главное — успеть.
Показатели здоровья, за которыми важно следить
Первое и самое важное — это контроль артериального давления. Второй момент — это контроль холестерина.
После 45-50 лет (особенно мужчинам) необходимо хотя бы раз в год проводить ультразвуковое исследование сосудов шеи, потому что часто могут развиваться (особенно у курящих) стенозы (сужения) сосудов шеи за счет атеросклероза.
Нужно следить за своим весом и нельзя допускать гиподинамию, надо двигаться.
Следующий очень важный момент — это контроль сахара. Людям с лишним весом необходима консультация у эндокринолога, так как за внешними эстетическими изменениями могут стоять нарушения эндокринной системы, обмена веществ. Если у кого-то выявляется изменение уровня сахара, нужно очень четко его контролировать.
В пожилом возрасте важно быть настороженными в плане возможности развития нарушений сердечного ритма. И если выявляется фибрилляция предсердий и назначен необходимый для профилактики инсульта при этой патологии прием антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов, нужно пить их дисциплинированно и постоянно.
Важно не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать нормальный режим дня. Бессонные ночи — это тоже риски сосудистых нарушений.