Источник: здесь и далее pexels.com

1 Не стесняйся задавать вопросы

Часто встречаются две ситуации: первая, когда пациент приходит по рекомендации и полностью доверяет доктору: «Делайте, как считаете нужным», — в таких ситуациях пациент должен понимать, что делает ему стоматолог и зачем.

Пациент должен быть полностью информирован, не просто так он подписывает информированное согласие. Это не формальное заполнение бумаги: доктор должен объяснить ход процедуры, плюсы и минусы, риски и осложнения. Иначе потом, после лечения, у него могут возникнуть вопросы: «А почему так?». А ему объясняли. Единственного верного плана лечения не существует, чаще есть несколько путей, как можно поступить: у каждого пути, особенно если ситуация сложная, есть свои плюсы и минусы.

Вторая ситуация, когда пациент выбирает доктора по Интернету. Сейчас это встречается все чаще, это нормальная практика. Пациенты стесняются задавать вопросы, им кажется, что они глупые, особенно, если доктор сыпет терминами. Доктор должен уметь объяснить сложное простым языком: пациенту должно быть понятно, что будет делать врач. Конечно, без мельчайших хирургических деталей, но в любом случае пациент должен иметь представление о том, что ему будут делать.

2 «3 стоматолога — 5 мнений»

Совершенно не страшно посетить несколько клиник, пройти в них консультации и послушать разные мнения. Пациенты часто удивляются, что, будучи в разных клиниках, слышат совершенно разное мнение — это нормально. В руках у одного доктора может хорошо работать одна методика, у другого — другая. Здесь нужно предметно смотреть, общаться с доктором. Можно спросить, где он учился, почему он использует именно эту методику, есть ли научное обоснование ее выбора. Доктор не должен стесняться отвечать на эти вопросы. Необходимо задавать вопросы о надежности методики.

3 Не пытайся разобраться во всем самостоятельно

Бывает, что пациенты считают, что все стоматологи пытаются их обмануть. Это не так. Стоматологи иных специализаций, терапевты, ортодонты, например, не будут знать всех тонкостей установки имплантатов, в силу специфики работы. Среди стоматологов сильна дифференциация, что уже говорит о представлениях пациента без медицинского образования. Так как во рту биологические принципы превалируют над механическими, важно полагаться на мнение доктора.

4 Кого выбрать, если доктора не сходятся во мнениях, а самостоятельно не разобраться

Особенный стоматолог: что важно учесть при выборе имплантолога

Чисто по-человечески лучше довериться врачу, с которым комфортно, который кажется порядочным, образованным специалистом. Имплантологическое лечение довольно длительное, пациенту должно быть комфортно с доктором. Есть такое выражение: «взять пациента на большую работу — хуже, чем жениться». Потому что придется видеться независимо от погоды на улице, настроения, необходимо быть способным решать с этим человеком все вопросы. Конечно, успех имплантации очень высок, порядка 99%, но в любом случае ты должна быть спокойна относительно того, что доктор объяснит, почему та или иная ситуация произошла, будет в состоянии решить все возникшие вопросы.

Важно! Сделай рентген-снимки в независимом центре

Если пациент планирует посетить разные клиники, есть смысл сделать КТ в независимом центре, не стоматологическом, а затем с диском, с результатами ходить по различным клиникам. Даже несмотря на то, что сейчас в центрах имплантации также есть и должен быть КТ, что является одним из критериев качества клиники — у доктора в клинике должен стоять аппарат, позволяющий сделать КТ, чтобы пациент не искал, где его можно сделать. Это не обязательно, есть доктора, работающие без КТ. Бывает, в зависимости от места, где было сделано КТ, снимок не открывается, поэтому лучше сделать это в независимом центре, чтобы потом показать врачу или отправить по почте. Также есть опция отправки КТ по почте — иногороднему пациенту не будет необходимости приезжать на предварительную онлайн консультацию — это очень удобно.

Что не нужно делать

Не назначай себе анализы самостоятельно

Если у человека проблемы со здоровьем, необходимо будет сдать анализы. Не стоит назначать себе анализы самому, только по назначению доктора, причем, именно стоматолога. Доктора других специализаций не знают, какие анализы назначают стоматологи: часто приходят пациенты и говорят: «Эндокринолог сказал, что мне нельзя ставить имплантаты». Это не задача эндокринолога. Если ты проходила профосмотр и сдала анализы, например, имеет смысл его показать доктору, но не стоит предварительно специально сдавать анализы. Доктор сам назначит дополнительные анализы или отправит к сопутствующему специалисту: к лору, если планируется седация или общая анестезия.

Если пациент принимает кроворазжижающие препараты, то необходимо посоветоваться с кардиологом, можно ли их отменять, так как бывают ситуации, когда нельзя, тогда встает вопрос, как ставить имплантаты. Необходимо связаться с кардиологом. Также бывают пациенты, перенесшие онкологию или принимающие бисфосфонаты на фоне остеопороза. В любом случае необходимо советоваться со стоматологом. Сейчас специалисты, которые проходят регулярное обучение, в курсе, как работать с пациентом в разных состояниях, каким протоколам следовать. Есть ситуации, когда нет абсолютных противопоказаний, просто специалист должен понимать, как работать.

Рекомендуем