Источник: здесь и далее pexels.com

При соблюдении основных принципов правильного питания можно сохранить и восстановить здоровье, предотвратить развитие многих заболеваний. Особенно важно следить за питанием во время планирования беременности и репродуктивный период. Существует крылатое выражение «В здоровом теле — здоровый дух». Это как раз тот случай, когда нужно понимать, в какой почве будет зарождаться семя. Репродуктивный возраст — термин говорит сам за себя — планируют беременность, вынашивают ее и затем кормят своего ребенка своим молоком.

Сегодня распространено мнение о пользе средиземноморской кухни: когда в рационе преобладают рыба, овощи и фрукты. Основной принцип питания — белок, клетчатка и небольшое количество углеводов. Министерство здравоохранения РФ даже рекомендует придерживаться средиземноморской диеты в период планирования и вынашивания беременности.

В первую очередь женщинам стоит искать в продуктах следующие микроэлементы:

1 Фолиевая кислота

На протяжении детородного периода каждой женщине рекомендуется принимать фолиевую кислоту в количестве 400 микрограммов ежедневно в качестве добавки. В некоторых случаях ее потребление может возрастать, но это при определенных заболеваниях, мы же говорим про относительную норму. Начинать ее принимать нужно за три месяца до планирования беременности. Много фолатов содержится в бобовых, цитрусовых и в зеленых листовых овощах, но этого недостаточно для восполнения, необходима дотация в виде отдельного принятия фолиевой кислоты, либо в составе витаминных комплексов. Употребление фолиевой кислоты является особенно важным за три месяца перед беременностью и три месяца после ее наступления, поскольку она снижает риск врожденного дефекта нервной трубки. Фолиевая кислота является витамином из группы В, и необходима для построения ДНК, а именно клеток.

В первые недели беременности развиваются органы плода, включая мозг. На этом этапе дефект небольшого количества клеток может развиться в дефект целой системы. Дефект нервной трубки, из которой развивается головной и спинной мозг, может привести к заболеванию, инвалидности и даже к смерти плода. Нервная трубка закрывается через три — четыре недели после оплодотворения, и поэтому употребление фолиевой кислоты до начала беременности и в первые три месяца беременности является крайне важным.

2 Кальций

Он важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц, для роста здоровых зубов и их защиты. Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, сардины в консервах с костями, изделия из сои. Очень много кальция в миндале, кунжуте, в капустах, цветной и белокочанной.

3 Йод

На сегодня, учитывая, что мы проживаем в регионе с низким количеством йода, рекомендуется его принимать извне, необходимая суточная доза — 200-250 мкг в сутки. Особенно он необходим в период беременности, так как его нехватка сказывается на умственном развитии плода. В каких продуктах его можно найти? Это морская капуста, морская рыба (есть речная или искусственно выращенная, но от этой рыбы пользы именно в потреблении йода не будет, белка — да, но не йода). Йод есть в натуральном молоке и яйцах. Сегодня очень популярна йодированная соль, но она одна не справится с восполнением суточного потребления йода. Даже небольшой дефицит йода может привести к развитию нарушениям — от когнитивных расстройств до кретинизма, особенно в период развития плода.

4 Витамин D

После определения уровня витамина D рекомендуется принимать его как в период планирования беременности, так и во время вынашивания плода. В продуктах его трудно найти, его выработка активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. При употреблении жирных сортов рыб, красного мяса, яичного желтка и солнечных лучей в организме образуется витамин D.

5 Железо

Раньше его рекомендовали всем на этапе планирования и вынашивания беременности. Сегодня, благодаря хорошим диагностическим возможностям, прием железа назначается после определения его уровня в организме.

А в качестве профилактики рекомендуется употреблять следующие продукты: нежирное говяжье мясо, индюшачье мясо, различные виды бобовых, чечевица, овсяная крупа, киноа, сухофрукты, миндаль, орехи, семечки.

Не забывай пить достаточное количество жидкости

До 2-2,5 литров в день. Речь идет исключительно о чистой воде, не рекомендуется употреблять соки и компоты, лимонады и другие газирование напитки. Вода промывает организм изнутри и предотвращает его от обезвоживания. Хороший индикатор достаточного потребления воды — цвет мочи — светлая и чистая и без сильного запаха — значит, ты на верном пути.

Важность клетчатки

Также очень важно употреблять продукты, богатые питательными волокнами, во время каждого приема пищи, такие как, крупы (особенно овсяная), фрукты и овощи. Данные продукты помогают пищевому комку беспрепятственно продвигаться по кишечнику, высвобождая полезные вещества — витамины и минералы. И, что очень важно, благодаря этому кишечник своевременно опорожняется. Такая слаженная работа дает хороший результат — здоровье.

Рекомендуем