Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Этот недуг серьезно отравляет жизнь десяти процентам населения, причем, больше женщинам. Увы, не все из них способны вовремя распознать проблему и обратиться за помощью. По мнению экспертов, синдром раздраженного кишечника (СРК) не вызывает повреждений желудочно-кишечного тракта и не приводит к более серьезным заболеваниям, таким как рак, но существенно ухудшает качество жизни и негативно влияет на психоэмоциональное состояние. Отчего он возникает и как можно решить проблему, давай разбираться вместе.

Существует четыре подтипа синдрома раздраженного кишечника:

  1. СРК с преобладанием диареи,
  2. СРК с преобладанием запоров,
  3. СРК с диареей и запором,
  4. СРК без четко определенных симптомов.

Все эти типы сопровождаются болевыми ощущениями в животе, газообразованием, вздутием. Многое о причинах и развитии СРК остается неизвестным. Триггерами чаще всего считают:

  • стресс и беспокойство;
  • дисбаланс кишечных бактерий — дисбактериоз (например, после приема антибиотиков);
  • диету;
  • пищевую аллергию или непереносимость, например, глютена.

К возникновению синдрома ведет и генетическая предрасположенность.

Лекарства от СРК как такового нет, но могут помочь некоторые добавки и препараты для устранения симптомов дискомфорта: спазмолитики, пробиотики, пищевые волокна, которые необходимо выбирать осторожно, так как некоторые могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника, пищеварительные ферменты и адсорбенты. Врач может назначить и психотропные средства для нормализации функции нервной системы.

Значительно облегчить свое состояние можно с помощью корректировок в питании. Ограничь употребление продуктов:

  • усиливающих газообразование и брожение (бобовые, виноград, выпечка, газированные напитки, молоко);
  • стимулирующих желчеотделение (грибы, репа, редька, щавель, редис);
  • жирной и острой пищи;
  • напитков — алкогольных и содержащих кофеин;
  • содержащих грубую (нерастворимую) клетчатку.

На последнем пункте стоит остановиться отдельно. Чаще всего людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, особенно с преобладанием запора, как раз рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, а также другие продукты, содержащие полезную для кишечника клетчатку. Она помогает восстановить регулярный стул, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, улучшает микрофлору кишечника. Но не всякая клетчатка поможет при СРК. Грубые пищевые волокна из той же капусты, отрубей, бобовых могут спровоцировать сильное газообразование, спазмы, боль, что только ухудшит самочувствие. Как же быть в этой ситуации? Независимо от того, какой у тебя тип синдрома, поможет нежная растворимая клетчатка Псиллиум. Лидер по ее содержанию — оболочки семян особого сорта подорожника Plantago Psyllium.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в псиллиуме, впитывая воду, образует гель, который обволакивает, успокаивает кишечник, устраняет вздутие, нормализует пищеварение, а также впитывает излишки жидкости в кишечнике в случае диареи. В то же время при запоре псиллиум размягчает твердые каловые массы, помогает мягкому и комфортному выведению переваренных отходов наружу. Процесс опорожнения проходит без боли и спазмов, самым естественным и комфортным образом. Формируется здоровая консистенция стула. Кишечник начинает работать четко, как часы.

Найти препараты с псиллиумом можно в любых аптеках. Хорошо зарекомендовал себя английский биокомплекс Фитомуцил Норм. Производитель этого препарата ADM Protexin дважды удостоен награды королевы Великобритании Елизаветы II за достижения в области нутрицевтики, что, безусловно, говорит о превосходном качестве Фитомуцила. В состав биокомплекса входят только натуральные компоненты. На 3/4 он состоит из оболочек семян подорожника Psyllium и на 1/4 из мякоти плодов сливы домашней. Такие пропорции оптимальны для эффективной помощи раздраженному кишечнику. Оба компонента — природные источники клетчатки, которые помогают наладить здоровое пищеварение и регулярный стул без диареи и запора, устраняют болезненные спазмы и метеоризм.

Фитомуцил Норм — это безопасная и полезная помощь при нарушениях стула. В дополнение к регуляции стула биокомплекс помогает нормализовать микрофлору кишечника, очищает организм от лишнего вредного холестерина, сахара, выводит шлаки и токсины. Фитомуцил Норм можно принимать длительное время, что очень важно при СРК, он не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов, не содержит консервантов, сахара, красителей.

Фитомуцил Норм разрешен беременным и кормящим женщинам, детям с трех лет, диабетикам, пожилым людям.

Раствори содержимое пакетика в соке или воде и выпей до еды. Не забывай также пить в течение дня больше жидкости, ведь для эффективного действия растворимой клетчатки она необходима, так как впитывает ее в большом количестве.

Синдром раздраженного кишечника — весьма неприятная, вызывающая сильный дискомфорт, проблема. Если кишечник дает сбой — не стоит терпеть. Фитомуцил Норм принесет долгожданное облегчение и успокоит раздраженный кишечник.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать