Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Погружение в ледяную воду — это стресс даже для подготовленного организма. Поэтому если ты раньше не занималась спортом, не закалялась, часто болела, купание в проруби может только навредить — вплоть до непредсказуемых и очень серьезных последствий. Лучше не принимать поспешных решений и здраво оценить свое состояние здоровья, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Какой эффект купание производит на организм

Погружение в ледяную воду вызывает выраженную реакцию сердечно-сосудистой системы. В частности, повышается артериальное давление и пульс, происходит спазм сосудов, резко учащается дыхание. После купания повышается выработка «гормонов счастья» эндорфинов, с действием которых связывают присущие «моржам» после заплыва легкость, бодрость и небольшую эйфорию. Эффект от закаливания существенно не влияет на риск заболеть и заключается только в лучшей переносимости низких температур.

Кому не стоит купаться в проруби

От купания лучше воздержаться беременным женщинам и маленьким детям. Не рекомендуется окунаться в прорубь людям с острыми и хроническими заболеваниями: например, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, перенесенными инфарктом миокарда или инсультом, заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом и другими.

Если ты недавно переболела коронавирусом, от ледяной проруби тоже лучше отказаться — лишняя нагрузка организму ни к чему. В каждом конкретном случае нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и оценить риски.

Как подготовиться к купанию

Лучше всего начинать готовиться за несколько месяцев с регулярного контрастного душа, обливаний и обтираний холодной водой. Непосредственно в день погружения выбирай только специально оборудованные купели, где дежурят врачи и есть кому помочь в нештатной ситуации. Возьми с собой перекус, термос с горячим чаем, полотенца, рекомендованные врачом лекарства.

Не стоит употреблять алкоголь: спиртное нарушает нормальную терморегуляцию. Перед погружением сделай разминку, чтобы разогреть мышцы. Окунайся постепенно без резких движений, не ныряй и не погружайся с головой. После купания сразу же разотри тело полотенцем и надень сухую одежду, согрейся. Если ты почувствовала себя плохо, немедленно обратись к врачу — это можно сделать и онлайн при первой же необходимости без визита в клинику и ожидания в очереди.

А ты ныряешь в прорубь?

  • Нет. И ни за что туда не полезу.
  • Регулярно. И душ холодный принимаю.
  • Нет, но хотела бы попробовать.
  • Рекомендуем