Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Симптомы
Почему возникает
CБН у беременных
Чем лечить
Как уснуть

Первое описание этой патологии принадлежит ученому Томасу Уиллису в 1965 году, сам же термин ввел исследователь Карл Экбом в 1945. Болезнь сегодня часто обозначают их именами. В 1990 году для этого нарушения здоровья впервые были описаны критерии диагностики, но в целом точные причины изучают до сих пор. В нашем обзоре описание синдрома беспокойных ног: симптомы, причины и лечение.

Что это такое

СБН (по-другому, в честь ученых-открывателей, болезнь Экбома/ Уиллиса-Экбома) — неврологическое расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями различного характера в ступнях и голенях. Возникают они, как правило, когда не нужно двигать конечностями, то есть вечером перед сном или непосредственно ночью. Человек испытывает сильную необходимость в шевелении ногами. Ему нужно вставать, ходить, массировать конечности — все эти действия снижают дискомфорт.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

Синдром беспокойных ног: симптомы

Ощущения человек может описать как зуд, мурашки, ноющая или острая боль, и они бывают двусторонними или перемещаться с одной стороны на другую, могут менять интенсивность и частоту.

Синдром является четвертой по частоте причиной бессонницы. Согласно данным статистики, он возникает у 2-10 процентов из 100. В большей степени от него страдают люди среднего и пожилого возраста, а еще женщины в период ожидания ребенка. Кстати, женщины страдают примерно в 2 раза чаще от СБН, чем мужчины. А еще иногда патология может случаться и у людей до 30 лет.

Почему возникает

Биомеханизм заболевания до сих пор точно не изучен. Считается, что оно связано с нарушением выработки гормона дофамина (нейромедиатор и гормон, который синтезируется в мозге) и нарушением работы гипоталамуса (область мозга, которая координирует работу эндокринной системы), отвечающего за цикл сон-бодрствование, а также из-за других причин.

Выделяют 2 формы заболевания:

  • первичная (идиопатическая) — возникает без видимых причин и часто является наследственной. Оказалось, существует 5 генов, которые развивают синдром. Именно эта форма заболевания встречается у более молодых.
  • вторичная — проявляется на фоне различных нарушений здоровья. Это могут быть: травмы нервной системы, дефицит витаминов и минералов, беременность (особенно вторая половина из-за возросшей потребности в микроэлементах), почечная недостаточность, диабет, анемия, стресс, рассеянный склероз, слишком активные физические нагрузки, болезни вен нижних конечностей, периферическая нейропатия, очень большое употребление кофеина, болезнь Паркинсона, нарушение работы щитовидной железы, побочные эффекты от приема некоторых препаратов.

СБН делят на три стадии:

  1. легкая (неприятные ощущения, при которых качество жизни и сон не страдают),
  2. средняя (ощущения возникают не чаще 2 раз в неделю, но сон при этом нарушается),
  3. тяжелая (неприятные ощущения возникают больше 2 раз в неделю, сильно страдает качество жизни и сон).

Диагноз выставляется врачом-неврологом на анализе жалоб пациента на характерные симптомы и после неврологического осмотра. Для выявления причины назначают лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики (КТ, МРТ, УЗИ). При необходимости врач направляет на консультацию к другим специалистам.

Синдром беспокойных ног у беременных

15-20 процентов беременных испытывают эти симптомы. Проблема может мучить всю вторую половину беременности (особенно в третьем триместре), при этом через несколько недель после родов она исчезает, словно ее и не было.

Причины точно пока не известны. Есть версии, что подобное появляется из-за гормональной перестройки женского организма, изменения электролитного состава крови, венозного застоя в нижних конечностях (в том числе из-за тяжести веса плода), сдавливания нервов, дефицита полезных веществ (фолиевой кислоты, железа). Если неприятные ощущения стали беспокоить, женщине важно рассказать об этом своему врачу. Нельзя исключать, что патология возникла на фоне заболевания, а это может быть очень опасно.

Синдром во время беременности не просто мешает спать, постоянный дискомфорт и усталость способны привести к гипоксии плода или преждевременным родам.

Не пропустите

Чем лечить синдром беспокойных ног у взрослых

Лечение синдрома беспокойных ног по ночам является комплексны (немедикаментозная и медикаментозная терапия).

  • Немедикаментозное — изменение образа жизни с целью уменьшения клинических проявлений заболевания. Сюда относятся: соблюдение гигиены сна (отход ко сну в одно и то же время, сон в прохладном, затемненном, тихом помещении); ограничение вредных привычек (курение и алкоголь усугубляют СБН), потребления продуктов и напитков с кофеином; контрастный душ и ванны для ног перед отходом ко сну; умеренная физическая активность днем и ходьба в среднем темпе перед сном (достаточно простой прогулки). Исправив свои привычки, в первое время можно облегчить симптомы заболевания легкой и умеренной стадии.
  • Медикаментозное — в данном случае используют группы препаратов, научно доказавших свою эффективность: противопаркинсонические (препараты дофамина), противосудорожные, бензодиазепины. Если заболевание имеет вторичный характер и возникло из-за другой болезни, то используют различные группы лекарств для устранения причины: нормализующие сахар крови, противовоспалительные, противоанемические, препараты йода, витаминно-минеральные комплексы.

Самостоятельный прием препаратов противопоказан. Они назначаются врачом-неврологом после обследования на очной консультации.

Синдром беспокойных ног: как уснуть

Мы разобрались в синдроме беспокойных ног, что это, когда ляжешь и неприятные ощущения всячески мешают спать. Что же делать, пока проблема еще не прошла?

Вот что может помочь:

  • Обустрой комфортное место сна: проверь качество матрасов, подушек, проветри воздух, прежде чем лечь, повесь блэкаут-шторы (блокирующие свет), откажись от гаджетов за час до отдыха.
  • Может помочь отдых с подушкой между ног — это предотвращает сдавливание нервов.
  • Запасись грелкой или пакетом со льдом на случай дискомфорта.
  • Попроси кого-нибудь сделать массаж ног (или сделай сама — существуют простые техники).
  • Прими ванну.
  • Для расслабления подойдут техники растяжки или упражнения из пилатеса, йоги.
  • Попробуй успокаивающие медитации.

Источники и литература:

1) Аверьянов Ю. Н., Подчуфарова Е. В. Синдром беспокойных ног // Неврологический журнал, 1997. No 3. С. 12-16. Левин О. С. Синдром беспокойных ног // Диагностика и лечение экстрапирамидных расстройств / под ред. В. Н. Штока. М., 2000. С. 124—138.

2) Катунина Е.А., Титова Н.В., Катунин Д.А., Багманян С.Д., Погорова А.Р. Синдром беспокойных ног. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(2):106–113.

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_беспокойных_ног

Рекомендуем