Источник здесь и далее: contrastwerkstatt, Minerva Studio, LIGHTFIELD STUDIOS, /stock.adobe.com; pexels.com

В наш век электронных гаджетов глазам приходится испытывать немалую нагрузку. Чтобы сохранить зрение, мы порой прислушиваемся к разным заблуждениям, которые бытуют в народе. Рассмотрим популярные мифы о зрении и поговорим о том, что на самом деле полезно для глаз.

1 От чтения в темноте портится зрение

Нам это повторяют с детства, но на самом деле чтение при слабом свете вредит глазам не больше, чем, к примеру,  фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат. Единственная неприятность, которая может произойти от эпизодического чтения в сумерках (а именно таким оно и бывает, ведь закат у нас не длится 24 часа подряд!), — головная боль от того, что приходится напрягать глаза.

Гораздо больший урон наносит зрению чтение текстов с ярко светящегося экрана компьютера и смартфона, особенно если в помещении темновато и световой контраст получается очень резким. Эффект такой же, как если бы тебе постоянно светили фонариком в глаза: подобно фотопленке, сетчатка «засвечивается», буквы расплываются, зрительная усталость нарастает.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Как быть? Регулируй яркость экрана гаджетов в зависимости от освещенности помещения. Если свет тусклый, поставь бегунок, регулирующий яркость, примерно на середину шкалы. Заодно и заряд батарейки сэкономишь! Кроме того, при работе за компьютером, чтении новостей и книг с экрана планшета и других гаджетов каждые 20–40 минут прерывайся — завари чай, посмотри в окно или сделай глазную гимнастику. 

2 Чтобы хорошо видеть, надо есть морковку

Это так, но с оговоркой. Не только морковь, но также тыква, капуста (все виды), кабачки, шпинат, абрикосы и другие фрукты и овощи зеленого и оранжево-желтого цветов содержат ценные для глаз каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и оксидативного стресса, которые приводят к снижению зрения. Проблема в том, что в продуктах питания этих веществ очень мало, в этом плане эффективнее окажутся витаминно-минеральные комплексы. 

Впрочем, морковка тоже не повредит. Но грызть ее просто так бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых: без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается! Отожми полстакана морковного сока (больше не нужно — иначе будет передозировка) и добавь в него немного питьевых сливок. Или 100 г тертой моркови заправь сметаной. Хорошо бы еще такие блюда тыквенными семечками посыпать! Они богаты цинком — он необходим для усвоения каротина и к тому же улучшает состояние сетчатки глаз.

Отдельно стоит отметить зеленый чай. Китайские ученые обнаружили: риск развития некоторых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, макулодистрофии) у ценителей зеленого чая значительно ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток. Секрет всему — антиоксиданты зеленого чая. В день достаточно выпивать 1–2 чашечки.

3 Если зрение село — его уже не восстановишь

От пользы моркови до вреда воды из-под крана: 7 мифов о здоровье глаз

Интенсивность зрительной работы современного человека благодаря телевизорам, компьютерам и смартфонам возросла в десятки раз за последние полвека. Все это приводит к повышенному напряжению зрительного аппарата — спазму аккомодации, который ведет к ухудшению зрения из-за развития так называемой ложной близорукости. К счастью, поначалу она обратима, нужно только дать отдых глазам, отказавшись от гаджетов на 5–7 дней, и острота зрения восстановится. А в дальнейшем лучше не испытывать его на прочность, ограничив зрительную нагрузку в индивидуальных пределах, рекомендованных офтальмологом после осмотра. 

4 По мере развития возрастной дальнозоркости близорукость проходит

К сожалению, в данном случае появившийся с годами «плюс» не компенсирует уже имеющийся «минус». Просто раньше из-за близорукости ты плохо видела вдаль, а теперь из-за присоединившейся дальнозоркости испытываешь трудности при работе на близком расстоянии. Получается, что границы четкого зрения у тебя сузились. Обратись к офтальмологу. Он выпишет пару очков: одни для дали, другие для близи. А можно обзавестись и бифокальными очками, верхняя часть которых фокусируется на дальних предметах, а нижняя — на близких.

5 Зрительная усталость ограничивается глазами

На самом деле она охватывает весь организм целиком: ведь мы видим не только глазами, но и головным мозгом. Однако в первую очередь страдает именно орган зрения, реагирующий на происходящее синдромом сухого глаза и спазмом его внутренних мышц, регулирующих кривизну хрусталика.

Не пропусти симптомы неблагополучия:

  • Ощущение соринки, песка, рези, зуда и жжения в глазах.
  • Появление тумана, пелены или ряби в поле зрения, из-за утомления аккомодационного аппарата глаза изображение начинает расплываться и двоиться (диплопия). 
  • Покраснение и инъекция склер (на белках глаз проступает красная капиллярная сеточка). 
  • Гиперемия (покраснение) и отечность век, мешки под глазами. 
  • Неврологическая симптоматика: головная боль и головокружение, оглушенное состояние, тошнота, потеря аппетита, рассеянность, снижение работоспособности, нарушения сна: уснуть очень хочется, но никак не удается. В этом случае не обойтись без помощи не только офтальмолога, но и невролога.

6 Пока я нормально вижу, к врачу ходить не надо

От пользы моркови до вреда воды из-под крана: 7 мифов о здоровье глаз

Даже если со зрением у все нормально, возьми за правило регулярно проходить осмотр у офтальмолога — хотя бы раз в год, для профилактики. На приеме врач оценит состояние глазного дна, хрусталика, роговицы, проверит внутриглазное давление. Многие офтальмологические заболевания достаточно коварны: порой развиваются медленно и долгое время никак не проявляются, даже острота зрения на ранней стадии может быть достаточно высокой. Поэтому, чем раньше врач заметит неладное, тем выше шанс сохранить хорошее зрение на долгие годы.

7 Вода из-под крана может привести к потере зрения

Это действительно так, но прежде всего это касается тех, кто носит контактные линзы. Люди, которые промывают линзы водой из-под крана или забывают снимать их во время плавания в бассейне, рискуют подхватить опасную инфекцию, вызванной микроскопической амебой под названием Acanthamoeba. При попадании в глаза этот паразит порой становится причиной акантамебного кератита (Acanthamoeba keratitis) — воспаления роговицы, которое нередко приводит к необратимым нарушениям зрения и даже слепоте. Заболевание трудно поддается лечению, а в некоторых случаях может потребоваться пересадка роговицы. Тревожные симптомы: повышенная чувствительность к свету, чрезмерное слезоотделение, боль, зуд, покраснение глаза, нечеткость изображения, ощущение инородного тела в глазах, сильные головные боли. 

Исследователи из Университетского колледжа Лондона бьют тревогу: с 2011 года количество случаев заболевания акантамебным кератитом увеличилось в 3 раза. Впрочем, чтобы обезопасить себя, ничего сложного делать не надо: тщательно мой руки перед использованием контактных линз; снимай их, когда плаваешь или принимаешь душ; своевременно дезинфицируй контейнеры для линз (а лучше возьми за правило покупать новые каждые 3 месяца), а при любом повреждении глаз (это касается всех!) умывайся охлажденной кипяченой водой: акантамеба отлично чувствует себя в водопроводной воде.

Рекомендуем