Фото здесь и далее: unsplash.com

На самом деле микробы повсюду: на поручнях в общественном транспорте, на клавиатуре в офисе, на шерсти любимых питомцев и даже в нашем собственном организме. Хорошая новость в том, что большинство из них безопасны для человека, а многие даже полезны. Но что касается пляжного отдыха вообще и воды в частности, здесь все не так радужно.

Главное о бактериях в воде

Любой бактерии нужен хозяин, чтобы делать свое темное дело. Поэтому другие люди на пляже (а также их одежда, игрушки, плавательные круги и многое другое) в этом смысле выглядят более устрашающе. А еще на тебя может кто-то чихнуть, пока ты нежишься на шезлонге или плаваешь — и глобально это тоже более весомая проблема.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

С другой стороны, есть ряд микробов, которых хлебом не корми, дай поселиться в воде. Они не только отлично себя там чувствуют, но и способны активно размножаться. И тем опаснее для человека, чем больше на его теле ранок и других повреждений. 

Самые опасные «водные» инфекции

5 опасных бактерий, которые могут скрываться в море (и как от них защититься)

Проще всего в морской, речной или океанической воде заразиться путем ее проглатывания. Вот с чем именно ты можешь столкнуться:

  1. Криптоспоридиоз — состояние, вызванное паразитом cryptosporidium. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, это самая популярная болезнь, передающаяся человеку через воду. А основной ее симптом — сильная и водянистая диарея.
  2. Шигеллез — бактериальная инфекция, вызванная бактериями (приготовься удивляться!) шигеллы. Она тоже чаще всего сопровождается именно диареей.
  3. Кишечная палочка (E.coli) — инфекция, знакомая многим по опасности работы с сырым мясом. Догадаешься, чем она тебе грозит? Все правильно, диареей.

Может показаться, что в диарее нет ничего особенно опасного за исключением чуть-чуть испорченного отпуска. Подумаешь, пару дней посидишь в туалете. Но на самом деле это не так. Любая сильная диарея обезвоживает организм, что приводит к слабости, вялости, потере концентрации, затуманенности сознания, а иногда, если ничего не предпринимать, и к летальному исходу

Кроме того, как как почти никакая пища в это время нормально не усваивается, человек недополучает питательные вещества. А это может привести к тому, что в подарок к «паре дней на туалете» ты получишь еще неделю, необходимую организму для полноценного восстановления. И тогда будет совсем не до моря или экскурсий. 

Отдельно скажем о том, что особенно внимательно нужно относиться к диарее у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом (например, из-за хронического заболевания). 

Еще, как мы уже сказали, причиной инфекции может стать попадание бактерии в рану. А именно:

  1. Инфекции Vibrio vulnificus. Вызванные бактериями Vibrio, они крайне опасны, хотя и встречаются довольно редко. Процесс сопровождается покраснением, отеком и выделением из раны жидкости, а также повышением температуры тела. Если не обратиться к врачу и не получить лечение, это может спровоцировать некротизирующий фасциит — то, что многие называют «плотоядной болезнью». 
  2. Инфекции золотистого стафилококка. Золотистый стафилококк — группа бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые могут провоцировать появление на коже красных болезненных шишек и (опять же, без лечения) стать причиной абсцесса, гнойного воспаления тканей.

Как защитить себя и близких

5 опасных бактерий, которые могут скрываться в море (и как от них защититься)

Здесь все довольно логично: нужно держать рот на замке (в смысле, постараться не проглатывать воду) и отказаться от купания (особенно в незнакомых водоемах), если на теле есть открытые раны. 

Врачи предупреждают, что в несколько раз повысить безопасность тебя и всех домашних могут специально оборудованные пляжи. Обычно за качеством воды здесь пристально следят и постоянно берут пробы. А вот дикие пляжи и иже с ними можно посещать, как говорится, на свой страх и риск. 

Если же кто-то из семьи порезался на пляже и ты замечаешь, что спустя несколько часов место необычно набухло или начало гноиться, важно показаться доктору. Даже если рана была обработана и даже если «в принципе все выглядит не так уж страшно». Лучше перестраховаться.

Рекомендуем