Фото здесь и далее: unsplash.com

1 Как часто это нужно делать?

Возможно, ты слышала, что нормально ходить в туалет «по большому» каждый день. Но на самом деле понятие нормы здесь довольно размытое. В зависимости от того, что и сколько ты ешь и какой образ жизни ведешь, ты можешь делать это от двух раз в день до одного раза в два-три дня. И в каждом из случаев это будет вполне нормально.

2 Как правильно сидеть?

Чтобы акт дефекации прошел хорошо, твои колени должны быть немного выше таза. Это облегчает проход каловых масс по прямой кишке, которая, несмотря на название, не такая уж прямая. Если занять правильное положение, кишка как раз распрямляется и по ней довольно быстро проходит то, от чего организму необходимо избавиться.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

3 Как избавиться от запоров?

Запоры — это не только неприятная ситуация, в которой ты вот уже десять минут сидишь в туалете и не можешь сделать дело. Согласно Бристольской шкале формы кала, которой пользуются проктологи для диагностики некоторых состояний, кал с жесткими кусочками уже будет считаться запором. 

Да, запоры действительно может провоцировать сидячая работа, и тогда справляться с ними нужно с помощью достаточной физической активности в течение дня. Но чаще всего проблему можно решить рационом: добавь в него как можно больше клетчатки (фрукты и овощи), которая улучшает пищеварение, и ты сразу увидишь положительные изменения. 

4 Какую бумагу лучше выбрать?

Врачи говорят, что классическая бумага — не лучший выбор из всех существующих. В идеале после дефекации нужно не вытираться «насухо», а подмываться теплой водой. Так получится избежать анального зуда и микротрещин, которые могут вызывать дискомфорт. 

Альтернативой подмыванию (мы прекрасно понимаем, что это не всегда удобно) может стать влажная туалетная бумага. Главное, выбрасывай ее в ведро, а не смывай, так как, несмотря на заверения производителей на упаковке, она не растворяется в воде и может привести к засору

5 Как правильно подтираться? 

Если ты все-таки предпочитаешь сухую туалетную бумагу, пусть она будет мягкой и без ароматизаторов. Это поможет свести к минимуму риск любых кожных реакций. Подтираться при этом нужно в направлении от себя. Это особенно важно для девочек и женщин, так как фекальные бактерии могут попадать во влагалище и вызывать массу неприятностей.

6 Почему образуются газы?

Газообразование — естественный процесс, которым сопровождается активная работа кишечных бактерий. Нормы «пуков» не существует. А если тебе кажется, что ты делаешь это слишком часто, это может быть признаком тревожности. Ну и того, что в твоем меню много продуктов с «газовым потенциалом», таких как капуста, бобовые и кефир, например. 

7 Как вылечить геморрой?

Начнем с того, что геморроидальная ткань есть абсолютно у каждого человека. С возрастом и под влиянием факторов образа жизни она может растягиваться и выпадать из заднего прохода. Если смотреть с такой точки зрения, говорят проктологи, то избавиться от геморроя невозможно. Но когда ко всему этому добавляются сильные дискомфортные ощущения, проблему можно и нужно решать.

Кому-то будет достаточно использования противовоспалительной мази или свечей, а кому-то потребуется лазерное удаление геморроидальных узлов и излишков ткани. Лечение подбирается индивидуально вместе со специалистом.

Рекомендуем