Fotolia.com

Сплошной геморрой…. Обычно мы так говорим о проблеме, которая очень допекает и решаться никак не хочет. Чтобы кто-то в приличном обществе пожаловался, что его геморрой замучил, — такое невозможно в принципе! Мы не только близким, но даже врачу стесняемся рассказывать о своем тайном страдании. Но если проблему не озвучивать, то ее и не устранить: излишняя стыдливость в данном вопросе только во вред здоровью!

Не пропусти симптомы геморроя: сильная боль (когда геморроидальный узел воспаляется), чувство тяжести, жжение, зуд в заднем проходе, появление крови во время дефекации, наличие болезненных шишек в области заднего прохода, ощущение инородного тела.

Геморроем страдает около 70% населения нашей планеты. Причем это усредненная цифра! Признаки данного заболевания в 25 лет обнаруживаются у каждого пятого человека, в 35 — у каждого третьего, а к пенсионному возрасту оно имеется уже практически у всех. Считается, что наиболее подвержены ему мужчины пожилого возраста, но и женщинам, особенно рожавшим, геморрой доставляет немало неприятных минут. 

Fotolia.com


Одна из главных его причин — нарушение кровообращения в органах малого таза, а предпосылки — сидячий образ жизни, склонность к запорам, лишний вес, а также привычка таскать тяжелые сумки из магазина, собственноручно передвигать мебель и пахать у себя в саду так, что никакой трактор за вами не угонится! 

Предотвратить легче, чем лечить

  • Отрегулируй работу кишечника. Полагайся не столько на слабительные и клизмы, сколько на овощи и фрукты: растительная клетчатка помогает избежать запоров. 
  • Ешь хлеб из муки грубого помола или с отрубями, отварную свеклу, салаты из сырой капусты, моркови, яблок, заправленные растительным маслом, и апельсины. Не забывай о сухофруктах — черносливе, урюке, кураге, инжире. Употребляй их размоченными (в сухом виде эти южные лакомства усиливают склонность к запорам): промой, залей кипятком на 1–2 часа и ешь по 3–5 штук 2–3 раза в день.
Fotolia.com

  • Встав с постели, выпей стакан холодной воды (обычной или минеральной) или сока с мякотью, на ночь — чашку кефира, а в течение дня — все, что душе угодно: чай, квас, морс… Главное, чтобы жидкости было не меньше 4-6 стаканов. 
  • Больше двигайся. Приходится много сидеть? Выбери жесткий стул (лучше всего — деревянный). На мягком сидении легко приобрести геморрой.  
  • Для профилактики геморроя заваривай листья подорожника, чабрец, кору крушины. Делай местные ванночки с настоем ромашки. Залей 4 стол. ложки травы 1 л холодной воды, доведите до кипения, остуди и процеди.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров