Пользы для здоровья в ягодах немало. Причем каждая ягода — кладезь полезных веществ и у каждой своя специализация. Закололо от тревог в сердце — беги на клубничную грядку, запершило в горле — наведайся в малинник, село зрение — сходи к смородиновому кусту, беспокоят вены на ногах — прогуляйся в заросли жимолости…
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
1 Клубника
В крупных, сладких и сочных ягодах клубники содержится масса полезных для здоровья веществ. Солей железа, необходимого красным кровяным тельцам — эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь намного больше, чем в яблоках, вишне и даже самых железистых минеральных водах.
-
Не пропустите
Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунной и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.
На заметку. Разрежь пополам крупные ягоды клубники, на 4 части — сливы без косточек, яблоки — брусочками. Перемешай, выложи в вазу, залей сливками или натуральным йогуртом. Посыпь молотыми миндальными орехами. Укрась мелкими «бусинками» лесной земляники.
2 Малина
Все знают, что малина — первое лекарство при простуде. А еще эта ягода снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.
На заметку. Ученые обнаружили: малина обладает мощным противовоспалительным действием и может использоваться для профилактики и лечения язвенного колита (это заболевание повышает риск развития рака толстой кишки).
3 Смородина
Ягоды черной смородины — натуральные, естественные поливитамины: А, С, К, Р, а также группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту кислоту.
Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающих зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.
На заметку. Приготовь смородиновый морс — он отлично утоляет жажду. Разомни 1,5 стакана смородины, добавьте немного кипяченой воды и процеди через несколько слоев марли. Залей выжатые ягоды 1 л воды, вскипяти, процеди, добавь по вкусу сахар.
-
Не пропустите
4 Жимолость
Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.
На заметку. Существует около 250 сортов жимолости, но далеко не все их них годятся в пищу. Нас прежде всего интересует жимолость съедобная.
5 Вишня
Ее ягоды — своего рода энергетический допинг для клеток миокарда. Они содержат глюкозу, питающую сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, и тандем ангиопротекторов (биологически активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему от повреждений) — витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.
На заметку. В вишне есть кумарины — особые соединения, которые снижают риск инфаркта и инсульта, что делает эту ягоду суперполезным продуктом. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.
6 Черешня
Она бывает красной, желтой, розовой… В зависимости от цвета и вкуса ягоды отличаются друг от друга составом пигментных веществ и процентным соотношением сахаров и органических кислот. В темно-вишневых больше антоцианов — натуральных красно-фиолетовых пигментов, относящихся к группе биофлавоноидов (веществ с Р-витаминной и антиоксидантной активностью). Они укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и обладают омолаживающим эффектом. Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее!
На заметку. Сорта с кислинкой представляют большую ценность для здоровья, чем просто сладкие. Кислый вкус черешне придают органические кислоты, к числу которых относятся многие витамины, например С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота).
7 Ежевика
Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Чай с ее листьями и ягодами уменьшает нервное напряжение, приливы, ночную потливость и другие климактерические проявления.
На заметку. Недавние исследования показали, что вещества этой ягоды способны замедлять рост злокачественных клеток, особенно при раке толстой кишки, а также защищают нервные клетки (нейроны) от повреждения.