Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

На сегодняшний день одной из самых востребованных методик современного стоматологического лечения является имплантация зубов путем установки титановых имплантатов в челюсть для замещения отсутствующих или разрушенных зубов. Это позволяет создавать опору для новых зубов и мостовидных протезов.

Но все ли имплантаты не имеют последствий после установки? И что может привести к их потере? В данной статье мы расскажем о тихом и опасном заболевании — периимплантит.

Что такое периимплантит

Peri- с латинского обозначает «около», implant — «имплант», itis — в переводе с латинского «воспаление». Periimplantitis— «воспаление около имплантата».

По причине того, что периимплантит диагностируется в несколько раз чаще, чем 7 лет назад, сегодня множество специалистов изучают его проблему, организовываются симпозиумы и конференции по борьбе с ним.

Все они сходятся во мнении, что главная причина, почему возникает периимплантит — это бактерии. Плохая гигиена полости рта, болезни десен, такие как гингивит и пародонтит, являются предрасполагающими факторами для развития периимплантита. Шероховатая поверхность многих имплантатов является идеальной поверхностью для жизнедеятельности микроорганизмов, так как в микропорах создаются колонии и активная жизнедеятельность.

Шероховатая поверхность имплантата обсеменяется бактериями и они заселяются вокруг стенок имплантата, постоянно и хронически разрушая кость вокруг него.

Когда мы слышим о том, что имплантат «не прижился», речь идет не о том, что организм «не принял имплантат», «не принял титан», а о том, что имплантат был поражен инфекцией полости рта, которая попала на шероховатую поверхность.

Периимплантит на двухэтапных, классических имплантатах стал основным фактором риска, который точит классические имплантаты, как червь. С одной стороны, имплантаты хорошо приживаются, с другой стороны — большинство из них сталкиваются тихой и опасной болезнью, что приводит к их потере.

Костная пластика как одна из причин возникновения периимплантита

Говоря о системах восстановления челюсти на двухэтапных имплантатах, стоит обозначить еще один фактор риска приводящий к периимплантиту — это костная пластика.

Костная пластика, как мы знаем, используется довольно часто. Более чем в 70% случаев классические, двухэтапные имплантаты не помещаются в кость из-за своего большого размера. То есть в 70% случаев для установки классического имплантата необходимо «увеличивать» кость для того, чтобы имплантат «поместился».

Костная крошка — материал для наращивания, представлена разными типами костной ткани: синтетическая кость, собственная кость пациента или кость умерших животных или людей с удаленным белковым компонентом. Как правило данные материалы, за исключением собственной кости, плохо приживаются в организме человека, и нормальный организм на протяжении длительного времени пытается удалить инородные материалы из себя. Поэтому классические имплантаты, установленные с использованием костно-пластических процедур, имеют еще более неблагоприятный прогноз.

Как проявляется периимплантит у пациента

Как-то не прижилось: почему происходит отторжение зубных имплантов и что с этим делать

Первыми проявлениями становятся: воспаление десны около классического, двухэтажного имплантата и неприятные ощущения в области имплантата. Могут возникать кровотечение, плохой запах изо рта, боль в десне.

Далее возникает костный карман между костью и имплантатом, который постоянно растет. Чем больше становится этот карман, тем сильнее уходит кость. Далее появляется гноетечение и отек. На рентгене мы увидим типичный дефект вокруг имплантата в виде кратера. При этом имплантат будет устойчив пока вся костная ткань не разрушиться вокруг него.

Какое есть решение

Стоит серьезно подойти к выбору самих имплантатов. В современной стоматологии есть несколько фирм-производителей имплантатов, которые перешли на фабричное изготовление полированных имплантатов, поверхности которых имеют активную полированную резьбу для остеофиксации. Такие имплантаты не вызывают воспаление кости вокруг себя, так как тело такого имплантата гладкое и полированное, микроорганизмы не могут зацепиться и зафиксироваться на поверхности имплантата.

Такой имплантат предназначен для фиксации в базальном, глубоком слое кости, они безопасны и надежны. Для их установки не требуются разрезы десны, что снижает риск поражения инфекцией.

Базальная имплантация как один из методов решения проблемы

Как-то не прижилось: почему происходит отторжение зубных имплантов и что с этим делать

Одним из методов имплантации, который не вызывает периимплантита, является базальная имплантация.

Базальная имплантация — это метод, позволяющий провести установку имплантата без наращивания костного объема, даже при недостатке костной ткани и полном отсутствии зубов.

Главное отличие базальной от классической имплантации — это установка имплантатов в более глубокую базальную костную ткань. Она прочнее, стабильнее, не подвержена атрофии. При установке имплантатов не требуется разрез десны, врач бережно прокалывает ее в намеченном месте.

В отличие от классических имплантатов с шероховатой поверхностью, базальные имплантаты полностью полированные и исключают присоединение инфекции. Именно отсутствие шероховатой поверхности в комплексе с использованием глубоких отделов кости для установки имплантатов, является отличной профилактикой такого заболевания как периимплантит и, как следствие, сокращает до минимума риск отторжения в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем