Источник здесь и далее: Chinnapong/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Агата Кристи как-то сказала: «Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам». Но в действительности его сила совсем в другом! Доктор знает не только, как вести себя в каждом конкретном случае, но и при каких условиях его совет принесет эффект, а при каких толку от него не будет, как правильно действовать, чтобы снять какой-то симптом, ускорить действие препарата или чем-то еще себе помочь в случае нездоровья. Хотя бы частично освоив эту премудрость, ты сэкономишь массу времени и денег на лечении. 

1 Принимай вовремя

Приводит мама годовалого ребеночка на прием к педиатру. Он смотрит на него и с ходу, по внешним признакам ставит диагноз — «рахит»! Мама возмущается: «Не может быть, я же ему витамин D регулярно даю!» «Так вы, наверное, после обеда его даете, а надо — в первой половине дня, потому что во второй этот витамин в организме не работает!» — объясняет доктор. Об особенностях приема каждого препарата специалист может целую книгу написать, а поскольку вам эти нюансы неизвестны, всегда сверяйся с инструкцией к лекарству. Если сказано, что таблетку нужно выпить до завтрака, так и делай, потому что после ужина от нее будет мало толку. 

В приложенном к блистеру вкладыше нет сведений о том, когда принимать препарат — до еды или после? Руководствуйся принципом, известным врачам со времен аюрведы: все средства, принятые до еды, действуют преимущественно на органы, расположенные в нижней половине тела (почки, мочевой пузырь, толстую кишку, матку с яичниками), во время нее — на пищеварительную систему, после — на верхнюю половину тела (сердце, легкие, горло).

2 Запивай правильно

Препараты железа, которые назначают от анемии, лучше запивать апельсиновым соком (они усваиваются в кислой среде), а препараты от изжоги, антибиотики и остальные лекарства — ни в коем случае: только бутилированной водой или взятой из-под крана, доведенной до кипения и затем охлажденной до комнатной температуры! 

3 Не кури, если лечишься

Некоторые медики подвержены этой вредной привычке, но, заболев, большинство из них отказываются от сигарет, потому что знают: никотин в 1,5–2 раза замедляет темпы выздоровления, да и вообще с препаратами совмещается плохо. Он ослабляет обезболивающее действие анальгетиков, повышает опасность кровотечения в сочетании с аспирином и антикоагулянтами и риск образования тромбов при приеме гормональных контрацептивов. С алкоголем лекарства тоже не сочетаются: приняв АСК (ацетилсалициловую кислоту, она же — аспирин), а затем выпив бокал шампанского, можно запросто заработать язву желудка.

4 Используй йод по-другому

Для чего мы обычно его применяем? Чтобы прижигать царапины и обрабатывать раны. А врачи давно уже твердят нам, что лить его на раневую поверхность нельзя: йод вызывает химический ожог и без того уже поврежденных тканей. Очищайте их перекисью, а йодом смазывайте только кожу вокруг раны, чтобы продезинфицировать ее: тогда все заживет значительно скорее. 

5 Ищи выход

Когда врач дает тебя рекомендацию, которую ты не в состоянии выполнить, и говорит, что в противном случае он за последствия не отвечает, у тебя опускаются руки. Но если в подобной ситуации оказывается он сам, то начинает искать выход, который устроил бы его, потому что знает — в медицине однозначных решений не бывает. Обращается за советом к одному коллеге, к другому и в конце концов находит терапевтический компромисс. И ты тоже так делай, позаимствуй эту тактику! В сложной ситуации, поговорив с одним доктором, сходи на консультацию ко второму и третьему. Организуй свой маленький консилиум! 

Например, первый заявит, что у тебя астма из-за кошки и посоветует немедленно от нее избавиться. А тебе даже подумать о таком страшно: ведь кошка — член семьи, как же ее отдашь в чужие руки? Второй скажет, что выбрасывать животное на улицу не обязательно: его аллергенность можно снизить другим путем. Во-первых, кастрировать (стерилизованные коты и кошки уже не вызывают такой сильной гиперчувствительности у хозяев), а во-вторых, мыть с шампунем 1–2 раза в неделю. А третий сообщит, что, согласно последним исследованиям, даже если изначально астма была вызвана аллергией на кошачью шерсть, потом это заболевание развивается по своим законам, и уже неважно, что именно послужило к нему толчком, поэтому, убрав кошку из дома, ты как по мановению волшебной палочки все равно не вылечишься. А вот твои дети, с рождения находившиеся бок о бок с пушистой любимицей, получили прививку от аллергии на кошачью шерсть — астма им теперь не грозит!

6 Не дели неделимое

Допустим, тебе предписано принимать по 0,25 г препарата, а в аптеке он имеется только в расфасовке по 0,5 г. Ты думаешь — не беда, куплю лекарство в двойной дозировке, а принимать буду по половинке. А что бы сделал на твоем месте врач? Посмотрел, как выглядит таблетка! Если она однослойная и снабжена специальной разделительной риской, чтобы при необходимости можно было разломить пополам, тогда все нормально, такое лекарство можно покупать. Препарат выпускается в виде капсул или пилюль, состоящих из нескольких слоев либо покрытых оболочкой? Делить их на части нельзя — это нарушает всасывание активных компонентов, снижает их эффективность и увеличивает риск побочного действия. Не забывай про это!

7 Разводи водой

Привыкла на завтрак выпивать свежевыжатый сок? Разводи его наполовину или по вкусу, чтобы сделать менее концентрированным. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у тебя и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником.

8 Запомни точки

Что помогает врачам скорой помощи выдерживать нечеловеческие нагрузки, а больничным ординаторам сохранять бодрость во время суточных дежурств? Да просто они знают, где на нашем теле находятся точки, стимулирующие мозговое кровообращение и активизирующие нервную систему. Здорового человека они заставляют взбодриться, а больного возвращают к жизни, ну или приводят в сознание после обморока

Нажимай на волшебные точки достаточно сильно и непрерывно 10–15 секунд. Первая расположена посередине борозды между носом и верхней губой, вторая — в центре складки между подбородком и нижней губой, третья — на мизинце у корня ногтя (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальца, четвертая — на указательном тоже у корня ногтя (за околоногтевым валиком) со стороны среднего. А можно просто размять по очереди кончик каждого пальца — тоже отличная тонизирующая процедура! 

Рекомендуем