Источник здесь и далее: Cozine, Jenifoto, weyo/stock.adobe.com

В аптеке иногда предупреждают, что перед приемом таблетки сначала нужно ознакомиться с инструкцией, но никто этого не делает — кому охота расшифровывать километр мелко напечатанного текста с непонятными терминами! А между тем эта информация очень важна.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Чем запить 

Большинство таблеток запивают водой и только водой: кипяченой или бутилированной в количестве 50–100 мл, если только доктор или инструкция не настаивает на том, что запивать лекарство нужно обильно. «Обильно» — это значит стакан жидкости, не меньше! Под жидкостью, кстати, может подразумеваться все что угодно. Например, щелочная минералка («Ессентуки-4», «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Джермук»), которую выпивают вместе со средствами от изжоги. Препараты железа лучше усваиваются не с водой, а кислой минералкой («Ессентуки-17») и такими же соками (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым, гранатовым, яблочным). А между употреблением витаминно-минерального комплекса и чаем или кофе нужно выждать 15 минут, иначе микроэлементы не усвоятся.

Не больше и не меньше!

Бывает, что в инструкции к шипучей таблетке, растворимому порошку от температуры, запора или диареи сказано, что использовать нужно 150–200 мл воды — почти стакан, а мы решаем, что и четверти этого количества вполне достаточно. Ничего подобного! Приготовленный тобой концентрат будет хуже усваиваться, сильнее раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а главное — подействует гораздо слабее. Взять хотя бы лекарства от запора в порошках: содержащиеся в них волокна клетчатки должны впитать в себя воду и разбухнуть, чтобы оказать стимулирующий эффект на кишечную стенку. 

Случается и обратная ситуация: в аннотации к препарату указано, что нужно принять, скажем, 10–15 его капель в столовой ложке воды, а ты, чтобы разбавить неприятный привкус, берешь полстакана. При таком сильном разведении концентрация активного вещества в растворе может оказаться недостаточной для терапевтического действия.

Не пропустите

Глотать целиком

Лишь немногие таблетки рекомендуется разжевывать или растворять в воде, причем такая необходимость обычно бывает указана в аннотации. В остальных случаях нарушать целостность разовой дозы нельзя: это может плохо отразиться на состоянии зубов и усвоении лекарства, особенно когда речь идет о капсулах, драже, таблетках в оболочке и лекарствах длительного действия (на их упаковке есть значки ER, SR, LP, форте), не разламывай и не разжевывай — глотай целиком! Такие лекарственные формы призваны донести действующие вещества до определенных отделов пищеварительной системы, где по мере растворения покрытия происходит всасывание «начинки». Если она освобождается раньше, то к моменту всасывания нейтрализуется пищеварительными ферментами. Эффект такой же, как будто ты глотаешь «пустышку» — плацебо, то есть никакого, кроме психологического: если верить, что лекарство поможет, то ощущается улучшение, но им ты обязана своей вере, а не действию препарата. 

До еды или после

Когда принимать таблетки — на голодный или сытый желудок? А может, лучше в перерывах между едой? Если это специально не оговорено ни врачом, ни инструкцией, принимай лекарство натощак, то есть не менее чем за полчаса до того, как сесть за стол, или через 4 часа после еды. Тогда ничто не помешает активному веществу усвоиться, реализовав всю полноту своего действия. Такой способ идеально подходит, например, для препаратов от изжоги, понижающих кислотность желудочного сока (антацидов) или растительных экстрактов.

За 10–15 минут до еды нужно воспользоваться желчегонным средством, а вот к анальгетикам типа аспирина, гипотензивным лекарствам, нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а также стероидным гормонам следует прибегать после еды, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка

Вместе с пищей обычно принимают ферментные лекарства, которые улучшают ее переваривание, или же препараты для снижения веса, которые связывают жир или углеводы, не позволяя им усваиваться. Ну а что касается витаминов и антибиотиков, то применять их можно и до, и после, и во время приема пищи, но и тут лучше заглянуть в инструкцию. 

Что сегодня в меню

Пищеварительный тракт — это химическая лаборатория организма: лекарство должно идеально вписаться в череду протекающих здесь химических реакций, чтобы не вызвать обратного эффекта. Не секрет, что волокна растительной клетчатки замедляют всасывание таблеток. Еда, желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которая выделяется во время пищеварения, могут взаимодействовать с препаратами, изменяя их свойства, поэтому результат лечения, его безопасность и действенность во многом зависят от того, в какое время ты приняла таблетку, чем ее запила и заела. 

  • Например, выпечка, макароны, сладости препятствуют усвоению кальция
  • Препараты, содержащие железо, нельзя не только запивать, но и просто совмещать с чаем, кофе, щелочной минеральной водой или молоком.
  • Принимая ацетилсалициловую кислоту (АСК, она же — аспирин), желательно отказаться от продуктов, содержащих консерванты и пищевой краситель желтого цвета тартразин: его добавляют в кондитерские изделия. По химической структуре он напоминает АСК, вследствие чего повышает риск побочных реакций на этот препарат. 
  • Антикоагулянты, используемые для разжижения крови у страдающих варикозной болезнью, а также у тех, кто входит в группу риска по инфаркту и инсульту, плохо совмещаются с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащими витамин К (шпинат, листовые капуста, салат).
  • Назначили мочегонные? Налегай на источники калия — курагу, изюм, абрикосы (этот микроэлемент почки активно выводят из организма вместе с жидкостью) и откажись от сладкого — средства, которые ты принимаешь, и без того повышают его уровень в крови. 
Вас может заинтересовать