Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Чем опасна гиподинамия
Причины болей
Что делать, если болят вены на ногах
Можно ли при варикозе делать массаж ног
Варикоз и физическая активность

Хронические заболевания вен нижних конечностей широко распространены. По данным ВОЗ, признаки варикоза имеют до 89% женщин, а значит, большинству из них знакома проблема: болят вены на ногах.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения биофизики и увидим, что зерно проблемы — в несостоятельности венозно-мышечного насоса и венозных клапанов. Если эти механизмы перестают справляться с работой, кровь не может свободно подниматься вверх к сердцу и застаивается, вены растягиваются и некрасиво вздуваются, выступая над кожей. 

Мы привыкли винить в венозной недостаточности «плохую» наследственность, дисгормональные состояния и избыточный вес, однако причина может крыться «глубже». Все чаще от специалистов можно услышать о такой неприятности как постуральный стресс. Речь идет о длительном пребывании в сидячем положении, при котором кровообращение затрудняется из-за того, что мышцы нижних конечностей не работают. В результате возникает застой крови, который влечет каскад сопутствующих проблем, вплоть до атрофирования отдельных участков венозных клапанов.

Чем опасна гиподинамия

Все больше исследований в сфере ортопедии наводят на мысль о том, что причиной варикоза, болезней вен на ногах может быть слабость скелетной мускулатуры нижних конечностей. Специалисты наряду с толчковой и амортизационной выделяют гемодинамическую (антигравитационную) функцию стопы. Речь идет об активизации периферического венозного кровотока. То есть, по сути, при движении стопа работает как своеобразная помпа, качающая кровь вверх по ноге. Но если мышцы стопы и голени работают плохо или недостаточно, то основную работу по препятствию течению кровотока обратно вниз берут на себя венозные клапаны. И вот тут уже, если им не под силу сдержать напор, кровь застаивается, вызывая перерастяжение сосудов.

Почему болят вены на ногах

Венозная недостаточность несет ряд осложнений, имеющих тенденцию к усугублению с возрастом. Вплоть до появления незаживающих язв в области лодыжек. Поэтому покалывание и онемение в нижних конечностях, появление синяков без причины, необъяснимые и повторяющиеся судороги, зуд, боль и отеки в ногах к вечеру должны насторожить и привести на прием к врачу.

Некоторые считают, что к концу дня усталость, боли в ногах, отечность — это нормальные явления. Врачи утверждают, что это не так.

Что делать, если болят вены на ногах

Важно понимать, что широко рекламируемая склеротерапия (введение в расширенную вену препарата-склерозанта приводит к ее закрытию) не является панацеей. Ровно то же самое можно сказать и о таком методе лечения, как лазерная коагуляция, когда под действием лазерного излучения сосудистые стенки «запаиваются», и на месте пораженного сосуда образуется небольшой жгутик, который со временем рассасывается.

Дело в том, что если после удаления проблемной вены пациент не меняет образ жизни, ситуация может, напротив, усугубиться. Работа венозно-мышечного насоса не улучшается, но при этом вся нагрузка венозного кровотока ложится на более глубокие вены, расположенные в толще мышц голени, таза и бедра. Визуально ничто не беспокоит, однако последствия патологии могут быт плачевными — вплоть до жизнеугрожающего образования тромбов (тромбоз).
В качестве мер, направленных на профилактику боли в венах ног, можно рассматривать:

  • Пересмотр «обувного гардероба». При ношении шпилек отмечается увеличение венозного остаточного объема крови в нижних конечностях. Перегрузки в переднем отделе стопы влекут мышечное перенапряжение, оказывая негативное влияние на гемодинамику.
  • Борьбу с гиподинамией. Если твоя работа связана со статичным сидением за компьютером, раз в час вставай и прогуливайся (к кулеру, принтеру, подружке в соседнем отделе). Если же ты весь день проводишь на ногах, не забывай периодически «притормозить» и также сменить положение тела. В идеале прилечь на пять минут, задрав ноги на 15 см выше уровня сердца.
  • Активный образ жизни. Лучший вариант нагрузки — быстрая ходьба, плавание, велосипедные прогулки. Очень полезна йога, особенно асаны, при которых таз расположен выше головы. Зато горные лыжи, напротив, прокладывают тропу к варикозу. Жесткие горнолыжные ботинки блокируют работу мышц голеней, нарушают функцию мышечно-венозной помпы и увеличивают нагрузку на вены. О других видах спорта, противопоказанных при варикозе, расскажем дальше.
  • Ношение компрессионного белья и индивидуальных ортезов. За последние годы было проведено несколько исследований, заставивших врачей задуматься о том, что варикозная болезнь становится продолжением нескорректированного плоскостопия. Нарушение «антигравитационных» функций стопы, вызванное ее патологиями, приводит к перенапряжению в икроножных мышцах и мешает нормальному венозному оттоку из нижних конечностей. Дополнив посещение врача-флеболога консультацией врача-подиатра, можно получить рекомендацию по коррекции патологий стопы с помощью ортопедических приспособлений полного контакта. Индивидуальные стельки и компрессионные чулки стабилизируют циркуляцию лимфы и крови в нижних конечностях и снижают склонность к отекам, выступая, по сути, тренажером, улучшая работу мышц.
  • Пересмотр меню. Правильное питание помогает не только снизить вес (а значит, уменьшить нагрузку на вены), но и укрепить сосуды и улучшить кровоток. Важный помощник при ХЗВ — витамин Р (рутин), который восстанавливает стенки сосудов, делая их более эластичными, и укрепляет капилляры. Введи в свое меню шиповник, цитрусовые, грецкие орехи, черную смородину. Также не забывай про любимое правило диетологов: «пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в день». В случае обезвоживания вязкость крови повышается, а нагрузка на вены и сосуды возрастает. 
  • И не сиди нога на ногу! Привычная и такая удобная поза на самом деле крайне небезопасна. Дело в том, что у нас под коленями проходят две крупные артерии, и когда ты кладешь ногу на ногу, мощный поток крови вынужден превращаться в слабую струйку. В результате мышцы ноги и колена не получают достаточного питания, кровь застаивается в конечностях, провоцируя варикоз и другие проблемы с сосудами. 

Можно ли при варикозе делать массаж ног

День был насыщенным, настроение отличное, и только тяжесть в ногах портит все впечатление… Первая помощь уставшим ногам — это именно массаж. Как только ты сняла туфли, в течение 10-12 минут поглаживай ступни от пальцев и тыльной стороны до голеностопного сустава. А на ночь массируй стопы круговыми движениями по часовой стрелке. И наконец, подкладывай под щиколотки маленькую подушечку — во время сна ноги должны быть слегка приподняты.

Варикоз и физическая активность

Вопрос, какие упражнения нельзя делать при варикозе, возникает очень часто. Более того, некоторые девушки боятся силовых тренажеров для ног, считая, что они могут провоцировать варикоз! Это миф, напротив, варикозное расширение вен скорее уж вызовет пассивное отношение к мышцам стоп и голени (мы уже писали про  их гемодинамическую функцию). Временное вздутие вен после активной тренировки называют «венозный феномен», и длится он не дольше получаса, затем усиленный кровоток и связанное с ним набухание вен спадает и все возвращается на круги своя. 

Однако, если говорить о спорте и серьезных физических нагрузках, то те виды активности, которые предполагают долгое пребывание на ногах (теннис, футбол), действительно могут провоцировать развитие заболеваний вен. Также тяжелый варикоз бывает у профессиональных танцоров и артистов цирка.

Вот почему любые занятия спортом, любые тренировки, связанные с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, должны начинаться только после полноценного чек-апа у врача.

Рекомендуем