Источник: Unsplash

Сосудистые звездочки на ногах — причина комплексов многих женщин, их тщательно скрывают и пытаются замаскировывать, не позволяя себе короткую одежду, боясь появиться на пляже и круглый год надевая плотные колготки. Но сейчас известно много методов избавления от проблемы — рассказываем про каждый.

Почему они появляются

Источник: Unsplash

Сосудистая сеточка — это видимые на поверхности капилляры от красноватого до синего цвета. Такая особенность не делает кожу красивой, а кроме того, она свидетельствует о нарушенном кровообращении и других проблемах в организме.

Наиболее часто возникновение недуга обусловлено следующими факторами:

  • наследственность (слабые стенки сосудов, тонкие кожные покровы, особенности в строении венозной системы);
  • образ жизни (сидячая или стоячая работа);
  • вредные привычки (алкоголь и никотин, истончающие и разрушающие стенки капилляров);
  • лишний вес;
  • беременность;
  • гормональные нарушения.

1 Как убрать сосудистые звездочки на ногах препаратами местного действия

Источник: Unsplash

Первые признаки расширения капилляров можно удалять при помощи лекарств местного воздействия: кремов и мазей. Известная повсеместно «Гепариновая мазь» способствует улучшению оттока крови, рассасывает тромбы, снимает отечность и эффективно борется с только что появившимися звездочками.

Другие препараты, обладающие подобным действием: 

  • «Лиотон»;
  • «Троксевазин»;
  • «Троксерутин»;
  • «Венолайф»;
  • «Венорутон».

Как правило, в мазях и кремах, которые способны вылечивать недуг, должны быть следующие компоненты:

  • рутин;
  • витамин С;
  • ментол;
  • экстракт виноградных косточек;
  • экстракт каштана.

2 Медикаментозная терапия

Источник: Pexels

В первое время врачи могут лечить недуг и с помощью таблеток. Обычно это лекарственные препараты, способствующие укреплению сосудов изнутри. Они могут назначаться в дополнение к мазям для наружного применения, но иногда используются и для самостоятельного лечения.

Чаще всего для терапии назначают следующие медикаменты:

  • «Тромблесс»;
  • «Детралекс»;
  • «Венитан»;
  • «Аксорутин»;
  • «Венорутин»;
  • «Флебодиа 600».

3 Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах: склеротерапия

Источник: @klinikaboli

Склерозирование - это процедура по удалению расширенных капилляров путем «склейки».Способ предполагает, что в пораженные участки делаются уколы со специальным веществом, которое в медицине называется «склерозант». Оно как бы «склеивает» капиллярные стенки и тем самым закрывает просвет между ними.

Спустя уже 1—2 месяца после сеанса микросклеротерапии склеенный сосуд перестает функционировать, благодаря чему кожные покровы вновь приобретают здоровый оттенок и вид. Такая процедура длится не более получаса, часто проводится в салонах красоты и косметологических клиниках и не требует длительной реабилитации.

4 Избавление от варикоза с помощью дарсонваля

Источник: @patlazhanclinic

Также в салонах красоты проводится и другая аппаратная процедура, благодаря которой уменьшают и скрывают сосудистые звездочки, — дарсонвализация. Специальный прибор оказывает воздействие электрическим током на пораженный участок сосудов. 

Во время действия микроскопических разрядов ты не чувствуешь бли — только приятное тепло. Сеанс занимает не более получаса, но для видимого результата требуется от 10 до 15 процедур.

5 Электрокоагуляция

Источник: @sante_beauty_

Проблема устраняется при помощи воздействия электрического тока, который прижигает и запаивает измененные участки сосудов. Он не только удаляет звездочки, но и улучшает процесс кровообращения и налаживает циркуляцию в тканях.

Результат возможен уже после первого сеанса. Процедура простая, мало травматичная, может проводиться практически на любом участке кожи и не требует серьезной подготовки. 

Ее главный недостаток — она задействует и здоровые участки вокруг капилляра, поэтому после могут возникнуть пигментные пятна и небольшие рубцы.

6 Радиоволновое излучение

Подразумевает использование специального радиоволнового аппарата, который при бесконтактном воздействии осуществляет то же самое «слипание» или по-научному коагуляцию капиллярных стенок. 

Волны высокой частоты не болезненны и не задевают ткани вокруг поврежденного участка. Кроме того, в ходе сеанса нет вероятности получить ожог.  Главный недостаток - достаточно высокая стоимость.

7 Удаление сосудистых звездочек на ногах лазером

Источник: @dr.arsen_kurbangaleev

Лазерная фотокоагуляция позволяет быстро (всего за 3—5 сеансов) избавляться от варикозной сетки в запущенной степени (если поражены большие участки).

Процедура предполагает нагревание при помощи лазера капиллярных стенок, за счет чего они спаиваются. После этого кровь начинает идти по другим, здоровым сосудам, а оставшееся после процедуры пятнышко постепенно исчезает.

После сеанса не остаются покраснения и рубцы, а лазерные лучи не повреждают здоровые ткани, окружающие больной сосуд.

8 Убираем проблему с помощью озонотерапии

Под кожу делают инъекции со специальной кислородно-озоновой смесью. Когда она попадает на пораженный участок, происходит окислительная реакция, в результате чего больной сосуд разрушается и исчезает. В ней нет рисков и побочных эффектов. Она может практически мгновенно (за один сеанс) избавить от проблемы. Методика не требует даже местной анестезии и позволяет всего за 3—5 сеансов избавиться от варикоза.

9 Сосудистые звездочки на ногах: лечение народными средствами

Источник: Pexels

Для устранения проблемы в кожу в области пораженных участков рекомендуется втирать эфирную смесь. Смешай и разогрей на водяной бане 60 мл абрикосового масла, а также по 10 мл эфира кипариса, розмарина и лимона. 

Дважды в день пораженные участки советуют протирай ватным диском, смоченным в яблочном уксусе или в крепком настое на стеблях петрушки.

В домашней терапии применяют и компрессы: для этого необходимо натереть на мелкой терке сырой картофель или помидор и приложить состав к пораженному участку на 20 минут, обернув марлей или пищевой пленкой.

Не пропустите

10 Эффективные упражнения

Источник: Pexels

Чтобы улучшить кровоснабжение в нижних конечностях, а также повысить эластичность и тонус сосудов, нужно каждый день делать специальные упражнения для профилактики.

Врачи каждый день гулять на свежем воздухе 30—60 минут. Кроме того, специалисты рекомендуют занимать плаваньем от 2 до 4 раз в неделю. Можно ездить на велосипеде, делать лечебную гимнастику или ежедневно по 5—10 минут в день ложиться на спину и имитировать кручение велосипедных педалей. 

Одно из самых лучших и простых упражнений — ходитьна месте в течение 5 минут, не отрывая носки от пола. Или стоя и расставив ноги на ширину плеч медленно приподнимать пятки от пола на несколько сантиметров, а затем резко опускать их вниз.

Профилактика

Источник: Unsplash

Появление сосудистых звездочек на ногах, причины и лечение зависят от того, что ты делаешь для своего здоровья. Чтобы не усугублять ситуацию и не допустить их появление, придерживайся ряда несложных правил.

  1. Носи только удобную обувь. Не носи туфли с каблуком выше 5 сантиметров. Откажись от очень узких мысков.
  2. Не злоупотребляй соляриями, баней и сауной, а также активным загаром летом.
  3. Правильно питайся и не злоупотребляй алкоголем и никотином.
  4. Каждый день делай физические упражнения.
  5. Избавься от лишних килограммов и поддерживай вес в норме.
  6. Если у тебя сидячая работа, обязательно чаще вставай и делай перерывы, чтобы ноги не затекали.
  7. Ежедневно принимай контрастный душ.
Читайте также
Вас может заинтересовать