Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Симптомы
Причины
Проблема во время беременности
Диагностика и лечение
5 главных правил профилактики

Телеангиэктазия — это локальная или распространенная дилатация (расширение) сосудов мелкого калибра невоспалительного происхождения, сопровождающаяся развитием стойкого косметического дефекта. В связи с тем, что по морфологическим характеристикам телеангиэктазия представляет собой пятно на коже звездчатой формы, данную сосудистую патологию часто именуют «сосудистой звездочкой», также встречается термин купероз, если речь идет о лице.

Кстати, чаще всего проблема случается именно на лице (крыльях носа, подбородках, щеках), а также на ногах.

Телеангиэктазии бывают:

  • По форме: древовидные, точечные, звездчатые.
  • По типу сосудов: капиллярные, венозные, артериальные.
  • По месту нахождения: лицо, конечности (внутренняя или наружняя часть).
  • По появлению: врожденные, приобретенные.

В большинстве случаев «сеточка» безопасна и даже безболезненна, хотя эстетически выглядит непривлекательно. Но порой она может быть симптомом заболеваний, поэтому при ее появлении лучше сходить к врачу.

Это нарушение раньше чаще встречалось в более старшем возрасте, сегодня же оно «молодеет» и может появиться даже у тех, кому около 20. Если вовремя не проконтролировать, с временем звездочек может стать больше, появится целая сеть. Также у людей с такой сеточкой высок риск развития варикоза в будущем.

Симптомы

Все начинается с появления самой сеточки разного цвета (красный говорит о том, что они наполнены артериальной кровью, синий — венозной), но они могут менять оттенок. Звездочки могут становиться больше или образовывать практическую целую паутину. Кожа может зудеть, чесаться. Среди других симптомов: отечность, тяжесть в конечностях. Могут появляться пятна, язвы.

Сосудистые звездочки: причины

Основные причины возникновения сосудистых звездочек:

  1. Возрастные изменения — с возрастом эластичность кожи снижается, сосуды теряют тонус. Также сказываются работа, привычки и т.п.
  2. Варикозное расширение вен — при данной патологии возникают застойные явления, которые затрудняют продвижение крови по мелким сосудам;
  3. Гормональный дисбаланс — дефицит или переизбыток тех или иных гормонов может вызвать образование сосудистой сетки;
  4. Мастоцитоз — группа заболеваний, обусловленных скоплением и пролиферацией (разрастанием) тучных клеток в тканях;
  5. Болезнь Рейно — патология, которая прогрессирует впоследствии длительного спазма малоразмерных артерий и проявляется в виде сбоя в питании тканей конечностей;
  6. Дерматиты или эпидермальные патологические процессы;
  7. Наследственная предрасположенность;
  8. Малоподвижный образ жизни;
  9. Терапия кортикостероидами (противовоспалительными препаратами) без врачебного контроля;
  10. Злоупотребление спиртными напитками, курение;
  11. Постоянное пребывание под солнечными лучами, излучениями, посещение солярия.

Сосудистые звездочки на ногах и лице во время беременности

В период ожидания ребенка эта проблема часто беспокоит будущих мам. Дело в том, что женщина набирает вес (как минимум, из-за роста малыша), это оказывает давление на вены. Кроме того, их ослабляют гормоны, которые в этот период меняются. Чаще всего после родов нарушение проходит. Во время беременности врач может посоветовать носить компрессионный трикотаж.

Лечение сосудистых звездочек

Диагностика

Существует много способов того, как избавиться от сосудистых звездочек. Но прежде всего обязательно нужна диагностика у врача.

Сначала можно пройти консультацию терапевта или флеболога, сделать УЗИ вен. В зависимости от подозрений на возможную причину патологии, врач направит к другим специалистам. Если проблема в состоянии кожи — к дерматологу, если есть такие симптомы, как тошнота, нарушения работы желудка, желтый оттенок кожи — к гастроэнтерологу, при аутоиммунных заболеваниях — к ревматологу. Также может понадобиться прием у гинеколога, эндокринолога, невролога, кардиолога, офтальмолога, хирурга.

Анализы, которые пригодятся для выявления причин:

  • клинический и биохимический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • анализ на уровень гликированного гемоглобина
  • анализы на гормоны
  • коагулограмма
  • анализ на антитела
  • ЭКГ
  • УЗИ сосудов, а также органов, которые могут находиться под подозрением
  • рентген грудной клетки
  • колоноскопия, гастроскопия
  • биопсия печени

Легкая стадия

На начальных стадиях развития заболевания (ее, конечно же, может показать только диагностика у врача) и в качестве профилактики данного нарушения возможно применение консервативных методов лечения:

  1. Прием препаратов, укрепляющих сосудистую стенку (витамины Р, С, К), а также венотонизирующих препаратов;
  2. Физиотерапия — лечение микротоками, лимфодренаж;
  3. Гормональная терапия, если установлено, что причиной возникновения телеангиэктазий является гормональный дисбаланс у женщин;
  4. Применение специальных косметологических средств, направленных на укрепление стенок сосудов, улучшение микроциркуляции, защиту от ультрафиолетового излучения, усиление антиоксидантной активности и снятие воспаления.

Более тяжелая стадия

При более распространенных процессах расширенные сосуды удаляются с использованием различных методик. К ним относятся:

  1. Склеротерапия — эффективный метод лечения телеангиэктазий, который, заключается во введении в пораженный сосуд специального препарата (склерозанта) очень тонкой иглой. Склерозант — особый раздражающий раствор, который вводится прямо в полость, после чего его стенки спаиваются, течение крови по нему прекращается, сосуд становится незаметным. В последующем он полностью исчезает;
  2. Озонотерапия — метод, основанный на введении в просвет сосуда озонокислородной смеси. Озон высокой концентрации вводится микроиглой непосредственно в просвет, вызывая его склеивание;
  3. Электрокоагуляция — это прижигание сосуда с помощью волоскового электрода;
  4. Лазеротерапия и радиочастотная абляция. Эти методы предполагают нагрев сосуда до 120 ℃. При такой температуре его внутренние стенки разрушаются, а сам он со временем исчезает;
  5. Метод фотокоагуляции основывается на воздействии импульсами высокоинтенсивного света. Данный метод очень эффективен, он показан при удалении видимых проявлений телеангиэктазий на больших участках лица (щеках, лбу, подбородке).

5 главных правил профилактики

Чтобы свести к минимуму риск появления проблемы и не думать о том, как убрать сосудистые звездочки на лице и на ногах, важно запомнить простые правила:

  1. Больше двигайся. Занимайся посильным спортом. Движение положительно действует на сосуды.
  2. Контролируй вес тела.
  3. Придерживайся правильного питания (не строгих диет), старайся получать все необходимые витамины, минералы.
  4. Не злоупотребляй тесной, неудобной одеждой, обувью. Красота не должна требовать жертв.
  5. Приучи себя к контрастному душу — если не все тело, то хотя бы конечности. Он укрепляет соединительные ткани.
Вас может заинтересовать