Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое дырявый кишечник

Представь, что твой пищеварительный тракт — своего рода забор, защищающий дом от проникновения потусторонних предметов. Обычно он хорошо справляется с задачей, но, если в заборе вдруг появится дырка, через него в дом может попасть что или кто угодно.

Дырявый кишечник — этот тот, что обладает повышенной проницаемостью, в таком случае слизистая оболочка пищеварительного тракта пропускает в твой кровоток частицы, которые вовсе не должны в него попадать, то есть уже не только полезные вещества, витамины, а заодно токсины, микробы или даже непереваренные частицы пищи. Считается, что это состояние может создать множество проблем со здоровьем.

Заметим, что на сегодняшний день эта патология все еще активно изучается, о том, из-за чего она происходит и что с ней делать, ведутся споры. Но все же полезная информация о том, можно ли это обнаружить и вылечить, есть.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​​​​​​​​

Признаки и симптомы дырявого кишечника

Одна из причин, по которой это нарушение так трудно поддается оценке, заключается в том факте, что оно может быть связано с широким спектром заболеваний. Многие симптомы протекания кишечника можно отнести к другим проблемам со здоровьем. Однако наличие многих из следующих симптомов может говорить о том, что, возможно, пора обратиться к врачу.

1. Чувствительность к пищевым продуктам

Чувствительность к пище — один из наиболее распространенных признаков дырявого кишечника. Поскольку непереваренные частицы пищи и токсины попадают в кровь, иммунная система вынуждена работать особенно усердно, чтобы вырабатывать необходимые антитела. Недостаточная реакция может привести к воспалению и раздражению пищеварительного тракта

2. Обострение заболевания кишечника

Повышенная проницаемость кишечника часто локализуется в толстой кишке у тех, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ, такими как болезнь Крона, целиакия или синдром раздраженного кишечника, и они могут обостриться.

3. Аутоиммунное заболевание

Это еще один возможный признак дырявого кишечника. Например, употребление глютена часто может активировать передачу сигналов белка зонулина, который контролирует проницаемость слизистой, что может привести к ее усилению.

4. Заболевания щитовидной железы

Патологии щитовидки, такие как болезнь Хашимото (также известная как «хронический тиреоидит»), считаются потенциальным признаком протекания кишечника. Проблемы с щитовидной железой могут приводить к гипотиреозу, нарушению обмена веществ, усталости, депрессии или увеличению веса.

5. Нарушение всасывания питательных веществ

Неспособность усваивать ключевые питательные вещества, такие как витамин В12, магний и ключевые ферменты, потенциально может быть связана с протекающим кишечником.

6. Кожные заболевания

Здоровье желудка связано со здоровьем кожи, поэтому некоторые кожные заболевания могут быть возможным признаками протекания кишечника. В то время как мази и кремы часто скрывают лишь внешние признаки, иногда коррекция диеты и прием специальных лекарств могут быть более эффективными

7. Нейрокогнитивные расстройства

Есть предположение, что может существовать связь между нейрокогнитивными расстройствами (поражениями головного мозга). Например, установлено, что дети с аутизмом имеют повышенную проницаемость кишечного тракта. Однако это свойства еще продолжает изучаться.

8. Расстройство пищеварения

Такие симптомы, как вздутие живота, газы, судороги, боли в желудке также могут быть связаны с протеканием кишечника.

Как видишь, симптомов довольно много, и подозревать у себя дырявый кишечник лишь по одной из них вряд ли стоит. А вот если имеют место сразу несколько признаков — это повод задуматься о наличии патологии.

Причины возникновения синдрома дырявого кишечника

1. Неправильное питание

Первая и, возможно, самая очевидная причина. Считается, что одной из наиболее распространенных причин является высокий уровень фитатов и лектинов, которые можно найти в непроросших зернах, сахаре, ГМО и молочных продуктах. Эти антинутриенты помогают защитить растения от таких вещей, как плесень и паразиты, но не так полезны для людей. Если употреблять их в слишком большом количестве, они могут повредить слизистую оболочку кишечника.

2. Стресс

Если ты страдаешь от хронического стресса, твоя иммунная система, скорее всего, тоже страдает. Стресс может негативно сказаться на твоем здоровье, включая повышенное давление и повышенный риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, длительный стресс повышает вероятность того, что ты «познакомишься» с проблемой дырявого кишечника.

3. Токсические вещества

Еще одной потенциальной причиной является избыток токсинов в твоем организме. Употребляя слишком много антибиотиков, пестицидов, лекарств, вредных для желудка, подозрительных продуктов или напитков, ты можешь подвергать свой желудок воздействию условий, которые способны привести к протеканию кишечника.

4. Дисбактериоз

Бактериальный дисбаланс может привести к протеканию кишечника. Когда в твоем желудке поселяется слишком много вредных бактерий, ни к чему хорошему это не приводит.

Лечение

Первый и главный вариант лечения дырявого кишечника — просто удалить продукты, которые могут быть причиной заболевания, и заменить их более здоровыми вариантами. Это означает отказ от таких продуктов, как сахар, злаки, вредное мясо и молочные продукты, а также ГМО. Замени все на полезные альтернативы, например, костный бульон, кисломолочные продукты, ферментированные овощи, пророщенные семена.

Костный бульон, например, содержит коллаген и аминокислоты, которые помогают заживлять повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, налаживающие микрофлору кишечника.

Ферментированные овощи могут помочь в лечении дырявого кишечника, потому что содержат органические кислоты, которые также помогают сбалансировать рН кишечника.

Кроме выбора продуктов, важно питаться в нормальном режиме, не пропуская приемы пищи и не голодая.

Если симптомы дырявого кишечника ярко выражены, стоит прибегать к специальным добавкам — пробиотикам, пребиотикам, регуляторам иммунной системы, но это делается уже только по назначению врача.

Рекомендуем