
Кто-то уже в 6 утра счастлив пробежаться вокруг дома, потом устроить неспешный завтрак, а кто-то встает за минуту до выхода из квартиры, чтобы выспаться, но при этом может быть очень работоспособным после часа ночи и бодрствовать всю ночь напролет. Мир разделен на так называемых сов и жаворонков. В каждом режиме есть свои плюсы и минусы, хотя порой представители этих типов могут ругать себя за то, что одни, например, ну никак не могут вставать рано утром, а вторые — как следует повеселиться ночью, даже если хочется.
Есть мнение, что поменять свой режим достаточно просто. Однако исследования сна убедительно свидетельствуют о том, что существуют "часовые гены", которые управляют циркадными ритмами человека, что прямо указывает на генетику как на главного виновника того, во сколько мы можем ложиться и вставать. То есть
Привычки и ошибки жаворонков
Жаворонки — те, кто легко просыпаются и в 7 утра, и раньше, если надо, утром чувствуют себя наиболее энергичными, однако уже к середине дня энергия идет на спад, а к вечеру они чувствуют усталость. Спать им нужно лечь тоже достаточно рано, чтобы выспаться.
Эксперты рекомендуют жаворонкам начинать свой день со спорта. Физические упражнения важны как для нашего физического, так и для психического здоровья.
Если ты просыпаешься, чувствуя себя очень бодрой и энергичной, тебе может быть легко сразу же приступить даже к высокоинтенсивной тренировке, но
После тренировки самое время позавтракать. Рекомендуется употреблять клетчатку и белок — например, овсянку или омлет с овощами. Так ранние пташки будут сыты до обеда.
На случай послеобеденного спада — ты, возможно, удивишься — лучше отказаться от кофеина и выбрать бодрящий напиток без кофеина. Заодно прими натуральный усилитель энергии — витамин В12. Так ты точно дотянешь до вечера в бодром состоянии.
Привычки и ошибки сов
Эти птички — в буквальном смысле полуночники. Самый сильный прилив энергии у них начинается после обеда и даже часто вечером, после 9, что приводит к более позднему времени отхода ко сну и, как правило, к более позднему пробуждению. Зато проснуться рано для них — сущая мука.
При этом самая большая ошибка, которую совершают совы — это слишком усердно пытаться идти против собственного цикла сна. Наш тип сна заложен в генах, и, к сожалению, мы очень мало что можем сделать, чтобы изменить это. Тем не менее, поработать с собой можно.
Начнем с пробуждения. Естественный свет — один из главных сигналов нашим внутренним часам о том, что пора просыпаться; неудивительно, что все мы намного хуже встает по утрам в зимние месяцы, когда еще достаточно темно.
Совы, как правило, пропускают завтрак или откладывают прием пищи на попозже, но на самом деле для повышения продуктивности тебе нужно есть сразу после пробуждения.
Да, часто совы вскакивают за 10 минут до выхода из дома. Позавтракать тоже можно по-быстрому. Что-нибудь легкое и простое, но насыщенное углеводами с медленным высвобождением, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня до обеда, например, цельнозерновой сэндвич.
Что касается физических упражнений, для них стоит максимально использовать вечерние всплески энергии. Но старайся не выполнять интенсивные аэробные упражнения слишком поздно, так как это еще больше повысит бодрость, что никак не годится для нормального сна. Между тренировкой и сном оставь себе время, чтобы дать своему телу восстановиться и успокоиться.
-
Не пропустите