Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Мы принимаем добавки, потому что хотим улучшить свое здоровье. Но если принимать одновременно много, можно получить лишь неприятные и даже опасные побочные эффекты. Мы собрали самые распространенные симптомы того, что в твоем организме слишком много витаминов. Обращай на них внимание.

1 Расстройство желудка

Расстройство желудочно-кишечного тракта часто является первым признаком того, что ты приняла слишком много добавок. Могут возникнуть тошнота, рвота или диарея. Это также обычное явление, когда ты принимаешь пищевую добавку натощак. Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о том, как лучше всего принимать добавки — особенно, если у тебя и так чувствительный желудок.

2 Выпадение волос

Это один из побочных эффектов, связанных с приемом слишком большого количества витамина А, который является жирорастворимым витамином. В отличие от водорастворимых, которые выводятся с мочой, жирорастворимые витамины накапливаются в жировых отложениях. Это может вызвать нежелательные побочные эффекты. Другими жирорастворимыми витаминами являются D, E и K. Следи за тем, чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу.

3 Учащенное или нерегулярное сердцебиение

Это может быть тревожным побочным эффектом приема слишком большого количества добавок для похудения, некоторые из которых содержат стимуляторы и способны привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению, головокружению или повышению кровяного давления.

4 Проблемы с печенью

Прием слишком большого количества БАДов может стать стрессом для печени, вызывая такие симптомы, как повышение уровня печеночных ферментов, гепатит или даже печеночную недостаточность. Очень важно проконсультироваться с врачом перед началом приема витаминных комплексов — ты должна быть уверена, что твоя печень достаточно здорова и что любые лекарства, которые ты принимаешь, не вызовут вредных взаимодействий.

5 Сильные кровотечения

Некоторые добавки могут снизить способность крови к свертыванию, что может вызвать риски более длительных кровотечений, порой даже опасных. Одна из таких добавок — витамин К; он может уменьшить свертываемость крови, если принимать его в сочетании с антикоагулянтами. Витамин Е — еще один витамин, который врачи не рекомендуют бесконтрольно принимать, потому что риск кровотечения перевешивает потенциальную пользу.

Рекомендуем