Источник: здесь и далее pexels.com

Сейчас модно пить витамины. Да-да, именно модно! Про витамин D, в частности, слышали, наверное, все, что пить его в наше время просто необходимо. А знаешь ли ты, что, если этого витамина будет очень много в организме, то могут возникнуть необратимые последствия? Так ли безопасны наши «просто витаминки» или следует к ним относиться более серьезно?

Во-первых, стоит обратить внимание, что, если ты пьешь одни поливитамины, ни в коем случае не надо «наслаивать» на них прием других. К сожалению, в данном случае, больше — не значит лучше.

А теперь рассмотрим, чем грозит активное увлечение конкретными витаминами.

Передозировка витамина D

Самый модный сегодня витамин в большом количестве может привести: к отложению кальция в стенках сосудов, их ломкости, образованию тромбов; к мочекаменной болезни, если в кальций будет откладываться в железах —  образуются кальцинаты, во время лактации в молочных железах это приводит к маститу; в тканях глаз избыток витамина D может провоцировать помутнение роговицы и хрусталика вплоть до развития слепоты.

Поэтому совет: сначала сдай анализ крови, и только потом врач порекомендует тебе нужную дозировку.

Передозировка витамина С

Этот витамин не накапливается у нас в организме. Но если принимать дозы более 1000 мг/сут, возможно повреждение почек и сильные аллергические реакции.

Гипервитаминоз витамина А

Он бывает острый и хронический. Симптомы острого гипервитаминоза: сонливость, головные боли, боли в животе, тошнота вплоть до рвоты. Для хронической передозировки характерны: воспаление десен, формирование язв, ломкость ногтевой пластины, потеря четкости зрения, потеря аппетита, выпадение, истончение волос, огрубение, шелушение кожи. К передозировке витамина А в организме может привести и длительный прием препаратов для лечения угревой сыпи или же использование косметических кремов, содержащих витамин А.

Передозировка витамина Е

При длительном приеме этого витамина в больших дозах (400МЕ) увеличивается риск возникновения рака простаты. Также с ним надо быть весьма осторожными людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты (препараты, снижающие свертываемость крови), так как одновременный прием их и витамина Е может увеличивать риск кровотечений.

Пьешь ли ты витамины?

  • Совсем не пью.
  • Только по показаниям врача.
  • Постоянно. Иногда сразу несколько.
  • И, напоследок, про витамин В12

    Его избыток приводит к сердечной недостаточности, тромбозу сосудов, отеку легких. Очень часты аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

    Будь внимательна к своему здоровью и помни, что показания к назначению того или иного витамина должен определять только врач.

    Вас может заинтересовать