Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В чем причины снижения
Симптомы понижения
Какие продукты повышают
Какие продукты стоит исключить
Когда одной только еды мало

В чем причины снижения гемоглобина

Одна из самых частых — анемия. Причем, если мы говорим о железодефицитной анемии (ЖДА), то есть снижении гемоглобина вследствие внутреннего недостатка железа для его синтеза, то самой ее частой причиной является превышение ежемесячных потерь железа над его поступлением с пищей. Женщины репродуктивного возраста чаще всего страдают именно железодефицитной анемией из-за ежемесячных потерь этого элемента во время менструации. В группе риска возникновения ЖДА — женщины с обильными/продолжительными менструациями, с межменструальными кровотечениями (которые являются поводом оперативного обращения к гинекологу); женщины, вскармливающие грудью, беременные, лица с обильными геморроидальными кровотечениями, доноры крови.

С настороженностью следует отнестись к выявленному железодефициту у мужчин, а также — у женщин в менопаузе. Также следует помнить, что причиной анемии может стать не только нехватка железа.

Чтобы достоверно разобраться в реальных причинах снижения гемоглобина, нужно дообследование, объем которого определяет врач. В любом случае, если у женщин в общем анализе крови гемоглобин менее 120 г/л а у мужчины — менее 130г/л, есть снижение цветового показателя, уменьшение количества эритроцитов или присутствие их измененных форм — нужно проконсультироваться с врачом.

Симптомы понижения

Низкий уровень гемоглобина можно определить по признакам:

  • постоянная слабость
  • бледность кожи
  • выпадение волос
  • ухудшение памяти
  • дрожащие конечности
  • усиление частоты сердечных сокращений

При первых симптомах важно сразу обратиться к врачу на диагностику и лечение. Продукты, поднимающие гемоглобин, могут помочь, но только если не запускать проблему до сложной стадии.

Какие продукты повышают гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина — это в основном пища с содержанием железа. С едой за сутки мы получаем порядка 10-20 миллиграммов железа, из которых всасывается лишь десятая часть. В топе самых богатых железом продуктов были и остаются животные субпродукты (печень, сердце), красное мясо, далее идут морепродукты и растительные продукты: морская капуста, фасоль, чечевица.

Продукты, повышающие гемоглобин: список

1. Богатые железом

Они, конечно, должны быть в приоритете — их необходимо чаще есть в первую очередь. Дефицит этого элемента- одна из самых частых причин низкого уровня гемоглобина. Рекомендуемые нормы употребления железа составляют: для мужчин (от 19 до 50 лет) — 8 миллиграммов, а для женщин (от 19 до 50 лет) — 18 миллиграммов.

Важно употреблять продукты, богатые им, такие как листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельные злаки, бобовые, мясо, рыба, сухофрукты.

2. Богатые витамином С

Железо не может быть полностью усвоено организмом, поэтому ему необходима помогающая среда. И здесь в игру вступает витамин С. Ешь больше апельсинов, лимонов, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод, поскольку они очень богаты витамином С.

3. С фолиевой кислотой

Фолиевая кислота нужна для образования красных кровяных телец. Ее дефицит может привести к низкому уровню гемоглобина. Чаще употребляй зеленые листовые овощи, пророщенную зелень, сушеные бобы, арахис, бананы, брокколи, печень.

4. Свекла

Ее употребление — вкусный и доступный способ того, как поднять гемоглобин в крови у мужчин и у женщин. В ней много не только железа, но также фолиевой кислоты, а еще калия и полезных пищевых волокон (клетчатки). Можно регулярно пить сок из свеклы, чтобы обеспечить себе здоровый анализ крови.

5. Гранат

В его составе много кальция и железа, а еще белка, углеводов и клетчатки. Так что один из секретов, как поднять гемоглобин у женщин быстро — пей гранатовый сок ежедневно, чтобы поддерживать его нормальный уровень.

6. Финик

Этот сухофрукт полезен не только тем, кто пытается отказаться от пирожных. Финики являются источником железа. Однако большинство врачей рекомендуют избегать употребления фиников диабетикам из-за высокого уровня сахара.

7. Бобовые

Бобовые (чечевица, арахис, горох и фасоль и другие) также способны сильно улучшить состояние при анемии. Высокий уровень железа и фолиевой кислоты в их составе помогает увеличить выработку красных кровяных телец.

8. Тыквенные семечки

Они содержат около восьми миллиграммов железа, а также много кальция, магния и марганца. Ими можно просто перекусывать. Или посыпь ими салаты, добавь в смузи; в общем, используй везде, где захочешь.

9. Арбуз

Это — один из лучших плодов, помогающих повысить уровень гемоглобина, благодаря содержанию в нем железа и витамина С, что улучшает и ускоряет усвоение.

Какие продукты стоит исключить

Еда, которая содержит полифенолы, дубильные вещества, фитаты и щавелевую кислоту (среди таких продуктов чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби), ухудшает усвоение железа. Лучше всего ограничить эти продукты, особенно, если ты постоянно страдаешь от анемии.

Чтобы следить за уровнем гемоглобина, важно регулярно сдавать анализ крови — каждые три месяца.

Когда только еды мало и как быстро поднять гемоглобин

Для того, чтобы обеспечить лечебный эффект, то есть поднять гемоуровень железа, человеку придется есть на регулярной основе неадекватно большое количество этих продуктов. При клинически выраженном железодефиците обогатить рацион продуктами с высоким содержанием железа можно рекомендовать только в дополнение к приему лекарственных железосодержащих препаратов.

А вот для профилактики железодефицита и в принципе для поддержания здорового образа жизни действительно можно порекомендовать разнообразное питание.

Лекарственные препараты включают в себя различные соединения двухвалентного и трехвалентного железа, по эффективности они все сопоставимы и подбираются по необходимым дозам (в зависимости от степени дефицита) и по принципу индивидуальной переносимости: идеально, когда от препарата не ухудшается стул, не болит живот, нет тошноты. Продолжительность лечебного приема препаратов — не менее одного месяца, как правило, 2-3.

Если у тебя хроническая анемия и все еще не удалось вместе с врачом устранить ее причину, необходимо:

  • полноценно питаться,
  • раз в год сдавать анализы (общий анализ крови и биохимический — показатели обмена железа)
  • принимать поддерживающие курсы железа.
Рекомендуем