Источник здесь и далее: unsplash.com

Новые исследования активно связывают процессы старения организма с одним биологическим фактором: стареющими клетками, или клетками-зомби. Они связаны с такими возрастными заболеваниями, как рак, деменция и болезни сердца.

Что же это за необычные клетки и можно ли что-то с ними сделать, чтобы обрести вечную молодость?

Что такое зомби-клетки

Напомним, как работают клетки нашего тела. Существует процесс, называемый митозом, который является фундаментальным процессом для жизни, когда клетка дублирует все свое содержимое и расщепляется, образуя две идентичные клетки. Когда митоз не регулируется как положено, могут возникнуть серьезные заболевания.

Клетки-зомби, они же стареющие клетки, — это клетки, которые перестают делиться. Когда человек моложе, его иммунная система быстро обнаруживает эти клетки и выводит их из организма. Но с возрастом такая способность иммунной системы снижается.

Что делают клетки-зомби

Клетки-зомби просто остаются в теле. Они не умирают — они становятся устойчивыми к гибели. При этом они выделяют определенные молекулы, которые могут вызвать воспаление и даже нанести вред другим клеткам. Также есть мнение, что они связаны с ростом раковых клеток.

У всех ли есть клетки-зомби

Считается, что они могут появиться у каждого. При этом у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями их может быть больше.

Клетки перестают делиться после того, как они делились так много раз или приобрели так много мутаций, что они рискуют стать ненормальными или потенциально вызвать заболевание.

Как зомби-клетки связаны со старением

Клетки-зомби становятся все более распространенными в организме с возрастом. Пока мы молоды, наша иммунная система избавляется от них, но, когда мы становимся старше, она не может очищать организм от них так же эффективно. Исследования показали, что работа с этими клетками (то есть их удаление извне) может помочь продлить жизнь. Гибель этих клеток могут вызвать специальные инъекции. Согласно результатам экспериментов на мышах, удаление клеток-зомби увеличило их среднюю продолжительность жизни на 17-42%, в зависимости от пола, питания и генетического фона.

Может ли изучение клеток зомби стать ключом к более долгой жизни

Конечно, никто не говорит о вечной молодости, но ученые пытаются добиться более длительной жизни и более здорового старения, когда наше тело не разваливается от всех болезней.

Клетки-зомби взаимосвязаны с другими вещами, которые начинают идти не так с возрастом. Например, с дисфункцией стволовых клеток, изменениями в метаболизме, дисфункцией митохондрий, которые вырабатывают энергию для питания клеток. Если затронута одна из этих вещей, то пострадают и другие. Это может означать, что работа с клетками-зомби может помочь наладить все остальные системы и процессы.

Уничтожение этих клеток может помочь избавиться от слабоумия, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время исследования по изучению воздействия на клетки-зомби продолжаются. Возможно, через некоторое время ученые смогут дать более точные ответы.

Рекомендуем