Источник здесь и далее: Artem Furman, serhiibobyk, okrasiuk/stock.adobe.com

По данным статистики, самое распространенное заболевание среди женщин в мире — рак молочной железы. Более 1 млн случаев рака груди было выявлено в 2020 году, и это составило почти 12% от всех случаев онкологии. 

Такие цифры могут испугать, однако нужно учитывать, что в последние годы повысилась выявляемость рака на ранних стадиях, что повлияло на статистику. Одновременно с этим раннее выявление влияет и на результат лечения рака молочной железы — положительных исходов все больше. И это — благодаря появлению новых диагностических возможностей.

УЗИ

За последние несколько лет этот метод значительно улучшился, стал намного точнее и детализированнее. Сканеры ультразвукового исследования позволяют выявлять новообразования от 2 мм, и потому обычно УЗИ назначают как метод первичной диагностики. Также УЗИ получил дополнительные возможности, применяемые в диагностике РМЖ.

  • Эластография. Ультразвуковая диагностика, позволяющая оценить упругость (жесткость) тканей внутренних органов. Такая методика помогает понять степень плотности узлового образования и определить природу образования (злокачественное, доброкачественное). Этот метод позволяет выявить те участки молочной железы, которые невозможно оценить при помощи обычного осмотра.
  • УЗИ с контрастным веществом. В вену вводится специальное вещество, окрашивающее ткани молочных желез. Также оно концентрируется в узловых образованиях, что позволяет определить их местоположение.
  • Автоматизированное 3D ультразвуковое сканирование молочных желез. С помощью специального сканера врач может выполнить скрининг рака молочной железы. Принцип его работы похож на УЗИ и обычно его применяют, как альтернативу маммографии. Особенность такого сканера состоит в том, что его используют для выстраивания 3D-модели, с которой работает врач. 

Рентгенологическая диагностика

Как не пропустить болезни молочной железы: тревожные симптомы и важные обследования

В этой области за последнее время было несколько прорывов. В частности, появились такие методики, как томосинтез и маммография с внутривенным контрастированием.

  • Томосинтез. Это рентгенологический метод исследования. Исследование позволяет создать серию (от 30 до 80) снимков, которые с шагом в 1-5 мм показывают толщу молочной железы. Часто томосинтез применяют дополнительно к стандартной маммографии. Он позволяет построить точную 3D модель молочной железы, и эти данные помогают в диагностике РМЖ.
  • Маммография с внутривенным контрастированием. По сути это та же компьютерная томография, только для молочной железы. С помощью контрастного материала, вводимого в вену пациентки, врач выявляет РМЖ.

Биопсия

Описанные методы — неинвазивные. Они помогают выявить заболевание на ранних стадиях, определить злокачественность или доброкачественность образования. Однако с полной достоверностью определить тип опухоли можно только с использованием биопсии. Есть несколько методов диагностики биоматериала в онкологии.

  •  Жидкостная цитология. Позволяет определить тип образования более точно. Обычно врач выбирает этот метод диагностики, когда по каким-либо причинам материала при биопсии мало.
  • Иммуногистохимия (ИГХ). Дополнительный метод исследования. Его применяют тогда, когда по гистологии поставить точный диагноз не представляется возможным. Либо же в случаях, когда необходимо уточнить молекулярные параметры опухоли, что может быть клинически важно.
  • Ваккумная аспирационная биопсия/резекция (ВАБ). Уникальность метода в том, что он является одновременно и диагностическим, и лечебным. Во втором случае позволяет удалить через прокол (без разреза) доброкачественные узловые и кистозные образования молочных желез. 

Идем по плану

С возрастом (при изменениях гормонального фона) женская молочная железа меняется. Поэтому, начиная с 30 лет (раз в год) рекомендуется проходить профилактический осмотр у маммолога. На прием к врачу важно приходит даже тогда, когда ничего не беспокоит. А если жалобы на молочную железу появились, стоит сразу записаться к врачу. 

Тревожные симптомы

  • Боль. Особенно должна насторожить постоянная тянущая или стреляющая боль в молочных железах или в области подмышек.
  • Изменение текстуры кожи. Если ты чувствуешь, что кожа на ощупь стала не такой гладкой, как раньше, заметила шелушение или утолщение кожи — запишись на прием к маммологу.
  • Изменение формы и размера груди. Асимметрия, сопровождающаяся болезненными ощущениями, может сигнализировать о проблеме
  • Выделение из соска. Большинство из них являются физиологичными или возникают при приеме некоторых препаратов (антидепрессантов, гипотензивных). Другое дело кровянистые выделение — это всегда признак патологии! Прозрачные выделения могут быть физиологичными, а могут и свидетельствовать о патологии грудной железы.
  • Втянутый сосок. Может быть естественной анатомической особенностью (многие женщины с этим рождаются, но потом все приходит в норму). Если так было не всегда, сосок увеличился или уменьшился в размере недавно, проконсультируйся с врачом.

Если заметила что-то из перечисленного, не тяни время — посоветуйся со специалистом.

Обследования по возрасту

Как не пропустить болезни молочной железы: тревожные симптомы и важные обследования

Даже если проблем с грудью нет, не забывай о самообследовании и профилатическом осмотре. Следует понимать, что строение молочной железы различается с возрастом. Специалисты разделяют их на следующие типы:

  • ювенильный;
  • репродуктивный;
  • предменопаузальный;
  • постменопаузальный.

Исходя из этих типов, специалисты определили возрастные группы, и в каждой процедура осмотра молочной железы и требуемые диагностики различаются.

Для женщин 30+

Основное исследование в этом возрасте — УЗИ молочной железы. Врачи назначают его, потому что в этом возрасте молочная железа состоит из плотной железистой ткани, и ее обычно имеется в избытке. УЗИ — наиболее информативный и при этом безопасный метод диагностики заболеваний МЖ. Он является неизвазивным, не несущим лучевой нагрузки методом. Ограничений для УЗИ практически не существует, это исследование можно проходить в любом возрасте.

Для женщин 40+

В качестве первичной диагностики в этой группе назначают маммографию. Как дополнительный метод назначают УЗИ молочных желез. Эти два метода не заменяют друг друга, а дополняют. С помощью маммографии специалист оценивает архитектонику молочной железы, выявляет микрокальцинаты. А УЗИ помогает различать простые и сложные кисты, определяет внутрипротоковые и узловые образования. 

Для женщин 50+

Для этой группы, как и для предыдущей, проводится профилактическая маммография один раз в 2-3 года. Такая частота объясняется тем, что маммография — рентгеновский метод диагностики. Злоупотреблять им не стоит, потому для пациентов определяют допустимую норму (в год) для подобных исследований. Однако и бояться маммографии не надо. Новые технологии маммографии позволяют снизить лучевую нагрузку на организм в 10 раз. Кроме того, цифровые маммографы помогают при более низкой лучевой нагрузке получать больше снимков высокого качества. УЗИ для группы 50+ проводится ежегодно

Существуют и другие методы исследования, которые назначаются для уточнения диагноза или определения типа опухолей. Это КТ, дуктография, сцинтиграфия, УЗИ с эластографией. 

Все перечисленные методы диагностики применяются в работе с пациентами любого возраста, врач при выборе метода диагностики исходит из показаний каждого конкретного случая.

Рекомендуем