Источник здесь и далее: unsplash.com

Рак груди возникает, когда клетки в молочной железе начинают расти ненормально, бесконтрольно делясь и накапливаясь в массу, которая обычно обнаруживается как твердый комок. Но что заставляет этот процесс начинаться? Эксперты все еще не совсем уверены, что именно является начальной искрой, которая запускает те клеточные мутации, которые вызывают рак молочной железы (РМЖ), но они знают, что существуют факторы риска, повышающие шансы на возникновение болезни. К счастью, большинство из них можно изменить в лучшую сторону.

1 Избыточный вес

Ожирение является важным фактором риска, особенно среди женщин в постменопаузе. Перед климаксом яичники вырабатывают большую часть эстрогена. После нее яичники перестают вырабатывать эстроген, поэтому большая часть гормона поступает из жировой ткани — избыток жира может повысить уровень эстрогена и увеличить риск развития РМЖ. Кроме того, женщины с избыточным весом, как правило, имеют более высокий уровень инсулина, который также связан с раком молочной железы. Чем ближе женщина к своему идеальному весу, тем меньше у нее рисков.

2 Отсутствие физической активности

Регулярные занятия спортом (или даже активные прогулки) снижают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин после наступления климакса. Точно неясно, какой объем активности необходимо, но ученые считают, что несколько часов упражнений в неделю могут быть полезны. Исследования также говорят, что у женщин, которые регулярно занимались интенсивной физической активностью в возрасте 35 лет, риск развития рака груди снизился на 14%.

3 Употребление алкоголя

Даже несколько порций спиртного в неделю связаны с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин. По данным исследований, женщины, которые выпивают две или три порции в день, имеют на 20% более высокий риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые вообще не употребляют алкоголь. Спиртное может повышать уровень эстрогена в организме, что способно стать причиной заболевания.

4 Возраст

Риск развития РМЖ, увы, увеличивается просто с возрастом. Большинство случаев рака груди встречается у женщин от 55 лет и старше.

5 Облучение груди в детстве

Лечение онкологии или другого заболевания в детстве при помощи облучения грудной клетки значительно увеличивает риск развития рака груди в более позднем возрасте. Риск наиболее высок, если ты подверглась облучению в подростковом или юном возрасте, когда грудь еще развивалась.

6 Плотная ткань молочной железы

Грудь состоит из жировой, волокнистой и железистой ткани. Женщине могут сказать, что у нее «плотная грудь», если маммография покажет, что у нее больше железистой и волокнистой ткани и меньше жировой. У женщин с плотной грудью вероятность развития РМЖ в 1,5-2 раза выше, чем у женщин со средней плотностью груди.

7 Позднее рождение детей

Ученые давно обнаружили повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, у которых либо никогда не было ребенка, либо они родили первых детей после 30 лет.

8 Отказ от кормления грудью

Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание может снизить риск развития РМЖ, особенно если оно длилось 1,5-2 года. Это может быть связано с тем, что грудное вскармливание уменьшает общее количество менструальных циклов женщины в течение всей жизни, а выработка молока ограничивает способность клеток молочной железы действовать ненормально.

9 Прием гормональных противозачаточных средств

Исследование британских ученых выявило 20%-й повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, использующих гормональные средства контроля рождаемости.

10 Использование гормональной терапии после менопаузы

Гормональная терапия эстрогеном и прогестероном может помочь облегчить симптомы менопаузы и помочь предотвратить остеопороз, но она также может увеличить риск развития рака молочной железы примерно на 75%. Такие риски могут перевешивать преимущества гормональной терапии, поэтому обязательно стоит проконсультироваться со своим врачом перед ее использованием.

11 Наличие унаследованных генов

Считается, что от 5 до 10% случаев рака молочной железы являются наследственными, что означает, что они являются результатом дефектов генов (называемых мутациями), передающихся от родителей. В частности, наличие наследственной мутации гена BRCA1 или BRCA2 является наиболее распространенной причиной наследственного рака молочной железы.

12 Ранее начало менструации

Если у тебя начались месячные в возрасте до 12 лет, это означает, что в твоей жизни было больше менструальных циклов и ты подвергалась большему воздействию эстрогена и прогестерона, которые повышают риск развития рака груди.

13 Поздняя менопауза

Менопауза после 55 лет также означает, что у женщины было больше менструальных циклов, что снова увеличивает воздействие эстрогена и прогестерона, увеличивая риск развития рака молочной железы.

Рекомендуем