Источник здесь и далее: narozhnii, Friends Stock, Drobot Dean/stock.adobe.com

Если сложить вместе все дни, которые мы провели на больничном с гриппом и ОРВИ (а в последние годы еще и с коронавирусом) в течение жизни, набежит около года — не меньше! При таком солидном опыте борьбы с вирусами, насморком и кашлем каждый из нас считает себя экспертом в этом вопросе, но при этом нередко принимает за чистую монету популярные мифы о простуде.

Миф 1. С первых дней принимай антибиотики

На вирусы они не действуют: глушить ими простуду и грипп по крайней мере неразумно. Зато они уничтожают вашу собственную микрофлору на слизистых оболочках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а это в свою очередь может привести к дисбактериозу с сильной диареей. Врач может порекомендовать антибиотики при бактериальных осложнениях, которые порой присоединяются к вирусной инфекции у ослабленных людей, однако это требуется в редких случаях. 

Но опять-таки назначать антибиотики должен только специалист после осмотра. Не занимайся самолечением!

Миф 2. Чаще пей горячий чай

8 мифов о простуде: что ты делаешь неправильно, затягивая тем самым выздоровление

Обильное питье действительно полезно — помогает вывести из организма вредные вещества, которые попадают в кровь при разрушении вирусных частиц. Кроме того, чем больше вы пьете жидкости, тем выше жаропонижающий эффект. Подойдет все что угодно: чай с цветками липы, малиновым вареньем или ломтиком лимона, настой шиповника, молоко с медом, клюквенный морс или даже обычная столовая вода. Однако есть одно «но»: питье должно быть не горячим, а немного остывшим. Не случайно в фиторецептах пишут: «Принимай настой теплым». Почему? Потому что обжигающий напиток не лечит, а калечит: повышает температуру тела и травмирует атакованные вирусами слизистые оболочки, усиливая боль (особенно при фарингите или ангине). Более того, горячие напитки усиливают потоотделение и увеличивают частоту сердечных сокращений, что создает дополнительную нагрузку на сердце. 

Миф 3. Водка с перцем побеждает ОРВИ

Алкоголь не активизирует защитные силы организма, а, наоборот, значительно ослабляет их. Кроме того, нагружая таким образом печень, которая и так изо всех сил пытается нейтрализовать «простудные токсины», ты лишь ухудшаешь самочувствие и затягиваешь процесс выздоровления. 

Миф 4. Подхватить вирус можно только от больного

Не всегда! Многие респираторные вирусы умеют встраиваться в нашу ДНК. Они зависают среди наших генов в дремлющем состоянии, пока их не разбудит какая-то сильная встряска, ослабляющая иммунитет: например, травма, стресс или переохлаждение. Вспомни, как это обычно бывает: оделась слишком легко, промерзла до костей и в итоге заработали насморк без всякого контакта с заболевшими. Так что не стой на ветру и одевайся по погоде, а главное — не забывай взять шапку перед выходом из дома. До 80% тепловой энергии организма вырабатывается мозгом и соответственно рассеивается с поверхности головы. Если она не прикрыта шапкой или платком, переохлаждения не избежать!

Миф 5. Зараза к заразе не пристанет

Так часто говорят, поэтому некоторые, взяв больничный, заглядывают в гости к загрипповавшим соседям или родственникам — помочь или скоротать время, ведь вместе болеть «веселее». Типичное заблуждение! Контакты во время простуды следует ограничить: со здоровыми людьми — чтобы не заразить их, а с такими же простуженными — чтобы не обменяться вирусами, тогда на одну инфекцию наслоится вторая. Возбудителей респираторных заболеваний сотни: шанс, что у вас окажется одна и та же разновидность простуды, ничтожно мал. А в случае коронавируса соблюдение режима самоизоляции вообще необходимая вещь!

Миф 6. К простуде ведут сквозняки

8 мифов о простуде: что ты делаешь неправильно, затягивая тем самым выздоровление

Подумай сама: смог бы выжить биологический вид, для которого гуляющий по жилищу ветер представляет серьезную угрозу? Конечно же, нет! Сквозное проветривание — действенное средство профилактики вирусных инфекций. 

Чтобы не болеть ими, проветривай дом и офис по мере необходимости, но не реже чем раз в час зимой. А летом окна у тебя должны быть нараспашку (если, конечно, ты не живешь в центре мегаполиса с высокой степенью загазованности).

В спертом, душном, почти лишенном кислорода воздухе непроветриваемых помещений вирусы буквально кишат, а значит, риск подхватить простуду выше, чем на улице, пусть даже там и холодно. Ведь причина простуды не в холоде как таковом, а в вирусах: закрытые, плохо вентилируемые помещения — вот их главный рассадник! 

Это доказывают случаи массовых заболеваний гриппом и ОРВИ пассажиров метро и авиалайнеров: стоит в вагоне поезда или салоне самолета появиться одному кашляющему и чихающему субъекту, как 25–50% (в зависимости от степени контагиозности, то есть заразности инфекции) пассажиров тоже заболевают. То же самое касается и автобусов. Лучше немного замерзнуть, пройдясь до дома пешком, чем подъехать в теплом автобусе, набитом простуженными пассажирами: в первом случае риск простудиться — 5–10%, во втором — практически сто. 

Кстати, ученые объясняют повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ в холодное время года тем фактом, что в простудный сезон мы больше времени проводим друг с другом в закрытых помещениях, что увеличивает вероятность заражения.

Миф 7. Надо всегда сбивать температуру

Если она далеко до отметки 39°С и ты относительно хорошо ее переносишь, то с жаропонижающими препаратами можно повременить. Температурная реакция — показатель активности иммунной системы. Когда она находится на пике борьбы с вирусами, то температура может держаться на 38°С. Это значит, что внутренние защитные механизмы успешно работают и быстро справятся с нежелательными «захватчиками». В этом случае и простуда не затянется: пройдет за 5–7 дней. Если же сбивать температуру, то период болезни может увеличиться. 

Градусник показывает выше 38°С? Начни с простых методов охлаждения, например разотритесь водой. Если температура продолжает подниматься или самочувствие ухудшается, примите таблетку жаропонижающего или вызовите врача.

Миф 8. Иммунитет после выздоровления сохраняется на весь сезон

Увы, это не так! После болезни ты сохраняешь невосприимчивость к той разновидности вируса гриппа, которой переболела, но в течение сезона можешь столкнуться с другими штаммами этого вируса и, соответственно, загрипповать снова. Одновременно могут циркулировать до трех штаммов. Спасает от них прививка, которую создают в соответствии с ожидаемой активизацией тех или иных разновидностей вируса гриппа на данной территории.

Рекомендуем