Источник здесь и далее: Gabriel, marilyn barbone, master1305/stock.adobe.com

Есть разновидности простуды, протекающие сравнительно легко. Например, папрагрипп, для которого характерны осиплость голоса и лающий кашель, но при этом сохраняется нормальная температура. Или риновирусная инфекция — когда из носа течет светлая прозрачная слизь, однако температура держится в пределах 37 градусов. В этих случаях справиться можно и своими силами.

1 Не упустить момент 

Промерзла до костей в ожидании автобуса и чувствуешь, что вот-вот расклеишься? Хорошо бы в этом случае вернуться домой. Если неотложные дела гонят на работу, последуй хотя бы простому методу . Укрепить слабеющий с каждым часом иммунитет поможет горячая ванна для рук — просто подставь ладони под струю горячей воды из-под крана и подержи их 3-5 минут. Оздоровительный эффект такой же, как если бы ты парила ноги, только разуваться не надо (да и вряд ли на работе у тебя есть такая возможность).

Совет. Если тебя познабливает, мерзнут ноги, улучи минутку, чтобы растереть подошвы (при этом вовсе необязательно снимать колготки или носки). Ведь на стопы, как материки на географическую карту, спроецированы все органы нашего тела. Подошвенный массаж, основанный на рефлекторном принципе, поможет мобилизовать организм на борьбу с инфекцией.

2 Домашний арсенал

При первых признаках простуды залей 1 ст. л. мяты перечной стаканом кипятка, дайте настояться полчаса, затем добавь 1 ч. л. меда, мелко нарезанный маленький зубчик чеснока и сок четверти лимона. Выпей средство медленными глотками в теплом виде. Терпеть не можешь чеснок? Завари чай с липовым цветом, мятой, чабрецом или плодами шиповника, добавь 1 ч. л. меда или варенья из малины, смородины, клюквы.

Совет. Привести клетки иммунной системы в боевую готовность можно и по-другому: натри корень хрена на терке, смешай с равным количеством сахара, оставь в теплом месте на 10 часов, затем процеди. Принимай сок по 1 ч. л. 3 раза в день (желательно разбавить теплой водой). А еще добавляй имбирь в блюда — это отличный природный иммуностимулятор!

3 Потекло из носа? 

Приготовь солевой раствор для полосканий или используй специальные сборы от насморка (продаются в аптеках). 

Совет. Включи в меню куриный бульон. Ученые Мюнхенского университета протестировали 13 различных супов и выяснили: именно суп из курицы не только ускоряет выздоровление при простуде, но и лучше всего облегчает дыхание при насморке. Это происходит потому, что в бульоне образуются особые соединения, которые останавливают выработку слизи в носоглотке.

4 Стоп, кашель! 

В начале болезни кашель обычно сухой. В этом случае пей и дыши над теплым паром настоев и отваров из ромашки, подорожника, шалфея, липового цвета. Они успокаивают раздраженную слизистую оболочку дыхательных путей и обладают противовоспалительным действием. Можно использовать для ингаляций пар свежеотваренного картофеля, добавив в картошку за 2 минуты до готовности щепотку листьев эвкалипта или травы чабреца. Успокоить надсадный кашель поможет и такой рецепт: в 0,5 стакана теплого молока размешай 2 ст. л. минеральной воды без газа (Славяновская, Ессентуки, Боржоми, Нарзан), выпей перед сном маленькими глотками. 

Совет. Сухой кашель стал влажным? Отложи противокашлевые препараты в сторону и переходите на отхаркивающие средства — они разжижают мокроту и выводят ее из организма. Для этих целей отлично подойдет настой мать-и-мачехи: 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять полчаса, принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в сутки, но не более 5 дней.

5 Во весь голос 

Першение и боль в горле тоже нередко сопровождают ОРВИ. Чтобы справиться с неприятными симптомами, полоскай горло каждые 2-3 часа теплым настоем, приготовленным из листьев шалфея, подорожника большого, цветков календулы, ромашки аптечной (травы можно брать по отдельности или вместе). Эти растения обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также способны смягчать боль в горле. Настой готовь из расчета 1 ст. л. травы или сбора на стакан кипятка, залить на полчаса, процедить, использовать в теплом виде. 

Совет. Утром и вечером принимай витамин С (аскорбиновую кислоту), а также ешь мандарины, апельсины, грейпфруты (в пределах разумного и если нет склонности к аллергии). Аскорбинка активизирует защитные силы, а цитрусовые содержат особые вещества, которые помогает организму усвоить целебный витамин.

Самолечение отменяется, если:

  • не удалось справиться с простудой за 2-3 дня;
  • температура выше 38,5 градусов и при этом сопровождается выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, сильная усталость, тошнота, рвота);
  • появились налеты в горле, белые точки (пробки) на миндалинах;
  • слизь из носа или мокрота приобрели желто-зеленую окраску или в них появились вкрапления крови;
  • дыхание затруднено, беспокоит сильный кашель, особенно если его сопровождает боль в груди, а также кашель сохраняется в течение 2 недель после выздоровления.
Рекомендуем