Источник здесь и далее: puhhha, kerkezz, Geza Farkas/stock.adobe.com

«Узкое горло» — так переводится с латыни диагноз «ангина». Узким оно становится из-за увеличившихся вследствие воспаления и отека небных миндалин, в обиходе нередко именуемых гландами. Врачи — это слово не любят, считая его устаревшим, тем более что означает оно «железа», а миндалины железами ни в коем случае не являются. 

Это один из мифов, сохранившийся с тех времен, когда медицина еще не стала наукой и врачи вынуждены были руководствоваться весьма приблизительными сведениями о назначении миндалин и других органов. Сейчас для специалистов тайн в человеческом теле практически не осталось, но мифы о пресловутых «гландах» и поражающей их ангине продолжают гулять среди пациентов. Пора с ними расстаться!

1 Лечится, как простуда

Ничего подобного! Под простудой обычно подразумевается острая респираторно-вирусная инфекция, от которой мы спасаемся в основном домашними средствами (чай с малиной, настой мать-и-мачехи и т.п). А вот с ангиной все не так однозначно! Миндалины могут отреагировать на вторжение в организм вирусов при гриппе или ОРВИ, но если они покрылись белыми точками или налетами и сильно набухли, скорее всего, виновата бактериальная инфекция, а главный подозреваемый тут — стрептококк. Стрептококковая ангина может привести к ревматизму, поражающему сердце, суставы и почки. А как ты сама дома поймешь, какой возбудитель вызвал заболевание? Вот почему при ангине всегда нужно приглашать врача и четко выполнять его рекомендации — особенно в той их части, которая касается приема антибиотиков. 

2 Может повторяться каждый месяц

Многие удивятся, узнав, что человек не в состоянии подхватывать ангину каждый месяц и даже раз в несколько месяцев ее эпизоды случаются далеко не у каждого из тех, кто утверждает это на приеме у ЛОР-врача. Просто ты путаешь с ней обычную простуду, на которую миндалины тоже реагируют в силу того, что они осуществляют местную защиту слизистых оболочек от разного рода возбудителей и аллергенов. Отличить ангину от ОРВИ несложно. В классических случаях она начинается остро, с высокой температуры и сильной боли в горле, усиливающейся при глотании. Появляется ощущение, что оно внезапно сузилось: при ангине трудно глотать еще и потому, что миндалины распухли, а не только из-за боли в них. Насморка и кашля при этом обычно не бывает — по крайней мере поначалу, пока не возникнут осложнения. Все эти клинические признаки отличают ангину от простуды и роднят с гриппом. 

3 Всегда с лихорадкой

А вот и нет! У детей и молодых людей ангина действительно начинается бурно и сопровождается сильным жаром, но у ослабленных больных и тех, кто старше 50 лет, симптоматика уже не такая яркая, а выздоровление затягивается. Чтобы вовремя распознать ангину, в сомнительных случаях обращайся к врачу!

4 Боится керосина

Народная медицина рекомендует керосин в качестве действенного средства лечения ангины: смазал им миндалины — и все тут же прошло! Не вздумай следовать данной рекомендации — это очень опасно! Ватка, насаженная на палочку, соскочив, может перекрыть дыхательные пути, а керосин вызовет ожог трахеи и бронхов. 

5 Быстро проходит от антибиотиков

Если они подобраны правильно (а попасть в десятку врачам помогает бактериологический анализ мазка из горла), скорее всего уже на 3–4 день ты почувствуешь себя намного лучше, но прекращать курс лечения нельзя. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают стрептококк лишь во время деления: при быстрой отмене лекарств рассчитывать, что вся инфекция устранена, не приходится. Кстати, если в мазке обнаружится особо опасный бета-гемолитический стрептококк типа А, тебе могут назначить комбинацию антибиотиков, причем курс будет длительным: пятью днями и даже неделей тут не обойтись! 

6 Вылечивается леденцами

Победить ангину они не в состоянии, но могут облегчить ее симптомы. Но рассасывать их круглые сутки один за другим нельзя — ведь они содержат антисептики, обезболивающие и противовоспалительные компоненты, дозу которых превышать нежелательно. 

Вместо аптечной конфетки можно 2–3 раза в день рассасывать во рту смесь тертой моркови с медом в соотношении 2:1, 1 ч. л. меда или облепихового масла, поочередно каждую четвертушку разрезанной крест-накрест луковицы, зубчик натертого на мелкой терке чеснока либо пластинку срезанного поперек листа столетника (алоэ). Или отвари 2–3 инжира в стакане молока, разотри в кашицу и принимай как лекарство 3–4 раза в день. Вся хитрость в том, чтобы глотать теплую смесь понемножку, растягивая удовольствие: чем дольше она контактирует с воспаленными миндалинами, тем лучше эффект. 

Рекомендуем