Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Симптомы психогенного кашля
Психосоматика у взрослого
Причины у ребенка
Лечение

Как правило, кашель проявляется, как симптом заболевания. Он является своего рода защитой дыхательных путей от чужеродных частиц и слизи, помогая очищать организм. Это не болезнь, но он изматывает (тем более, что часто появляется по ночам), от него начинает саднить горло. Но он бывает не только вирусный, а еще психогенный — вызывают такой не мелкие частицы, а наше эмоциональное состояние. В этом случае покашливание связано не с раздражением рецепторов, а появляется из-за сбоя в работе кашлевого центра головного мозга. Кстати, по статистике, психогенный тип возникает в 10% случаев из всех.

Симптомы психогенного кашля

Он действительно отличается от обычного. Прежде всего, потому что не сопровождается другими признаками ОРВИ — заложенным носом, насморком, температурой, слабостью.

При этом он, как правило, сухой, горло саднит, внутри ощущается ком, который не проходит.

Приступы обостряются в стрессовых ситуациях (переутомление, психические расстройства, сильные эмоциональные потрясения, ссоры, депрессия), а вместе с психологическим успокоением могут неожиданно проходить.

Такой симптом не проходит после применения лекарств и часто именно он становится хроническим.

Теперь разберемся, в чем заключается психосоматика сухого кашля у взрослых и детей (у них это тоже весьма распространенное явление).

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Психосоматика кашля у взрослого

Мнения известных психологов, занимающихся этим направлением, расходятся. Луиза Хей считает, что приступы вызывает желание быть замеченным, оцененным, постоянное прокручивание негативных ситуаций из прошлого, осуждение самого себя, высокая самокритика и недоверие к людям.

Лиз Бурбо придерживается мнения, что патология также связана с нелюбовью к себе и к жизни, а еще с раздражительностью, нетерпимостью к окружающим, повышенной тревожностью и недовольством.

Причины психосоматики кашля у взрослых, согласно Валерию Синельникову, кроются в злобности, стремлении посплетничать и осудить окружающих. Приступ может неосознанно блокировать конфликты с людьми, появляясь при желании высказать грубые слова, служить помощью в сохранении отношений.

Владимир Жикаренцев считает, что громкие звуки приступа являются ничем иным, как желанием привлечь к себе внимание, заявить о своем существовании, быть замеченным.

Главные причины

Психосоматика кашля: 6 причин, которые никак не связаны с ОРВИ

Задача соматического кашля — очистить организм от вредных веществ, а задача психогенного — тоже очищение, но от эмоционального негатива по отношению к себе, окружению или ситуации.

1. Стресс

Это одна из самых частых причин всех психосоматических проявлений. Длительный стресс ослабляет организм, ведь во время него гормоны кортизол, адреналин, норадреналин, которые дают организму энергию для борьбы при коротком стрессе, продолжают копиться внутри. Кашель служит помощью в выходе этой энергии.

2. Постоянное напряжение

Оно, как и стресс, выматывает организм, вызывая заболевания.

3. Негативный опыт

Если он ассоциировался с таким симптомом в прошлом (например, человек тонул и долго откашливался), при любом воспоминании или намеке на подобную ситуацию, приступ может повториться. Либо он возникнет просто при каждом ощущении страха, подобном такому, какое было в прошлом.

4. Негативные слова

Это может работать в обе стороны. Человек, слыша негатив, может начать кашлять, чтобы буквально вытряхнуть из себя все услышанное. Или же приступом он остановит что-то негативное, что сам хотел сказать, не подумав, сгоряча, или хотел сказать, но не смог.

5. Самокритика

Постоянное недовольство собой, самобичевание, мысленное наказание себя за что-либо (часто совершенно надуманно) доводит до стресса и вызывает неприятный симптом.

6. Нехватка внимания

В таком случае проявления болезни, как минимум, заставляют людей пожалеть человека, обратить на него внимание, хотя бы временно. Другая ситуация — просто шумом от покашливаний он тоже привлекает к себе внимание, напоминает всем о своем существовании.

Психосоматика кашля у ребенка

Психосоматика кашля: 6 причин, которые никак не связаны с ОРВИ

Психогенный симптом чаще встречается у детей с эмоционально-мнестическими нарушениями, обсессивно-компульсивным расстройством, а также фобиями.

Провоцировать приступы могут следующие причины (раздражители):

  • конфликты в семье (неосознанно ребенок хочет переключить внимание конфликтующих на себя, а значит, отвлечь от ссор);
  • гиперопека;
  • чрезмерная строгость родителей и страхи из-за этого;
  • проблемы в школе, переживания;
  • конфликты с друзьями;
  • усталость, перегрузки (болезнь — сигнал организма о том, что ему пора отдохнуть, даже если кому-то кажется, что силы еще есть);
  • гормональная перестройка, возрастной кризис.

Если неприятная ситуация не решается, а все время возвращается, кашель неосознанно переходит в привычку, которую будет уже сложнее вылечить.

Мы рассмотрели причины психосоматики кашля у детей, теперь узнаем, что с ним делать. Важно, чтобы работа проводилась не только с самим ребенком, но и со всей семьей, ведь часто приступы связаны с отношениями внутри семьи. Для этого родители (или любые конфликтующие родственники) должны пройти совместную психотерапию, направленную не только на решение споров, но и на сплочение.

С самим ребенком психолог обычно работает в игровой форме, задействуя также творческие методики (арт-терапию, например). Так намного легче дать ребенку рассказать и показать свои эмоции.

Лечение психогенного кашля

Оно должно осуществляться комплексно. Безусловно, важнейшая часть — работа с психологом или психиатром. Прежде всего, необходимо снизить уровень стресса, а также нужно проработать внутренние конфликты, ситуации из прошлого, которые до сих пор беспокоят, разобраться в негативном отношении к себе и другим людям.

Нормализовать эмоциональное состояние также помогут различные расслабляющие методики: дыхательные техники, медитации, йога. Можно попробовать ароматерапию (эфирные масла лаванды, мяты, мелиссы, отлично помогают расслабиться).

Важно найти приятные увлечения. Также снизить стресс помогают физические упражнения, ведь во время них выделяются гормоны радости эндорфины и серотонины. Стоит попробовать также гидротерапию — будь то просто принятие ванны дома или спокойная аквааэробка. Вода прекрасно расслабляет.

Иногда для избавления от неприятного симптома достаточно смены нескольких привычек (например, отказаться от длительного просмотра телевизора или компьютерных игр), нормализовать режим сна и бодрствования, а, возможно, есть необходимость в пересмотре своего окружения.

Важно пройти осмотр и у терапевта, а также у узких специалистов, провериться на болезни сердца, аллергию, рефлюксную болезнь (ГЭРБ), ведь они могут вызывать приступы кашля.

При повышенной тревожности врач может выписать антидепрессанты (самостоятельно назначать их себе ни в коем случае нельзя), при стрессе — успокоительные, при ипохондрии — нейролептики. Нормализовать мозговую деятельность помогут психостимуляторы.

В домашних условиях для успокоения и расслабления подойдут отвары из трав: мяты, жасмина, лаванды, чабреца, валерианы, ромашки, пустырника. В рацион питания стоит включить продукты с магнием (орехи, бобовые, листовая зелень, авокадо, горький шоколад, жирные сорта рыбы, бананы)

Рекомендуем