Источник: здесь и далее pixabay.com

Мы привыкли считать, что насморк вызывают простуда, переохлаждение, аллергия. Но порой он затягивается на месяцы, даже если болезнь, вызвавшая его, уже давно прошла, или становится вообще хроническим без особых причин. Вероятнее всего, все дело в психосоматике, и причины насморка нужно искать в своих эмоциях и чувствах.

Чем это пахнет: причины насморка у взрослых

Носом мы чуем все окружающие запахи — не только приятные, но и неприятные тоже. И если с носом что-то не так, согласно психосоматике, это означает, что окружающая действительно тебе не приятна, она тебя не устраивает. Это могут быть конкретные люди, места или жизнь в общем, но при этом ты ничего не меняешь, встречаешься с этими людьми или приходишь в эти места. Организм пытается защитить тебя и делает это именно через нос, вызывая физическую блокировку. В нем будто накапливается весь негатив, ты уже ничего не чуешь буквально, а эмоции выходят вместе с насморком. И будут продолжать это делать, пока ты что-то не изменишь — или в своем восприятии окружающего, или в том, что тебе не нравится (перестанешь общаться с неприятными людьми, сменишь место работы, жительства и т.п.).

Еще одна причина, вытекающая из первой — конфликты с теми, кто не нравится. Не обязательно молча терпеть, можно вступать в различные конфронтации. Агрессия, а иногда чувство стыда, которое возникает после таких ссор, тоже «оседают» именно в носу, ведь люди тебе все равно продолжают не нравиться, и конфликтом проблема не решается. Насморк — это символ обиды (в том числе на саму себя), злости.

Склонны к насморкам и те, кто любит делать все и сразу, хватается за решение нескольких проблем одновременно. В такой ситуации человек не может как следует прочувствовать и осознать происходящее, собственные желания. Часто в данном случае бывает еще и страшно не успеть что-либо сделать, либо сделать неправильно. Защитой от этого снова выступает блокировка носа.

Этот опасный мир: причины насморка у детей

Прежде всего, детский насморк зависит от состояния матери. Дети очень сильно связаны с мамой эмоционально. Если ей окружающий мир кажется неприятным, раздражающим, насморк может возникнуть у ребенка, так как он учится реагировать на окружение, глядя на маму. Он приходит в детский сад или школу и, как мама, видит в нем опасность, негатив — отсюда моментальное появление насморка, а значит, можно посидеть дома, расслабиться, дома все проходит, ребенок опять приходит в детский сад, и все начинается сначала. Такая ситуация знакома многим.

Если сама мама воспринимает учебное или дошкольное заведение, в которое ходит ребенок, с опаской или негативно, он «заражается» ее восприятием.

Другая причина насморка — конфликты в семье. В данном случае жертва здоровьем — единственный способ остановить их, ведь родители перестают ссориться и переключаются на заботу о ребенке, в семье снова все хорошо.

Если нос заложен, а насморка нет

В данном случае тоже стоит задуматься о том, что вокруг тебя уже не устраивает, неприятно, невыносимо. Чем сильнее эмоция (но при этом она скрыта, и ты ничего не меняешь), тем сильнее может быть заложен нос. Если диагностика не покажет никаких отклонений в здоровье, стоит подумать, что в твоей жизни не так, и начать решать это.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров