Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины у взрослых
Что может послужить толчком для начала болезни
Кто в группе риска
Причины у детей
Болезнь на разных частях тела
Лечение
Народные средства

Псориаз — аутоимунная болезнь (не заразная, хотя многие уверены в обратном). Ее суть в том, что клетки кожи начинают слишком быстро делиться, из-за этого на руках, ногах, спине, волосистой части головы образовываются чешуйчатые бляшки или пузырьки с жидкостью, сопровождающиеся сильным шелушением, жжением, зудом. Это заболевание считается сложным в лечении, прежде всего, потому, что тяжело выяснить реальные причины его появления. Среди них пониженный иммунитет, гормональный сбой в организме, аллергические реакции. Также его часто связывают с психосоматикой.

Кожа, с метафизической точки зрения, отражает способность человека ценить себя перед окружающим миром. Кожа говорит о том, что он, прежде всего, думает о самом себе. И если с ней начинаются проблемы, стоит искать их в нашей голове.

Понять, действительно ли болезнь психосоматическая, можно довольно просто. Во-первых, ее симптомы часто проявляются в стрессовый период, во время негативных эмоций. Без них уходят, а потом внезапно возвращаются. Во-вторых, очень часто при диагностике врач не может установить точную причину возникновения патологии.

Разберем психосоматику псориаза, причины и лечение народными средствами и медицинскими методами.

Причины у взрослых

1.Длительный стресс

Исследования показали, что около 60% страдающих от псориаза, находятся в состоянии стресса, эмоционального напряжения. При этом он обостряется в моменты переживаний, тревожности, а при успокоении неприятные симптомы ослабевают. Больные, которые знают о такой связи, но никак не могут ее побороть, со временем начинают в каждом проявлении болезни винить себя, чем только усугубляют стресс.

2. Депрессия

Ее могут вызывать различные обстоятельства (от семейных конфликтов или проблем на работе, до невысыпания, усталости, недовольства самим собой). Чтобы уйти от проблем, человек часто замыкается в себе, иногда начинает злоупотреблять алкоголем, что ухудшает течение заболевания.

3. Неуверенность в себе

Проблемы с кожей часто возникают у тех, кто низко ценит себя. Можно буквально описать свое внутреннее отношение, посмотрев на кожу: она стала грубой, некрасивой, значит, ты думаешь, что ты такая. Причем, болезнь только ухудшает самооценку, вызывая стеснение, желание спрятать кожные проблемы от других. В итоге получается замкнутый круг.

4. Повышенная тревожность

Негативные мысли, страхи, неоправданная тревога — все это частая причина псориаза. Человек изолирует себя от общества, избегает контактов, стесняется себя, считает, что он не может с чем-либо справиться сам.

5. Невысказанные эмоции

Мы часто копим обиды, раздражительность в себе, не умея или боясь их высказать, не зная, как сделать это должным образом. Весь этот негатив словно разъедает нас изнутри, постепенно портя здоровье. Ведь любая сильная эмоция — это не просто сигнал мозгу, но и физические симптомы (учащение пульса, повышение давления, мышечное напряжение). Крутясь внутри, они постоянно повторяются и лишь становятся вреднее.

6. Личная выгода

Это понятие условно. Как правило, такая выгода подсознательна и не осознается. Болезнь сама сигналит человеку и окружающим о его желаниях. Кожные заболевания могут быть ответом на мысли о том, что человек хочет ото всех отстраниться, испытывает негатив по отношению к другим.

Что может послужить толчком для начала болезни

  1. скрытые, накопленные обиды, страхи, переживания;
  2. семейные конфликты;
  3. проблемы на работе;
  4. психологические травмы;
  5. гибель близкого человека, несчастный случай.

Чем сильнее внутренний конфликт человека, тем острее начнется болезнь и тем тяжелее она будет протекать.

Кто в группе риска

  1. обидчивые;
  2. скрытные;
  3. пассивные люди;
  4. слишком тревожные;
  5. неуверенные в себе, всегда считающие себя виноватыми;
  6. зависящие от чужого мнения;
  7. испытывающие нехватку внимания;
  8. те, кто пытается переложить ответственность на других;
  9. трудоголики (не получающие удовлетворения от работы).

Психосоматика псориаза у ребенка: причины

Согласно психологу Луизе Хей, псориаз психосоматически может передаваться по наследству. Дети буквально наследуют негативные установки своих родителей. Если родители не умеют разрешать свои внутренние конфликты, страдают от стрессов, неуверенности, агрессии окружающего мира, то и ребенка они вряд ли могут этому научить, поэтому заболевание, вероятнее всего, перейдет и к нему от тех же эмоций.

Среди других детских причин:

  1. гиперопека;
  2. слишком тесный психологический контакт (кожа буквально сигналит о том, что ребенок уже не хочет, чтобы к нему приближались);
  3. холодность и отстраненность родителей (от страхов и тревоги часто страдают голова, лицо, руки).

Болезнь на разных частях тела

Локалицазия заболевания также зависит от различных эмоций.

1. Психосоматика псориаза на руках

Причина — раздражение на окружающих людей, которые, по мнению больного, поступают не так, как нужно, не прислушиваются к нему, идут против его желаний.

2. Психосоматика псориаза на локтях

Закрытость от мира, недовольство им. Также его может вызвать скрытое сильное недовольство самим собой.

3. Психосоматика псориаза на ногах

Раздражение от несоответствия приложенных усилий и итогового результата. Человек считает, что заслужил больше, чем получил.

4. Психосоматика псориаза на спине

Больной решал проблемы за других, но остался, по его мнению, недооцененным.

5. Психосоматика псориаза на голове

Проблемы здесь — часто симптом неприятия авторитета окружающих, непризнание личных способностей, как внутренних, так и каких-либо умений.

Лечение

В терапии психосоматических нарушений очень важна комплексность. Одними медицинскими препаратами их не вылечить (хотя и без них тоже не обойтись, особенно необходимы лечебные мази для устранения дискомфорта на коже). Симптомы могут уйти, но быстро вернутся снова или перерастут в хроническую болезнь.

Для каждого пациента необходима проработка психотравмирующих факторов. Для этого нужна консультация психотерапевта.

Важно постараться снизить стрессы, тревожность, повышать самооценку, учиться контролировать свои эмоции — для этого существует много эффективных методов. Часто полезно сменить обстановку (поскольку псориаз часто обостряется сезонно, положительно может повлиять смена климата).

Психотерапевт может выписать курс успокоительных препаратов.

Народные средства

1. Чистотел

Его можно принимать внутрь как настой (залить стаканом кипятка 1 ч. ложку травы, настоять полчаса, пить до еды), так и протирать отваром кожу.

2. Лавровые листья

Завари 8 листьев 2 стаканами кипятка, дай настояться 10 минут, процеди. Пей по половине стакана 2 раза в день. Курс — неделя.

3. Ягодно-травяной чай

Он обладает успокоительным эффектом, что очень важно для устранения внутренних психологических проблем. Измельчи и смешай 6 ст. ложек листьев земляники, 5 ст. ложек листьев смородины, по 4 ст. ложки лопуха и крапивы, по 3 ст. ложки фиалки и тысячелистника. 1 ст. ложку смеси завари стаканом кипятка. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Читайте также
Вас может заинтересовать