Источник здесь и далее: pixabay.com

Основа рациона
Дополнительные меры
Кислотообразующие продукты
Что нельзя есть во время диеты Пегано
Меню диеты на неделю
Что нельзя комбинировать

К проблемам и обострениям может приводит ряд факторов: от плохого или недостаточного питания до избытка токсических компонентов. Именно поэтому при такой форме дерматоза важно вывести из организма все токсины. Добиться этого можно только наладив полноценное питание, практикуя уникальную диету Пегано при псориазе.

Основа рациона

Допустимо употреблять овощи, фрукты, а также свежевыжатые соки, приготовленные из них. Все они должны составлять от 70 до 80% каждодневного меню. Такие продукты не только легко усваиваются, но еще и быстро перевариваются, не задерживаясь в желудке или кишечнике.

В рационе диеты Пегано могут присутствовать любые фрукты. Даже самые кислые из них окажутся полезными, потому что будут создавать специфическую щелочную реакцию. Стоит обратить внимание на то, что:

  • употребление клубники и земляники недопустимо при любой форме заболевания;
  • апельсины, мандарины — все цитрусовые и соки из них не употребляют при псориатической форме артрита вследствие вероятности развития аллергии;
  • в списке кислотообразующих фруктов находится красная и черная смородина, клюква, чернослив, а также слива и черника, поэтому они должны употребляться в незначительном количестве;
  • желательно ограничить порции авокадо в диете при псориазе из-за большого количества жиров.

Не менее полезными в плане создания щелочной реакции является подавляющее большинство овощей. Исключение тоже являются кислотообразующие продукты, которые стоит вводить в рацион в меньшем соотношении.

Речь идет о бобовых — чечевице, нуте, горохе и фасоли. Также это касается кукурузы, тыквы и брюссельской капусты. 

В рамках диеты Пегано полезно будет употреблять в течение каждого дня три овоща, произрастающих выше земли.

Например, стебли брокколи, шпината или сельдерея. Не менее полезными для восстановления работы кишечника являются такие овощи, которые растут ниже земли. Речь идет о моркови, луке, батате или свекле. 

Дополнительные меры

Повысить столь необходимую щелочность рациона могут другие продукты или специальные добавки:

  • вода с соком лимона; 
  • смешение напитка из апельсина или грейпфрута (четыре части) с одной частью сока лайма или лимона;
  • лецитин (желательно в виде гранул), который нужно будет добавлять в пищу и напитки;
  • свежие или тушеные фрукты.

Также полезны во время диеты при псориазе соки из свежих фруктов. Наиболее полезными окажутся напитки из груши, винограда, абрикоса или ананаса. Не стоит забывать о полезных свойствах папайи, гуавы или манго для создания щелочной среды.

Отдельного внимания заслуживают соки из овощей. Речь идет о луке, шпинате, петрушке, свекле. Также полезен сельдерей, морковь и латук. Можно употреблять морковный сок по утрам, для сладости можно добавить яблочный сок.

Не менее важными пунктами для увеличения показателей щелочности становится регулярная дефекация — от одного до двух и более раз в сутки. Если беспокоят запоры, нужно проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальное решение деликатной проблемы.

Не менее важным этапом в борьбе с заболеванием являются физические упражнения, гимнастика, йога — особенно на свежем воздухе. 

Кислотообразующие продукты

В меню также обязательно должны присутствовать такие продукты, которые увеличивают показатели кислотности в организме. Их количество необходимо ограничивать — они должны составлять не более 30% от рациона в сутки.

Четкое определение, какие продукты можно кушать во время диеты при псориазе позволит установить идеальный щелочной баланс и нормализовать деятельность кишечника.

Дело в том, что в подобной пище сосредоточено значительное количество белков, масел, жиров, а также крахмалов и сахара. Поэтому для их усвоения организмом выделяется значительное количество кислот. 

В списке наиболее желательных кислотообразующих продуктов находится:

  • мясо, в том числе птичье;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • зерновые;
  • бобовые, в особенности фасоль.

Не стоит забывать о натуральных молочных продуктах, а также сахаре. Диета Пегано действительно включает подобные продукты. Однако рекомендуется употреблять их в минимальном количестве, то есть немногим более 20%. 

Что нельзя есть во время диеты Пегано

Есть список продуктов, которые недопустимы при псориазе. Они усугубляют работу пищеварительной системы, негативно сказываются на состоянии кожи и жирового обмена.

Необходимо обратить внимание на вред свинины, говядины и телятины. Не менее вредными являются субпродукты, сало и бекон. Важно отказаться от включения в меню копченостей, колбас, паштетов и сосисок. 

Во время диеты при псориазе нельзя есть жареную, копченую, вяленую и соленую рыбу. Также стоит отказаться от целого ряда овощей.

Список запрещенных овощей:

  • баклажаны; 
  • помидоры; 
  • сладкий перец; 
  • картошка;
  • брюссельская капуста. 

Некоторые ягоды также не стоит вводить в диету Пегано. Речь идет о клюкве, сливе, чернике и смородине.

Полностью необходимо исключить из рациона все виды консервов, пресервы и их аналоги.

Под строгим запретом при псориазе головы:

  1. Любой алкоголь. Недопустимо употреблять вино, пиво и более крепкие напитки. Редким исключением может быть 150 мл сухого вина, но не чаще одного раза в месяц. 
  2. Пряности. В особенности это касается паприки и чили в виде порошка. Не менее вредным является черный перец.
  3. Кофе в любом виде. Даже в минимальном количестве он негативно скажется на работе кишечника и пищеварительной системы. 
  4. Морепродукты. Нельзя кушать их в любом виде. Важно отказаться от употребления раков, креветок, омаров или гребешков. Не менее вредными являются кальмары, осьминоги, мидии, а также устрицы. 
  5. Пальмовое масло. Его также не должно быть в составе любых продуктов питания, которые есть в рационе человека с псориазом волосистых частей тела.

Крайне вреден уксус в любом количестве, в том числе в других блюдах. Важно учитывать негативные свойства кокоса и всех его производных: от стружки и молока до масла.

Вредными для пищеварительной системы являются орехи, а именно грецкие, арахис, кешью. Не стоит забывать о фисташках и фундуке, которые также являются нежелательными для поддержания нормального состояния кожи и ЖКТ.

Меню диеты на неделю

Для того чтобы лучше понимать, каким должен быть рацион, необходимо обратить внимание на план питания по дням. Меню всегда разделяют на три основных приема пищи, а именно: завтрак, обед и ужин.

Можно представить диету при псориазе в виде таблицы или списка по дням.

Понедельник

На завтрак натуральный йогурт, не более 500 мл. Отличным обедом окажется бульон из куриного филе (самый диетический вид мяса), овсянка на воде без сахара и пюре из ягод.

Третий прием пищи должен состояться за два-три часа до сна. Рекомендуется употребить одну паровую котлету, капустный салат. Желательно использовать обычную белокочанную капусту. Дополнить ужин рекомендуется травяным чаем.

Вторник

На завтрак во второй день недели употребляют нежирный натуральный творог и курагу. Обязательно выпивают чашку теплого чая, без сахара. 

В обед можно приготовить вегетарианский суп, нежирную рыбу на гриле. Не менее полезным окажется салат из редиски и зеленого лука, а также фруктовое пюре. Идеальный ужин — это винегрет, но приготовленный без картофеля, и свежевыжатый яблочный сок.

Среда

Первое употребление пищи — это отварное куриное яйцо, бутерброд с добавлением огурца и несладкий зеленый или травяной чай. Следующая трапеза должна состоять из баранины, тушеной с добавлением овощей, пюре из морковки и брокколи. В качестве полезного десерта можно съесть грушу.

Ужин в рамках диеты Пегано при псориазе должен быть не менее полноценным. Рекомендуется приготовить салат из красной капусты с добавлением миндаля, а также чай и хлебы из пшеницы. 

Четверг 

На завтрак употребляют два небольших банана и чай на основе трав. В обед готовят грибную похлебку, котлеты на пару, а также салат из огурцов и зеленого лука. Не менее полезным будет кисель, приготовленный из свежих сухофруктов.

Отдельного внимания заслуживает ужин. Отличным дополнением рациона окажутся бутерброды с добавлением творожного сыра, а также чай.

Пятница

Первое употребление пищи — это пшеничная каша с добавлением вишни и травяной чай. Далее включают в меню овощной борщ без картошки, тушеную фасоль с добавлением зелени и чеснока. Идеальным дополнением обеда окажется персик или нектарин.

Ужин также должен быть полноценным. Желательно, чтобы это были фрукты. Например, два-три ломтика дыни окажутся отличным вариантом и дополнением меню.

Суббота

На завтрак в меню диеты при псориазе рекомендуется употреблять печеные зеленые яблоки, небольшой тыквенный кекс и горячую воду с добавлением лимона. Еще более насыщенным и питательным окажется обед. Речь идет о приготовлении куриного бульона, салата из белокочанной капусты и лука-порея, а также грибной икры и свежевыжатого ананасового сока.

Отдельное внимание уделяют ужину. В меню при псориазе обязательно должна быть индейка, приготовленная на пару, с добавлением зеленой фасоли. Также не стоит отказываться от употребления зеленого или разбавленного черного чая.

Воскресенье 

Отличным завтраком будет овсянка с добавлением кедровых орешков. Дополнительно рекомендуется употребить хлебцы и чай.

Обед должен состоять из бульона с куриным яйцом, печеной свеклы и салата с добавлением брокколи, а также сыра тофу. Дополнить меню можно, добавив натуральный кисель.

Последний прием пищи в меню на неделю диеты Пегано при псориазе должен состоять из печеной рыбы со шпинатом, суфле из тыквы и свежевыжатого грейпфрутового сока. 

Что нельзя комбинировать

Некоторые продукты, употребленные вместе, могут оказаться вредными для организма. Дело в том, что затрудняют не только пищеварение, но и усвоение питательных компонентов. Именно поэтому их стоит употреблять раздельно друг от друга.

Несовместимые продукты:

  • дыня, бананы и яблоки — их рекомендуется употреблять отдельно каждый день;
  • каши, хлеб и другие цельнозерновые продукты, которые не стоит объединять с цитрусовыми и соками из них, а также с тушеными, сушеными фруктами;
  • молочные продукты, йогурты, сыр не рекомендуется комбинировать с цитрусовыми или соками из них.

Еще одним нежелательным смешением в рамках диеты Пегано при псориазе окажется чай или кофе с молоком, сахаром, а также сливками. Также, чтобы наладить деятельность ЖКТ, нельзя объединять белки, сахара или жиры, потому что они приводят к образованию кислот.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен