Источник здесь и далее: deagreez, splitov27, Alex/stock.adobe.com

Большинство людей недооценивают силу слова. А между тем фразы с яркой эмоциональной окраской воспринимаются подсознанием как команды, и оно с усердием их реализует. Но цена необдуманных высказываний слишком высока — болезни, которые не вылечить препаратами. Какие фразы не стоит произносить регулярно и на пике эмоций, рассказывает психосоматолог Роман Сухинин.

Черный список

1. Я в шоке!

Шок для тела — состояние напряжения. Мышцы скованны, нарушается кровоток, ухудшается общее состояние. Организм просто выполняет команду, которую ты ему даешь. Синонимичная фраза — «Я поражен», на фоне которой ослабевает ментальный иммунитет, а следом за ним и физический. Появляются частые ОРЗ, простуды.

2. Как режет слух!

«Какой неприятный голос, как он режет слух!» Действительно, у окружающих людей могут быть не слишком мелодичные голоса, неграмотная речь, или тебе просто не нравится, о чем говорит человек. Но проблема заключается не в этом, а в твоей реакции. Если фраза сказана случайно, она не принесет существенных изменений в твою жизнь. Но, повторяя подобные слова постоянно, подкрепляя их эмоциями, пользуясь ими в обиходе, ты переносишь установку на подсознательный уровень.

3. Они пьют мою кровь!

Этими словами люди выражают свое недовольство тем, что все вокруг чего-то хотят от них, требуют или пытаются отнять. Кровь — это радость, энергия жизни: именно ее так остро не хватает говорящему. Если есть проблемы с сосудами или болезни крови, задумайся, умеешь ли ты наслаждаться текущим моментом без всяких условностей, невзирая на окружающих.

4. Плевал я на это!

Казалось бы, какое отношение фраза может иметь к болезням? Но она может стать причиной проблем со слюноотделением, отхаркивания, одышки. Под воздействием психосоматики организм продуцирует слишком много слизи, человеку даже становится трудно говорить и дышать.

5. Голову ломаю

Говоря так, люди порой пытаются передать, насколько трудно им дается решение какой-то задачи или проблемы. Постоянный стресс, напряжение провоцирует головные боли, мигрени, травмы, внутричерепное давление. Похожее выражение — «голова пухнет». Не скрываются ли за ней опухоли мозга? Ведь подсознание реализует то, о чем его просят.

6. У меня голова болит

Эта фраза пользуется особой популярностью у женщин. Прекрасная отговорка, чтобы избежать интимных отношений или бытовых обязанностей. Не страшно, если бы эти слова прозвучали 1-2 раза. Но постепенно они становятся частью обиходных выражений. Когда человек не хочет что-то делать, ищет для этого причины, словно ниоткуда возникает головная боль или мигрень.

7. Сидит в печенках

Так можно сказать о неприятных людях, с которыми вынужден встречаться ежедневно, надоевших предметах, нелюбимой работе. Человек, говоря в сердцах эти слова, имеет в виду, что чем-то или кем-то недоволен. Но причем же тут печень? Неудивительно, если при регулярном повторении фразы появятся боли в правом подреберье, паразиты, желтуха или другие болезни этого органа.

8. Не перевариваю

Сходная с предыдущей фраза, означающая неприятие людей, событий. Если человек произносит ее на пике эмоций, остро реагирует ЖКТ. Не перевариваешь группу людей, страну или даже соседа из своего дома? Закономерно, что появляются тошнота, метеоризм, гастрит, язва. Лечение медикаментами или операция лишь на время облегчают состояние, так как в основе заболеваний лежит психосоматика. И справиться с ними можно, только работая над собой.

9. Не дает дышать!

«Не могу дышать рядом с ним!», «Здесь невозможно дышать», «Я задыхаюсь в этом коллективе». Это все фразы-синонимы. Человек настолько несвободен в определенных условиях и обстоятельствах, что ему кажется, будто вокруг не хватает воздуха. Регулярно повторяя похожие по смыслу слова, он дает команду подсознанию. И оно «с радостью» ее исполняет! Начинаются проблемы с легкими, бронхами, возникает одышка, заболевания дыхательных путей.

10. Больно смотреть, глаза б мои не видели!

За этими словами скрывается нежелание контактировать с кем-то или наблюдать за ситуацией. Как думаешь, какие будут последствия, если повторять ее ежедневно? Болезни глаз не заставят себя ждать. Если человек постоянно говорит «ненавижу», подсознание реализует установку. Зрение ухудшается, и даже препараты не в состоянии помочь.

11. Сердце кровью обливается

Когда человек сильно переживает за что-то или кого-то, то произносит эти слова. Он может поступать так из позитивных побуждений, выражая свое сочувствие. Но у подсознания нет эмоций, и оно не может мыслить образами. Эта часть нашего «я» воспринимает все буквально. Ишемия, аритмия, тахикардия, гипертония и другие, более серьезные сердечно-сосудистые болезни часто бывают следствием «в сердцах» оброненной фразы.

12. Это геморрой

Если пару раз произнести эти слова и забыть о них, ничего плохого не случится. Но повторять их регулярно не стоит. А ведь многие люди так делают, когда говорят о трудной задаче, проблеме, проекте, жизненной ситуации. Когда действительно случается перенапряжение — физическое или моральное — болезнь напоминает о себе.

Как расстаться с диагнозом

Если заболевание возникло по причине психосоматики, не стоит перекладывать ответственность на докторов. 

  • Обрати внимание на себя. Включи осознанность и понаблюдай за своей речью. Как часто произносишь упомянутые выше или сходные по смыслу фразы? Сколько раз за день они звучат? Посчитай, подведи статистику — она неприятно тебя удивит.
  • Начинай работу над собой. Как только захочется сказать: «Глаза б мои не видели!» или «Плевала я на это!», остановись, замолчи или переведи разговор на другую тему. Когда научишься контролировать эмоции и высказывания, переходи к следующему этапу.
  • Найди позитивную замену привычному словосочетанию. Например, вместо фразы «не перевариваю» можно говорить: «я принимаю людей, обстоятельства». Слова «это геморрой» легко меняются на установку «я легко нахожу решение проблемы» или «это простая задача», «глаза б мои не видели» — на «я допускаю, что все в этом мире может быть». Главное, чтобы фраза шла от сердца и откликалась в тебе. Повторяй ее регулярно, как только захочется выразить сильные эмоции или свое отношение к кому-то или чему-то. Новая установка должна войти в привычку и произноситься автоматически.

А что в итоге

Медицинская практика знает много случаев, когда диагнозы снимались, болезни уходили, если человек начинал работать над собой. Принимая положительную установку и доводя ее до подсознания, ты меняешь жизненную позицию. И вместо людей, которые «в печенках сидят», тебя начинают окружать доброжелательные коллеги, знакомые, а проблемы — решаться быстрее и проще. Но самое важное, что ты расстанешься с болезнями, терзающими тебя годами. А ведь нужно было только отказаться от негативных фраз и принять позитивные, взять под контроль эмоции и изменить свое отношение к миру и людям.

Рекомендуем