Источник здесь и далее: Lazy_Bear, BillionPhotos.com, aeyaey/stock.adobe.com

Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире и основной причиной инвалидности. Это очень серьезная проблема!

Обычно острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт) проявляется множеством очевидных симптомов (нарушение речи, слабость, односторонняя шаткость и т.д.), которые заставляют пациентов вызвать «Скорую» и госпитализироваться в больницу для лечения. 

Однако на приеме врача бывают ситуации, когда пациент прошел спирально компьютерную томографию (СКТ — рентгеновский метод сканирования, дающий возможность построить трехмерное изображение внутренних органов) или МРТ головного мозга по совершенно другим показаниям, а исследование выявило инсульт.

Возможно, врач не осмотрел внимательно пациента на приеме или пропустил что-то, а СКТ или МРТ выявили то, на что не обратил внимания доктор? Нет! К сожалению, есть зоны мозга, которые не кричат о себе громко, выдавая симптом за симптомом, как двигательная или речевая кора. Более того, головной мозг является органом, который благодаря своей нейропластичности (способности нейронных сетей мозга перестраиваться, чтобы качественно функционировать под влиянием изменяющихся условий) может очень успешно скрывать клинические симптомы инфаркта мозга небольшого объема.

Как определить

Молчаливый инсульт: в чем причина и почему он так опасен

Немой инсульт (молчаливый инсульт, тихий инсульт, silent brain infarct) — это ишемический инсульт (инфаркт мозга), который не имеет каких-либо внешних симптомов, заставляющих обратить на себя внимание. Он диагностируется посредством методов дополнительного исследования, например, с помощью МРТ головного мозга.

С рентгенологической точки зрения у взрослых тихим (немым) инсультом считается выявленное на МРТ поражение ≥5 мм (является гиперинтенсивным на Т2-взвешенных изображениях: при исследовании пораженный участок выделен цветом — это означает, что есть изменения в структуре мозгового вещества). 

В чем причины

Молчаливый инсульт возникает по тем же причинам, что и классический. Но он затрагивает те зоны головного мозга, которые обычно не дают очевидной симптоматики. Как правило, объем поражения вещества головного мозга в таком случае небольшой.

Клиническое «молчание» (отсутствие типичных, выявляемых на приеме симптомов) немых инсультов также может быть связано с хроническим ишемическим прекондиционированием — адаптацией мозговой ткани к условиям недостатка кислорода и неадекватного притока крови к данному участку мозга или с поражениями больших участков, которые также не дают активной симптоматики. 

Таким образом, главная опасность немого инсульта в том, что человек, не имея опасений на счет своего здоровья, может получить повторные, уже проявляющиеся клинически инсульты. Также на фоне тихих инсультов существенно возрастает риск развития сосудистой деменции.

Можно ли себя обезопасить

Молчаливый инсульт: в чем причина и почему он так опасен

К сожалению, немые (тихие) инсульты не редкость. По статистике, они присутствуют приблизительно у каждого 5-ого пожилого человека без диагноза и вдвое повышают риск сосудистой катастрофы. 

Если немой инсульт обнаружен, важно оценить имеющиеся у пациента риски повторного инсульта и минимизировать их, наблюдаясь у кардиолога.

Более того, необходимо учитывать, что риск повторного инсульта с классическими проявлениями повышают ряд заболеваний, состояний и вредных привычек:

  • серповидно-клеточная анемия (основная причина немых инсультов у детей);
  • фибрилляция или трепетание предсердий;
  • артериальная гипертензия;
  • дислипидемия (ненормальное количество липидов — жиров в крови) и атеросклероз;
  • метаболический синдром и ожирение;
  • хроническая болезнь почек;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • обструктивные апноэ сна;
  • курение;
  • гипергомоцистеинемия (повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, что приводит к увеличению риска атеросклероза, возникновения сосудистых осложнений, во время беременности может быть причиной невынашивания или развития кистоза; также гомоцистеин повышается у курящих и у тех, кто слишком много пьет кофе).

Если есть такие заболевания, необходимо обращать особое внимание к сердечно-сосудистой системы и не забывать регулярно проходить обследование у кардиолога. Именно полноценная работа с врачом позволяет снизить риски инсульта. Никакие капельницы с ноотропами не заменят профессиональной помощи специалиста. Кстати, из-за пристрастия к новомодным методам лечения в нашей стране заболеваемость и смертность от инсульта остается по-прежнему очень высокой. 

Рекомендуем