Источник здесь и далее: unsplash.com

Когда приходит климакс

Перед менопаузой цикл может начать укорачиваться (за несколько лет до прекращения менструаций), а затем начинаются задержки. Иногда этого периода нет и менструации прекращаются внезапно. В целом, уменьшение овариального резерва начинается, в среднем, с 36 лет. Но все строго индивидуально.

Своевременной считается менопауза, начавшаяся в 45 лет и позже.

Не нужно путать с преждевременной недостаточностью яичников, которая может случиться в молодом возрасте и является аутоиммунным заболеванием.

Популяция женщин в России в целом стареет. Средний возраст Россиянок в 2011 году составлял 41 год, а в настоящее время — 42,5 года.

Однако важнее не сам факт старения, а клинически малозаметное угасание органов, зависящих от эстрогенов. В организме происходят эндокринные изменения, еще незаметные клинически, которые постепенно затрагивают сексуальность и качество жизни женщины.

Чтобы дать пациентке шанс на хорошее качество жизни и сохранение социальной активности, необходимо как можно раньше выявить возникшие нарушения а также профилактировать их появление.

Органы-мишени эстрогенов:

  • кожа
  • кости
  • сердечно-сосудистая система
  • вагинальный эпителий и мочевыводящие пути.

У большинства женщин в менопаузе может появиться климактерический синдром легкой, средней и тяжелой степени.

Симптомы:

  • эмоциональная лабильность (слезы, смех, гнев, тоска, злость, эйфория, сменяющие друг друга внезапно)
  • нарушения сна
  • снижение либидо
  • потливость и изменение запаха пота
  • приливы
  • сухость слизистых (влагалища, рта, глаз, суставов)
  • недержание мочи
  • атрофический вагинит
  • появление заболеваний, обусловленных снижением половых гормонов: повышение артериального давления, нарушение жирового и углеводного обмена и, как следствие, прибавка массы тела, саркопения, остеопороз, старческая деменция как поздние проявления менопаузы.

Этого легко избежать своевременным назначением Менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Конечно, учитывая показания и противопоказания. Препараты назначает врач после тщательного обследования. И жизнь женщины снова играет яркими красками!

Современная женщина отказывается стареть

Правда и мифы о гормональной терапии после менопаузы (спросили гинеколога)

Уже с 35 лет выработка эстрогенов постепенно снижается, что неминуемо сказывается на внешности женщины. Один вариант решения проблемы — регулярное посещение косметолога. Другой, не отменяющий первого — посещение Гинеколога-эндокринолога с целью назначения МГТ (менопаузальной гормональной терапии).

Факты, которые важно про нее знать:

  1. МГТ безопасна в большинстве случаев, если назначена по показаниям, в адекватных дозах и в рамках «окна терапевтического воздействия».
  2. Максимально безопасными для начала приема МГТ считаются первые 10 лет менопаузы или возраст женщины не старше 60 лет.
  3. Показанием для МГТ не является „элегантный возраст женщины“ или «появление морщин», МГТ назначается исключительно в связи с симптомами дефицита эстрогенов (приливы, ночная потливость, влагалищная сухость и атрофия, неоднозначно — для профилактики остеопороза).
  4. «Бонусами» от назначения системной МГТ могут быть нормализация сна, стабилизация веса, исчезновение/снижение болей в суставах, уменьшение проявлений депрессии и другие.
  5. Не является противопоказанием для назначения МГТ миома матки и эндометриоз.
  6. Основные «гинекологические страхи» при назначении МГТ связаны с повышением риска рака молочной железы и тромбозами на фоне ее применения.
  7. Нет строгих рекомендаций по длительности использования!
  8. МГТ не ассоциирована с риском рака шейки матки, а испанские ученые опубликовали исследование с участием 300 тысяч женщин: использование эстрогенов в менопаузе снижает риск РШМ.

Мифы про МГТ, в которые многие верят, но все это неправда:

  1. «От приема МГТ я наберу вес».
  2. «Прием МГТ опасен».
  3. «Я вынуждена буду принимать гормоны всю жизнь».
  4. «МГТ вызывает рак».
Рекомендуем