Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

К сожалению, все большее число жителей планеты сталкивается с диагнозом «аутоиммунное заболевание». Самый большой бум обращений случился, как многие перенесли известный всем вирус! Первой реакцией на новость могут стать паника и ужас. Для многих людей данный вердикт врачей звучит как приговор, как перспектива инвалидности и плохого самочувствия до конца жизни. Но качество жизни не обязательно должно пострадать. Потребуется корректировка рациона питания, режима сна и бодрствования, оздоровление физическое и психологическое. Но обо всем по порядку.

Откуда берутся аутоимунные болезни

Само понятие аутоиммунитета характеризует состояние, при котором защитные механизмы ополчаются против собственных клеток организма. Правильно работающая иммунная система борется со всеми инородными бактериями и инфекциями, попадающими в человеческое тело. Однако при появлении сбоев в этой деятельности развиваются аутоиммунные патологии. Приведем несколько примеров, почему и по каким причинам это может происходить:

  1. повышение проницаемости стенок кишечника, когда фрагменты бактерий и некоторых белков попадают в кровеносную систему. Организм включает защитную реакцию, вырабатывая антитела для атаки на чужеродные клетки. До определенного момента времени официальная медицина не рассматривала синдром так называемого дырявого кишечника как фактор развития аутоиммунных патологий. Сегодня взаимосвязь между ростом уровня цитокинов, изменения микробиома и проницаемости слизистой кишки доказана и не вызывает сомнений. Причиной патологии называют прием определенных медикаментов (антибиотики, антацидные средства), воспалительные процессы различной этиологии, употребление в пищу продуктов с большим количеством консервантов и т. д. «Дырявый кишечник» объясняет плохое самочувствие человека, его быструю утомляемость и отсутствие энергии;
  2. дисбактериоз с преобладанием внутри пищеварительного тракта вредных бактерий. Когда объем полезных лактобактерий падает в связи с некачественным и нездоровым питанием, внутри организма усиленно начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Следствием дисбактериоза становятся системные аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз, рассеянный склероз и др. Преобладание бактерий, предпочитающих питаться глюкозой, вызывает развитие сахарного диабета второго типа;
  3. нарушение белковых цепочек, когда к клеткам белка присоединяются побочные цепи. Организм не идентифицирует эти клетки как собственные и начинает выработку антител, в итоге развиваются аутоиммунные патологии. Причина изменения белков, образующих ткани человеческого тела — потребление токсинов, ядов, вредных летучих компонентов загрязненного воздуха. По сути, курение и плохая экология могут выступить «миной замедленного действия» при определенных генетических «поломках» у человека. Из этого пункта плавно вытекает четвертый;
  4. эпигенетика — раздел генетики, изучающий влияние поведения и окружающей человека среды на работу генов. Эпигенетические изменения в отличие от генетических обратимы. Давно отмечено, что при склонности человека к развитию определенных заболеваний (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые патологии и др. ) важную роль играет интенсивность воздействия внешних триггеров. Если эти негативные факторы свести к минимуму, то вероятность реализации наследственной предрасположенности к тем или иным болезням стремится к нулю.
Аутоиммунный тиреоидит: как избавиться от проблемы с гормонами при помощи питания

Перечисленный выше перечень причин формирования аутоиммуннитета не исчерпывающий, ученым еще предстоит описать и исследовать многие другие факторы, которые становятся катализаторами процесса атаки антителами собственных клеток тела человека. Повреждение тех или иных структур влияет на то, какое аутоиммунное заболевание появится. Например, атака на жировые оболочки, окружающие нервные клетки, вызывает повреждения ЦНС, и у человека развивается рассеянный склероз. Когда иммунная атака направлена на кожные покровы, следствием становятся экземы, псориаз, буллезный пемфигоцид (множественные волдыри) и т. п. Когда в поле зрения антител попадает легочная ткань, развивается одышка и нарушение дыхательных функций — речь идет об астме.

Причиной всех аутоиммунных заболеваний является утрата человеческим организмом толерантности к своим собственным клеткам. Атака иммунитета против самого себя присутствует в некотором виде во многих заболеваниях общего характера — мигрени, сердечных патологиях, гипертонии и т. д. Разобравшись в общем виде с понятием аутоиммунных нарушений, скажу следующее: чаще всего в своей клинической практике происходят ситуации, когда иммунитет «набрасывается» на щитовидку. Речь идет про АИТ (аутоиммунный тиреоидит) или тиреоидит Хашимото — патологии, которую невозможно стабилизировать гормональной терапией, заболевание требует работы с первопричинами. Полностью излечить его невозможно, но вот уйти в ремиссию реально!

Как исправить аутоиммунные проблемы с гормонами 

Аутоиммунный тиреоидит: как избавиться от проблемы с гормонами при помощи питания

Традиционный метод

Представление об аутоиммунных заболеваниях как неспособности к распознанию собственных белковых компонентов организмом традиционной медициной воспринимается как сигнал к разработке медикаментозной коррекции. Пациенту назначают препараты, которые призваны ослабить атакующие иммунные клетки и тем самым эффективно выравнивают область функциональных расстройств. Но есть у лекарств данной серии свои побочные эффекты вроде запуска процесса преждевременного старения организма, снижения уровня защищенности от воздействия опасных инфекций извне и внутренних разрушителей вроде онкологии.

Получается, что в попытках избавить человека от проявлений аутоиммунных болезней медики блокируют естественные защитные механизмы и подвергают организм новым и неприятным побочкам. Суставные боли, депрессии, усталость, язвенный стоматит и прочие — все это осложнения традиционного лечения. Подавленная иммунная система становится причиной снижения общего тонуса.

Вывод: предлагаемые конвенциональной медициной схемы замедления прогрессирования аутоиммунных заболеваний оборачивается значительным снижением качества жизни человека на оставшиеся годы.

Перспективный метод

Аутоиммунный тиреоидит: как избавиться от проблемы с гормонами при помощи питания

Помимо традиционного существует перспективный взгляд решения аутоиммунных проблем. Это поиск триггеров и работа с первопричинами «взбесившегося» иммунитета. Часто причина кроется в инфекционной нагрузке — когда ее становится много, а ресурсы надпочечников истощены, кортизол, регулятор воспаления, начинает снижаться и ответа на инфекции почти нет. В-лимфоциты утрачивают контроль и начинают атаковать собственные ткани. Суть аутоиммунных протоколов — снизить нагрузку с иммунной системы с помощью еды, то есть делать акцент на употребление противовоспалительных продуктов. Параллельно производится коррекция образа жизни, особое внимание уделяется поддержке органов желудочно-кишечного тракта.

Благодаря комплексному подходу происходят изменения в окружающей человека обстановке, что медленно приводит к выравниванию гормонального баланса и избавлению от хронических воспалительных процессов. Такая корректировка образа жизни и мышления способна стабилизировать иммунную толерантность собственных клеток организма, выводя аутоиммунные заболевания в фазу стойкой ремиссии.

Питание при аутоиммунном тиреоидите

Не секрет, что аутоиммунные патологии невозможно вылечить, но ввести в стойкую ремиссию, которую посильно поддерживать — да. Этому могут помочь правила питания, их несколько:

  • мясные субпродукты можно есть до 5 раз в течение недели, речь идет про потроха — сердце, печенку, мозги;
  • частота употребления рыбы и морепродуктов — до 3-х раз в неделю, предпочтение стоит отдавать дикой рыбе;
  • овощи едят во всех видах, разного цвета и в большом количестве — от 8 до 14 неглубоких пиал объемом примерно 250 мл ежедневно;
  • разрешены грибы и водоросли (исключение — спирулины и хлореллы — природные стимуляторы иммунитета);
  • любые специи, травы;
  • мясо высокого качества (фермерское, выращенное без синтетического корма), курица — в ограниченном количестве;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо (нерафинированные);
  • фрукты с ограничением фруктозы до 20-40 гр. в день;
  • богатые глицином и ферментированные продукты.

Не рекомендуются к употреблению следующие виды продуктов:

  • все зерновые и бобовые;
  • рафинированное масло и сахар;
  • орехи, семечки;
  • яйца;
  • все виды пасленовых (картофель, баклажаны, томаты, перец, физалис, заготовки из них);
  • продукты с глютеном;
  • подсластители, включая стевию;
  • алкогольные напитки;
  • загустители, эмульгаторы и прочие добавки.

Также для полноценной терапии важен сон не менее 8-10 часов в сутки, исключение стрессовых факторов из жизни (управление негативными эмоциями), выстраивание гармоничных социальных коммуникаций, сочетание умеренной активности с расслабленным временем, посвященным любому хобби.


Важно: приведенные выше ограничения в питании не навсегда, по истечении какого-то периода времени в рацион можно вводить продукты из «запрещенного» списка, но не все сразу и очень постепенно. Длительность такого «терапевтического питания» у каждого будет своя, точно так же, как и необходимая подготовка к такой системе питания.


При выборе современного подхода в лечении аутоиммунных заболеваний крайне важным является координирование действий пациента опытным специалистом. Нельзя переходить к следованию «такому лечебному» протоколу необдуманно и без подготовки. Организм человека является сложным механизмом, повредить внутренние тонкие взаимосвязи неграмотным отношением очень легко, восстановить бывает невозможно. Любое изменение питания — это тоже определенного рода стресс для организма и тут важно нащупать индивидуальный подход.

Что важно сделать для достижения ремиссии

При наблюдении каждого пациента и анализе его клинического случая сначала нужно провести диагностику работы кишечника, мониторинг функционирования надпочечников и других систем. Только после сбора максимальной информации о человеческом теле, которое каждое само по себе уникально, можно наметить стратегию движения к цели. А конечная цель этого тернистого пути через ограничения, кардинальное изменение привычек и мышления — устойчивая ремиссия, отличное физическое и эмоциональное самочувствие, избавление от усталости и апатии.

Рекомендуем