Пробиотики — это полезные бактерии, необходимые нашему организму для переваривания пищи, уничтожения болезнетворных клеток или выработки витаминов. Сегодня становятся все более популярными различные пробиотические добавки. Но всем ли они нужны?
Что такое пробиотики
Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся во многих ферментированных напитках или пищевых продуктах, таких как чайный гриб или йогурт. Наиболее распространенные — из групп бифидобактерий и лактобацилл. Потребление их в достаточных количествах приносит много пользы для здоровья, например, уравновешивает вредные и полезные виды бактерий, обитающих в кишечнике.
Прежде всего, пробиотики помогают поддерживать здоровье кишечника.
Но различные типы пробиотиков могут оказывать различное действие. Например, если определенный вид лактобактерий помогает предотвратить заболевание, это не обязательно означает, что другой вид лактобактерий будет делать то же самое.
Пробиотики и пребиотики — это одно и то же?
Нет, это не то же самое. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост или активность желательных микроорганизмов.
Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы, предназначенные для поддержания или улучшения «хороших» бактерий (нормальной микрофлоры) в организме. Пребиотики же служат пищей для микрофлоры человека, они используются с целью улучшения баланса этих микроорганизмов.
Пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт и квашеная капуста. А пребиотики — в таких продуктах, как цельные злаки, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки.
Как работают пробиотики
Полезные бактерии заселяют слизистую оболочку кишечника (и другие участки тела тоже), чтобы защитить ее от вредных бактерий и вирусов, сохранить ткани неповрежденными и крепкими и повысить усвоение питательных веществ из пищи. Вредные бактерии и вирусы могут вызывать воспалительные процессы в кишечнике и впоследствии приводить к более серьезным воспалениям. Конечным результатом может быть плохое пищеварение, дефицит питательных веществ и хронические инфекции.
В чем польза
Улучшение работы кишечника
Основная задача пробиотиков заключается в борьбе с вредными бактериями и вирусами в кишечнике, которые могут привести к нарушению работы ЖКТ и заболеваниям. Они помогают переваривать и использовать питательные вещества, содержащиеся в еде, способствуя плавному пищеварению, помогая поддерживать слизистую оболочку кишечника и защитный барьер. Они способствуют более эффективной работе пищеварительной системы, включая уменьшение газообразования или вздутия живота, диареи, а также улучшение моторики кишечника.
Улучшение внешнего вида кожи
Пробиотики также имеют эстетические преимущества. Они уменьшают проявления экземы и дерматита. Младенцы и малыши младшего возраста, принимающие пробиотики, могут реже страдать от экземы, а также полезные бактерии могут помочь уменьшить воспалительную реакцию на коровье молоко, которая часто приводит к дерматиту.
-
Не пропустите
Повышение иммунитета
Пробиотики стимулируют работу иммунных клеток по всему организму, включая клетки иммуноглобулина А, Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры. Эти мощные иммунные клетки борются с болезнями и инфекциями. Пробиотики, когда они в достаточном количестве распределены по всему организму, помогают предотвратить размножение вредных бактерий в нашем пищеварительном тракте, на нашей коже и в наших тканях, снижая риск заражения.
Укрепление психического здоровья
Исследования ученых показали, что пробиотические штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus могут снижать тревогу и депрессию, улучшая настроение и даже когнитивные способности.
Укрепление здоровья сердца
Некоторые штаммы пробиотиков могут помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (так называемого плохого).
Есть ли у них побочные эффекты
Пробиотики кажутся полностью безопасными, но и к ним стоит подходить с осторожностью.
Возможные побочные эффекты могут включают инфекции, выработку вредных веществ пробиотическими микроорганизмами и передачу генов устойчивости к антибиотикам от пробиотических микроорганизмов другим бактериям в пищеварительном тракте.
Также очень важно понимать, что БАД с пробиотиками действительно качественный. К сожалению, некоторые пробиотические продукты содержат микроорганизмы, вообще отличные от тех, которые указаны на этикетке, некоторые из них могут представлять серьезную опасность для здоровья. Важно перед выбором проконсультироваться со специалистом.
-
Не пропустите
Кому они точно нужны
В целом в составе продуктов питания пробиотики не лишние ни для кого.
Однако они особенно важны при следующих состояниях:
- повышенное давление,
- непереносимость лактозы,
- запоры,
- дрожжевые инфекции,
- синдром раздраженного кишечника (СРК),
- диабет второго типа,
- колит,
- рак толстой кишки.
Как добавить пробиотики в рацион
Чаще ешь ферментированные продукты
Употребление ферментированных продуктов может помочь увеличить потребление натуральных бактерий. Это ферментированные овощи (например, квашеная капусту, кимчи), кефир (ферментированное коровье или козье молоко), чайный гриб. Ферментированные продукты в основном содержат штаммы бактерий bifidobacterium и lactobacillus, которые благотворно влияют на СРК, иммунитет, уровень холестерина и даже на психическое здоровье.
Увеличь потребление клетчатки
Добавление волокнистых продуктов может помочь увеличить количество и разнообразие пробиотиков. Клетчатка служит пребиотиком для пробиотиков — это значит, что она обеспечивает рост их количества. Потребление около 25 граммов клетчатки в день из овощей, фруктов, цельного зерна, корнеплодов и бобовых — отличный способ естественным образом увеличить количество и разнообразие пробиотиков в кишечнике.
Принимай их в виде пищевых добавок
Если с пищей ты можешь их недополучать, можно прибегнуть и к помощи БАДов. Это самый простой способ добавить пробиотики в рацион. Однако важно помнить, что пробиотические добавки различаются по штаммам и количеству бактерий, в зависимости от их цели. Не стоит заниматься самолечением — обратись к специалисту за помощью в выборе.
Продукты, в которых больше всего пробиотиков
- Кефир. Это, возможно, самый идеальный молочный продукт с пробиотиками, поскольку
он содержит как бактерии, так и дрожжи, которые, работая вместе, обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Они не только улучшают работу кишечника и иммунитет, но также помогают поддерживать здоровый уровень гемоглобина. - Кимчи. Это ферментированное блюдо из корейской капусты (бичу), редиса, зеленого лука, красного молотого перца, чеснока, имбиря и ферментированных морепродуктов (чотгал). Кимчи обладает противоопухолевыми, противобактериальными, противозастойными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами, помогает в укреплении здоровья толстой кишки, снижает уровень холестерина, свойствами, укрепляет здоровье мозга.
- Йогурт. Употребление йогурта положительно влияет на микробиоту кишечника и связано со снижением риска желудочно-кишечных заболеваний и улучшением непереносимости лактозы (особенно у детей), сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии и респираторных заболеваний, а также улучшением здоровья зубов и костей.