Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какая бывает пневмония

Под пневмонией обычно понимается воспалительное состояние, поражающее альвеолы легких (микроскопические «пузырьки» на концах терминальных бронхиол, в которых и происходит газообмен, в результате которого гемоглобин эритроцитов связывается с кислородом, необходимым для обменных процессов). Считается, что ежегодно пневмонией болеет около 450 млн человек (7% населения), что приводит к 4 млн смертей.

Пневмонию могут вызывать вирусы и бактерии. Чуть реже встречаются грибковые, паразитарные и протозойные поражения легких.  Пневмонии, о которых пойдет речь в этой статье — возникающие вне стен лечебного учреждения, и называющиеся внебольничными пневмониями.

Существуют неинфекционные причины пневмонии: токсическая, аллергическая, аутоиммунная, ожоговая, лучевая. Характерная для пневмонии рентгенологическая картина может отмечаться, например, при синдроме Леффлера, который сопровождается повышением числа особых клеток крови — эозинофилов, и в некоторых других случаях. Также выделяют идиопатические интерстициальные пневмонии, при которых причина заболевания остается до конца неясной.

Симптомы пневмонии

Зачастую пневмония начинается с поражения верхних дыхательных путей, а затем, по мере ухудшения состояния и самочувствия, может присоединиться пневмония. В этом случае предшествовать пневмонии могут признаки ОРВИ и гриппа в виде лихорадки (повышения температуры), жара или озноба, ломота, боли в мышцах и суставах, потливости, заложенности носа и отделяемого из него, боли в горле, увеличения лимфатических узлов, заложенности ушей и болезненности в них, тяжести в голове и головной боли, головокружении, шума в ушах, кашля (сухого или с мокротой), слабости, утомляемости, потери аппетита, тошноты, дискомфорта в животе и расстройства стула.

Основные проявления пневмонии (симптомы) обычно включают в себя лихорадку (повышение температуры тела свыше 37С), продуктивный кашель (то есть кашель с мокротой), который может сопровождаться кровохарканием, боль в грудной клетке (преимущественно при глубоком дыхании), удушье (ощущение нехватки воздуха), свистящее дыхание, хрипы.

При пневмонии, вызванной легионеллой, может быть боль в животе, диарея. Микоплазменная пневмония может сопровождаться лимфаденопатией (увеличением размеров лимфатических узлов, преимущественно шейных), болью в суставах, средним отитом.

Пневмония без температуры

Пневмония без температуры: 6 симптомов, по которым ее можно узнать

Повышением температуры сопровождается около 70-75% пневмоний, в остальных случаях температура может быть нормальная и даже пониженная.

Температура сама по себе не является болезнью; скорее, это физиологическая реакция на болезнь. По сути, организм повышает свою температуру, чтобы помочь уничтожить патогенные микроорганизмы и бороться с инфекцией. Как таковая, пневмония без температуры, как правило, представляет собой сниженный иммунный ответ. Иммунитет, как правило, слабее у определенных групп населения:

  • Пожилые в возрасте 65 лет и старше.
  • Беременные.
  • Новорожденные, особенно недоношенные.
  • Младенцы и малыши младше 2-3 лет.
  • Также может влиять ряд других состояний:
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД).
  • Лечение рака химиотерапией.
  • Прием определенных лекарств, таких как кортикостероиды или других, подавляющих иммунную функцию.
  • Аутоиммунные заболевания (волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит).
  • Трансплантация органа или кости.
  • Употребление алкоголя или табака.
  • Воздействие химических паров или пассивное курение.

Пневмония без температуры также более вероятна у людей с заболеваниями сердца или легких, включая:

  • Муковисцидоз.
  • Астму.
  • Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).
  • Эмфизему легких.
  • Бронхоэктазы.
  • Деменцию.
  • Инсульт.

Как распознать пневмонию без температуры

Пневмония без температуры: 6 симптомов, по которым ее можно узнать

По каким симптомам можно заподозрить у себя пневмонию при отсутствии температуры?

  1. Кашель. Пневмонию без кашля представить сложно. Во-первых, потому, что при воспалении в альвеолах и бронхах скапливается воспалительный секрет, который, по законам нашего организма, должен быть оттуда удален. Поэтому появляется сначала сухой, затем продуктивный, или же сразу продуктивный кашель.
  2. Симптомы интоксикации. Даже если температура тела остается нормальной, самочувствие человека с пневмонией сложно назвать идеальным. Потливость, повышенная утомляемость, слабость, головная боль, ломота в теле — редкий инфекционный воспалительный процесс обходится без этих симптомов. Интоксикация обусловлена избыточной продукцией эндогенных токсинов при борьбе организма с инфекцией и в результате распространения микроорганизмов, продуктов их обмена и распада из инфекционного очага.
  3. Одышка. В результате развития воспаления в легочной ткани, может нарушаться обмен кислорода и углекислого газа в альвеолах. Может развиться дыхательная недостаточность. Характерным симптомом дыхательной недостаточности является одышка, пациенты часто жалуются на чувство «усилия» при осуществлении дыхательных движений. Не всегда субъективная одышка является показанием к интенсивной терапии. Только врач сможет объективно оценить степень выраженности дыхательной недостаточности.
  4. Иногда в воспалительный процесс при пневмонии вовлекается плевра — оболочка легкого. Узнать плеврит можно по появлению болей в грудной клетке не стороне поражения при дыхании/кашле/положении лежа на больном боку. Как правило, при возникновении плеврита симптомы интоксикации усиливаются.
  5. Развитию вышеуказанных жалоб предшествовали симптомы острого респираторного заболевая — боли в горле, насморк, осиплость голоса. Нередко бывает, что пневмония начинается именно с симптомов ОРЗ.
  6. Постепенное усугубление симптомов заболевания. Например, 2 недели назад возникло першение в горле, затем начался сухой кашель, который за прошедшие 2 недели сменился на малопродуктивный, но общее самочувствие при этом не улучшилось, а стало хуже, и кашель не приносит облегчения, стал более частым.

Диагноз можно подтвердить — при рентгенологическом исследовании. Также в диагностике важны анализ крови, определение С-реактивного белка, анализ мокроты с ее посевом и определением возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Профилактика

Из мер специфической профилактики пневмонии можно назвать вакцинацию: существуют вакцины к некоторым возбудителям пневмонии (пневмококк, грипп, ковид-19). Неспецифическая профилактика включает в себя закаливание, умеренную физическую активность, избегание переохлаждений, ограничение контактов с заболевшими, соблюдение гигиенических правил, ограничение курения.

Лечение

Основное лечение пневмонии, если удается установить ее причину — этиотропное, то есть направленное на возбудителя заболевания (обычно — антибактериальная терапия). Также активно могут использоваться патогенетическая и симптоматическая терапия (обильное питье, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, препараты, разжижающие мокроту и отхаркивающие, противокашлевые). Риски осложнений пневмонии после открытия антибиотиков стали значительно ниже и касаются в основном ослабленных людей с хроническими заболеваниями, пожилых и детей.

Возможные осложнения

Пневмония без температуры: 6 симптомов, по которым ее можно узнать

Хотя с большинством случаев пневмонии можно эффективно бороться, если позволить заболеванию прогрессировать, оно может быть особенно опасным. Что может произойти?

  • Легочная недостаточность: Сильное воспаление и скопление жидкости в легких могут привести к очень серьезным затруднениям дыхания, особенно у тех, у кого уже есть заболевания легких, такие как астма или ХОБЛ.
  • Абсцесс легкого: Это скопление гноя в полостях легкого. Абсцессы легких необходимо дренировать, а в некоторых случаях их приходится удалять хирургическим путем.
  • Бактериемия: Это распространение бактерий, вызывающих пневмонию, в кровоток. Бактерии могут распространяться на другие органы, приводя, в частности, к таким опасным состояниям, как почечная недостаточность и менингит.
  • Плевральный выпот: Ткань, выстилающая грудную полость и окружающая легкие, может стать болезненной или воспаленной, в результате чего легкие наполняются жидкостью. Эта «вода в легких» может серьезно повлиять на дыхание. Заболевание лечится путем откачивания жидкости с помощью катетера или грудной трубки, иногда требуется хирургическое вмешательство.
Рекомендуем