Босоногая или минималистическая обувь — настоящий тренд сезона. Флешмоб в соцсетях привлек особое внимание к кроссовкам, имеющим широкий передний отдел, не сдавливающий пальцы, а также тонкую, плоскую и очень гибкую подошву. Некоторые модели так называемых barefoot, могут иметь разделенные пальцы.
Однако стоит иметь ввиду, что сама идея пользы ходьбы или даже бега босиком, совсем не нова. Скорее, это исторический флешбэк. На олимпийском марафоне в Риме 1960 года эфиопский бегун Абебе Бикила выиграл дистанцию босиком. У спортсмена не было собственной обуви для бега, а на его огромный размер ноги у организаторов не нашлось кроссовок. Босоногий триумф надолго вошел в анналы спорта. Позже было подсчитано, что каждые 100 г веса кроссовок замедляют марафонца на 1%. Это вдохновило мастеров по спортивной экипировке на разработку новых моделей легких кроссовок, дающих ощущение бега босиком. Появились дискуссии, не перейти ли всем на минималистичную обувь. Но, как говорится, не все так просто.
Босиком по жизни: плюсы минималистичной обуви
Итак, следуя заветам «барефутеров», ты получаешь плюсы:
- Укрепляешь мышцы и связки ног естественным путем.
- Улучаешь проприоцепцию (функцию, позволяющую бессознательно осознавать положение своего тела в пространстве).
- Оздоравливаешь весь организм, так как наши ступни содержат массу рефлексогенных зон.
- Характерный широкий мыс позволяет стопе располагаться в обуви в анатомически правильном положении, что можно считать профилактикой таких проблем как «косточка» и вросший ноготь.
Сверкая пятками: минусы босоногой обуви
А теперь вспомним, что наши босоногие предки бегали по пересеченной местности земле, траве, песку. И уж никак не стучали пятками о твердый асфальт и керамогранит. Поэтому, что мы получаем при ношении обуви с подошвой с нулевой амортизацией:
- Отсутствие амортизации усиливает нагрузку на суставы и позвоночник. Особенно плачевна ситуация, если вес «барефутера» превышает 80 килограмм.
- Возникают боли и деформации напряжения, распространяющиеся вверх по мышечным цепям от пяток к макушке. Отсюда потенциальные головные боли и даже проблемы с прикусом.
- Стопа дополнительно распластывается и прогрессируют все те же проблемы с «косточкой» (hallux valgus). Могут развиваться воспалительные реакции, например, плантарный фасциит (пяточная шпора). Кстати, склонность к распластыванию нередко передается по наследству. Так что, если у мамы и бабушки были проблемы с «косточкой», нужно проявлять особую осторожность.
Что еще, несомненно, должно натолкнуть на размышления:
Когда ходить босиком полезно
При выборе обуви следует придерживаться единых ортопедических рекомендаций. У идеальной пары должен быть формоустойчивый задник, гибкая подошва с небольшим каблуком (перепадом высот между мыском и пяткой) и хорошая фиксация на ноге.
Собственно, их изобретателя новозеландского ортопеда Чарльза Бейкрофта вдохновили именно следы на песке. В отличие от жесткого заводского супинатора такие ортезы не фиксируют ногу в условно правильном положении, а выступают как тренажер стопы. Кроме того, увеличивается площадь контакта стопы с поверхностью — тот самый плюс ходьбы босиком, когда подошва максимально «в деле».