Вросший ноготь: главные ошибки в лечении
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему врастают ногтевые пластины
Симптомы
Виды лечения
Прогнозы и рецидивы

Почему врастают ногтевые пластины

Самая частая причина — генетические особенности строения ногтей. Как правило, имеют тенденцию к врастанию широкие трапециевидно-расширяющиеся ногти по свободному краю в сочетании с объемными и пухлыми боковыми кожными валиками.

Провоцирующими факторами всегда будут неправильное подстригание ногтевой пластины (слишком глубокое вырезание углов), плоскостопие, неправильно подобранная обувь (каблуки, узкие носы).

Нередко причиной врастания становится травма ногтя. Деформация из-за удара или падения тяжелого предмета на ногтевую пластину приводит к сужению ногтя и развитию осложнений.

Симптомы, на которые важно обращать внимание

Врастание ногтевой пластины на начальном этапе может проявляться как банальное покраснение или ощущения «натертости». Далее появляются отделяемое (серозное, серозно-гнойное, гнойное), кровь, нарастают отек, покраснение и боль.

Многие не знают, куда обращаться в этом случае. Идут в салоны красоты, где мастера без специальных знаний и главное — медицинского образования и понимания анатомии стопы и этапов патологических процессов, могут в лучшем случае убрать симптом, а в худшем — усугубить проблему. Или же посещают хирургов в поликлинике, где удаляют ноготь, не заботясь о его дальнейшем росте.

Заниматься лечением вросшего ногтя должен подолог, имеющий среднее или высшее медицинское образование. Лучше, чтобы он работал в клинике, где есть хирурги, знающие особенности подологических проблем, дерматологи (если необходимо лечение присоединившейся грибковой инфекции), ортопеды-травматологи (если врастание связано с особенностями строения стопы).

Виды лечения

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, степени врастания, давности заболевания, анамнеза пациента может быть предложено несколько вариантов лечения.

На начальном этапе иногда бывает достаточно промывания бокового валика растворами антисептика, перевязок и ванночек с морской солью. Однако на этом этапе мало кто обращается к подологам. К сожалению, как правило, требуется более серьезное лечение.

Это может быть подологическое, или дохирургическое лечение, включающее в себя коррекцию ногтевой пластины, удаление врастающего сегмента и наложение антисептической повязки. В дальнейшем — в зависимости от степени деформации ногтевой пластины — могут быть установлены коррекционные скопы и пластины. Этот так называемый консервативный метод лечения можно сравнить с установкой брекетов на зубы. Его задача — поменять вектор роста ногтя.

Еще один популярный и эффективный метод лечения вросших ногтей — малоинвазивная хирургическая операция. Важно знать, что стандартное удаление ногтевого полотна — это крайне устаревшая операция, ведущая к усугублению ситуации. В современных клиниках проводится краевая резекция с коагуляцией матрикса. Основное ногтевое полотно остается, а радиоволной или лазером удаляется только деформированная или врастающая часть ногтевой пластины. Плюсы этого метода: легкая реабилитация (несколько перевязок в течение недели) и отличный эстетичный результат (нет ни рубцов, ни деформации).

Прогнозы и рецидивы

Снять симптомы и убрать врастание — не означает вылечить навсегда. Подолог должен скорректировать причину возникновения врастания: научить правильно стричь ногти (прямой срез, без закруглений), порекомендовать убрать каблуки и узкую обувь. Если же проблема связана с генетическими особенностями, то подолог должен помочь изменить форму роста ногтя. Для этого проводится ряд манипуляций (регулярный медицинский педикюр, подбор и иногда установка скоб, при необходимости — подбор стелек у ортопеда и лечение у смежных специалистов: хирургов, дерматологов, ортопедов-травматологов.

Подологическое лечение может быть долгим, однако решить проблему раз и навсегда можно только, убрав причину врастания. Иначе рецидивы неизбежны. Особенно они опасны для людей с диагнозом «сахарный диабет». Постоянное воспаление может привести к потере пальца, стопы и даже ноги.

Лучше не заниматься самолечением и сразу обращаться к врачу. Он поможет избавиться от неприятных симптомов, устранить причину их появления и позволить тебе всегда блистать от макушки до кончиков пальцев!

Рекомендуем