Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины врастания
Лечение
Как вырезать самостоятельно
Что можно сделать для профилактики

Часть, врастающая в боковую часть ногтевого ложа, называется спикулой. Как только она нарушает целостность кожи, открываются ворота для инфекции. Ситуация почти такая же, как если бы под кожу попала заноза. Чревато воспалением и крайне болезненным состоянием. Чаще всего врастает ноготь на большом пальце стопы.

Почему врастает ноготь на ноге на большом пальце

С проблемой онихокриптоза, а именно так называется на медицинском языке эта патология, может столкнуться каждый. В некоторых случаях это разовая «акция» — неблагоприятное стечение обстоятельств. Но, если врастание повторяется раз за разом, причиняя страдания и боль, это может указывать на некоторые неблагополучия, устранив которые с долей вероятности можно рассчитывать на прекращение рецидивов. Итак, что именно может провоцировать онихокриптоз:

  • Неудачный обувной гардероб. Ношение модных узконосых туфель или излишне тесной обуви (не по размеру) способствует врастанию ногтевой пластины в околоногтевой валик. Кстати, в средние века существовала пытка тесной обувью — ни к чему подвергать ей себя сегодня.
  • Огрехи в биомеханике нижних конечностей, в частности, вызванные приобретенными деформациями стоп (плоскостопие). Меняется распределение веса тела на стопу и ногтевая пластина вдавливается в мягкие ткани пальцев, постепенно врастая в них. 
  • Неправильный уход — ногтевая пластина слишком сильно обрезается с латерального (бокового) края. Стричь ногти на ногах нужно острыми ножницами для педикюра с прямыми лезвиями, добиваясь прямой линии среза. В идеале они должны иметь прямоугольную форму с небольшим скашиванием верхних углов.
  • Травмы. Неудачный удар ногой о твердую поверхность, скажем, во время бега или игры в футбол, может привести к разрыву кожного валика ногтевым «шипом».
  • Микоз как первопричина. В случае грибкового поражения пластина становится слишком твердой, ее края «скручиваются» и травмируют окружающие мягкие ткани.

Однако в некоторых случаях частота рецидивов может быть связана с генетическими особенностями. Глубоко посаженные ногти с загнутыми краями имеют тенденцию врастать в плоть. Отличить врожденный дефект от приобретенного просто: в этом случае врастание идет с обеих сторон, а не с одного края. 

Кстати, имей ввиду, что эта проблема знакома не только взрослым, но и детям. Более того, у них достаточно много шансов с ней столкнуться. Дело в том, что ножки малышей очень быстро растут, и пропустить момент, когда ботиночек стал мал — проще простого. Помимо этого детские ноготки намного тоньше и быстрее деформируются от давления. Впрочем, бывает, что обувь не причем. Детские ноготки могут деформироваться из-за дефицитных состояний, если крохе не хватает витаминов, кальция, железа. Неподстриженные вовремя ногти тоже таят угрозу: стоит крохе споткнуться, ударившись носком ботинка, как отросшие, необработанные краешки ногтевой пластины повреждают кожный валик. 

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Если врастание не вызывает слишком острой боли и если нет инфекции, то проблему можно решить, принимая несколько раз в день 10-20-минутные ножные ванны в теплой воде с добавлением отвара ромашки, череды либо антисептических препаратов. Смысл в том, что такие процедуры обеззараживают кожу и имеют небольшое противовоспалительное действие.

После распаривания можно попробовать аккуратно приподнять край пластины и вставить под нее кусочек ваты. В этом случае он немного приподнимается над ногтевым ложем и становится несколько ровнее. Однако в случае, если у тебя от рождения глубоко посаженные ногти с загнутыми краями, это будет лишь временным решением проблемы.

Было время, когда мастера педикюра уверяли нас, что от вросших ногтей можно избавиться, вырезая в их центре клин в форме буквы V, чтобы они росли внутрь, стараясь заполнить это пространство. Дескать, пластина начнет быстро сходиться, чтобы закрыть появившуюся щель. Увы, это не работает! Ноготь растет строго вперед от своего основания.

Как вырезать вросший ноготь на ноге

Если ты замечаешь покраснение в области врастания, то этот симптом должен насторожить. Он говорит о манифестировавшем воспалении. Появление бледно-розовых образований (так называемой грануляционной ткани) у ногтевого валика свидетельствует о запущенности воспалительного процесса.

В таком случае вопрос, как подстричь вросший ноготь на ноге дома уже не стоит. Никакая микрохирургия в ванной не допустима. Лечение вросшего ногтя и в особенности удаление вросшего ногтя на стадии воспаления — задача специалиста. Им может быть профессиональный подолог или сертифицированный врач-подиатр, занимающийся лечением заболеваний стопы и голени. Мастер педикюра в салоне или соседка, делающая «ноготки», такими специалистами не являются.

В острой ситуации, если края успели основательно врасти, а ткани вокруг воспалились, понадобится хирургическое вмешательство. При этом скальпель — не единственный инструмент в арсенале хирурга. Удаление сегодня возможно также с помощью лазера, позволяющего практически бескровно произвести все необходимые манипуляции. При правильно проведенной операции и соблюдении всех постоперационных предписаний процент рецидивов достаточно низок.

Однако если проблема все же имеет тенденцию к повторению, специалист рекомендует коррекцию методом ортониксии. Так называется установка брекет-системы (скобы) для формирования правильного роста. Приготовься, такое лечение занимает несколько месяцев. При этом примерно раз в месяц корректирующее устройство нужно менять. Впрочем, конструкция малозаметна в открытой обуви, так что ее можно устанавливать даже перед отпуском.

Вросший ноготь на ноге: что можно сделать для профилактики

  • Делай салонный педикюр только у проверенного мастера.
  • Носи удобную обувь. Также обрати внимание на свои колготки и чулки — иногда слишком плотные модели со швом в области пальцев могут способствовать врастанию.
  • Узнай у врача о необходимости ношения ортезов стопы для коррекции биомеханики и правильного распределения нагрузки. При этом ортопедические стельки должны быть функциональными, то есть не только разгружать стопы, но включать в работу мышцы, выступая своеобразным тренажером. Как правило, они изготавливаются из специального вязко-упругого материала и формуются врачом прямо по ноге пациента. 
  • Укрепление мышц стопы — тоже прекрасная профилактическая мера. Гимнастика для стоп может включать комплекс несложных упражнений: ходьбу на носочках, «собирание» мелких предметов пальцами ног и т.д., главное — выполнять их регулярно. Катать босой ногой мячик для тенниса — также полезная привычка. Можно выполнять это упражнение несколько раз в день прямо во время работы за столом. 

Врастание — процесс болезненный, и не заметить его сложно. Не запускай его, чтобы осложнения не привели тебя в кресло хирурга.

Вас может заинтересовать