кадр YouTube

До недавнего времени 27-летняя Алена Савраненко работала заведующей в детском садике, расположенном в украинском поселке Дерновка. На волне успеха дебютного клипа «Рибки», выпущенного под именем alyona alyona, девушка уволилась, чтобы сконцентрироваться на творчестве. Жительница Украины, у которой два высших образования (психологическое и педагогическое), записывает бойкую и стильную музыку в стиле рэп. 

В первом клипе, снятом на арендованный телефон, Алена демонстрирует «роскошную» жизнь — девушка отдыхает у бассейна, катается на водном мотоцикле и сорит деньгами. Режиссером видео стал 19-летний украинский рэпер Delta Arthur, известный благодаря совместному треку с российским исполнителем Boulevard Depo. 

На творчество Алены обратили внимание блогеры, СМИ и паблики, в первую очередь музыкальные. Не обошлось и без критики — хейтеры нашли девушку слишком полной. Впрочем, таких отзывов в десятки раз меньше, чем восхищенных реплик вроде «Четко, качает», «Крутой флоу», «Молодец, давай дальше», «Наконец-то нормальные женщины начали читать рэп». И, кстати, не только от русскоязычных комментаторов. «О черт. Не знаю, как я нашел это видео, но оно замечательное. Привет из Ирландии!» — написал один пользователь интернета.

@alyona.alyona.official

Сама Савраненко спокойно относится к агрессивно настроенным пользователям соцсетей. Песня «Рибки» как раз посвящена полным девушкам, которых критикуют из-за внешнего вида. Жительница Украины предпочла отгородиться от хейтеров как рыбка в аквариуме. В детстве Алена часто слышала такие слова в свой адрес, о чем рассказала в интервью проекту «Настоящее время»:

Кто-то проходил мимо и говорил: «жиртрест», «бомба», «булочка», «колобок». Девочкам с пирсингом говорили: «металлюга», «сатанистка».

Себя Савраненко звездой не считает. Кто-то скажет, что за действиями артистки стоит хитрый расчет, а в ее продвижении участвуют продюсеры. Рэперша утверждает, что у нее нет цели завоевать как можно больше аудитории:

Просто была я, я есть такая, какая я есть, был купальник, в котором, например, я хожу обычно на речке в соседнем селе, на озере, я купаюсь в нем каждый божий день летом. И все. Я себя в нем чувствую комфортно. И мы решили снять в том, в чем я чувствую себя комфортно.
@alyona.alyona.official

Своей основной задачей девушка считает создавать музыку, чем она занимается без специального образования вот уже 15 лет. Все эти годы Алена творила только для друзей. Выкладывать в интернет песни, записанные в тесной однушке, она начала совсем недавно. Ориентироваться Савраненко предпочитает на западных артистов, в том числе на Lil Uzi Vert и избранника Кайли Дженнер Трэвиса Скотта. Респектует начинающая исполнительница и старой школе — N.W.A и Wu-Tang Clan.

Пока у Алены Савраненко только три видео. Это клип «Рибки» и его вторая версия «Рибки 2», а также новинка — «Голови». Премьера черно-белого видео состоялась 12 ноября. В стильном черно-белом ролике Алена бежит по дороге, простирающейся между лесных зарослей. Кто-то опять скажет, что у девушки точно есть продюсер, но разве ее талант зависит от этого фактора?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен