Источник: PR

 Скажу честно, я в полном восторге от сериала «Звоните ДиКаприо!», который  идет на ТНТ-PREMIER. Большое, умное кино получилось. Поздравляю вас всех.

 Спасибо. Главным образом это заслуга режиссера Жоры Крыжовникова, он действительно один из лучших в профессии. И, конечно, команда у нас отличная собралась. Думаю, стоит назвать всех поименно: актеры Петров, Александрова, Васильев, Ревенко, Хлынина, Невская, Ворожцов, Бегунова, Лавыгин, оператор Ксения Середа, исполнительный продюсер Оля Долматовская. Вроде никого не забыл.

Источник: PR

– Как вы попали в проект? 

 Когда мы познакомились с Жорой, была готова только пилотная серия. Я ее не видел, как и сценария, но согласился сразу. Позже, прочитав все, понял, что не ошибся. В фильме есть и драма, и комедия, и трагедия — огромная история.  

 И тема не самая простая. Герой Петрова узнает, что болен ВИЧ, и его мир, а следом и всех окружающих начинает рушиться. Насколько я знаю, авторы глубоко погрузились в быт людей, живущих с этим вирусом. Зачем?

 Для нас всех очень важно, чтобы в фильме было много достоверной полезной информации по этой теме. Я это где-то уже рассказывал, но повторю: когда в Америке выпустили пару фильмов о ВИЧ, статистика заражений резко пошла на спад. 

Сцена из сериала «Звоните ДиКаприо!». С Александром Петровым Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Наш фильм тоже получился в некотором смысле просветительским. Но, конечно, он не толь-ко о болезни. Она как бы катализатор человеческих отношений: на ее фоне все проблемы — в семье, c друзьями или работой — воспринимаются острее. И, вы правы, все рушится.

 Ваш герой, неудачливый актер и подкаблучник, поначалу вызывает сочувствие, потом омерзение и так по кругу.  Легко вам с ним было?

 Как говорил К.С. Станиславский: «Иди от себя!» Но мало кто знает, что у этой фразы есть  продолжение: «…и как можно дальше». Конечно, в моем персонаже многое от меня, но все-таки это роль, как говорят актеры, на сопротивление. Такое  играть всегда особенно интересно.  

«Никто не хочет страдать. Жизнь продолжается в любых обстоятельствах, поэтому в самые трагические моменты люди часто шутят. От этого иногда бывает еще страшнее, но именно смех нас всех и спасает»

 У вас был очень непростой путь в профессию. Вы хотели быть актером, но, поддавшись на уговоры родителей, пошли учиться на юридический.  А получив диплом, все равно отправились в театральный.

 Я хотел, но сомневался.  Все-таки жил в Томске, до Москвы оттуда 4000 км, путь сложный и тогда пугающий. Поэтому пометался и пошел на юриста. Теперь понимаю, что поступил правильно — всему свое время. Я поступил в Школу-студию МХАТ именно тогда, когда нужно! Мама, кстати, очень обрадовалась, узнав, что меня взяли. 

 Каково это — быть старшим студентом на курсе (если не во всей школе)?

 Неважно, сколько вам лет, главное — оставаться наивным ребенком внутри. Я был на одной волне с ребятами, мы очень дружили. Ни границ, ни отличий я не чувствовал. В какие-то моменты опыт помогал мне. Так что, возможно, возраст даже был плюсом (смеется).

Андрей Бурковский с детьми Источник: PR

 Когда долго мечтаешь о чем-то и наконец получаешь это, часто бываешь разочарован. У вас подобного не произошло? Все было так, как вы представляли? 

 Да, даже лучше. Это счастье. Для меня важен любой спектакль, даже те, в которых у меня небольшие роли. Но главные, конечно, ответственнее. У нас, например, прекрасная работа с Юлей Пересильд в спектакле «Солнечная линия». А недавно Юрий Николаевич Бутусов выпустил спектакль «Человек из рыбы». Так что очарование только растет. А вот в кино, к слову, больших работ у меня не так много. Роль в «Звоните ДиКаприо!», пожалуй, самая объемная, драматическая и яркая на данный момент. 

Андрей Бурковский с женой Источник: @aburkovskiy

– Ваша жена Ольга выходила замуж за начинающего актера, а теперь вы востребованный артист. Непростые для совместной жизни перемены. 

– Она всегда меня поддерживала. Но и критиковала строже всех: если плохо — так и скажет. Быть правдивыми друг с другом очень важно. Те перемены, о которых вы спрашиваете, никак не сказались на наших отношениях. А вот рождение сына и дочери сделало их еще крепче. Есть любовь, уважение и, главное, чувство юмора. Мы умеем смеяться над собой. Серьезность убивает даже самые сильные чувства. Как говорил Мюнхгаузен: «С таким серьезным выражением лица делают самые большие глупости».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен