
– Денис, кто вас воспитывал больше – папа или мама?
– Папа был в основном на гастролях, но его авторитет — незыблемый. Поэтому чуть что — мама ему звонила. И у меня тут же мозги вставали на место (улыбается).
– Вы делились с отцом секретами? Могли обратиться за советом, помощью?
– Да, безусловно. Я очень ему доверял. И даже если он меня номинально не воспитывал, но я рос и «воспитывался» на его поведении!
– О чем бы вам хотелось сказать отцу сегодня, спустя 6 лет, как его не стало?
– Я с ним разговариваю, и он все видит. И более того — помогает. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он порадовался моим успехам в сольном одиночном плавании. Я чувствую сзади такую невидимую защиту, и поэтому ни шагу назад. Авторитет отца среди его друзей, партнеров, поклонников мотивирует ставить все более высокую планку.
– Какие уроки жизни вы извлекли для себя из истории успеха Ильи Олейникова и Юрия Стоянова?
– Самые прямые. Я начал выходить на сцену еще студентом. Мы со Стасом Костюшкиным получили самореализацию, познали славу, обрели поклонников, давали концерты, ездили на гастроли… Но потом наши творческие пути стали расходиться, и это нормально. Все-таки 17 лет, а именно столько мы были дуэтом «Чай вдвоем» — это рекорд.
Когда пришла пора сольной дороги, я был растерян, потерял почву под ногами. И тогда я подумал об отце. Он ждал всего этого до 45 лет, он шел к успеху такой трудной дорогой, а я, можно сказать, получил все и сразу! Невзирая ни на какие трудности, надо искать новые формы, двигаться вперед, не опускать руки. Папа постоянно что-то изобретал, пытался что-то изменить в себе, и, в конце концов, чудо произошло. Отношения папы и Юры Стоянова уважительно-творческие, их трудоголизм — это тоже урок. Папа передал мне по наследству пример отношения к людям, к поклонникам и зрителям.
– Вы верите в счастливый случай?
– Конечно, верю! Но я верю в то, что мы сами создаем свое будущее. И если что-то неприятно меняется в жизни, надо помнить — это кто-то сверху подстраивает нашу карму и судьбу и помогает. Просто мы не всегда это понимаем и принимаем. Так же, когда какой-то человек навсегда уходит из нашей судьбы — значит, он просто не нужен и реально ме-ша-ет!
– Помните ли вы бабушек и дедушек?
– Практически до 7 лет я жил с бабушкой Олей и дедушкой Витей в Пушкине, это мамины родители. Собственно, я там и вырос, а родился в Ленинграде. Но на выходные меня родители забирали. С понедельника по пятницу я ходил сначала в ясли, потом в детский садик — в Пушкине. Помню, у нас был огород рядом с домом. Это был многоквартирный дом, но на окраине города давали участки, и военным — по шесть соток. Дедушка был военным, и он с утра до вечера пропадал на огороде. Там такие урожаи у него вызревали — просто невероятные! Картошечка, клубничка, малина..
– Отношения папы и мамы были для вас примером?
– О да, это было трогательно, нежно. Если они ругались, это было «ууааххх», но потом так же быстро мирились.
-
Не пропустите
– Что из детства – то навсегда. Что для вас «навсегда»?
– Пионерский лагерь. Как бы взрослая атмосфера, но при этом ты расслабленный и свободный. За тебя все всё продумали, самому только остается, что выстраивать отношения с товарищами…
– И когда случилась первая влюбленность?
– Кажется, в четыре года. Помню девочку с ягодкой на футболке, ее звали Катя. Она мне очень нравилась.
– Как поддерживать огонь в семейном очаге – есть у вас личные лайфхаки?
– Да, есть большой личный лайфхак (смеется). Неплохо выглядеть, быть внимательным, стараться не «ханжить», не ходить небритым, неухоженным, и это касается обоих партнеров (смеется). Не занудствовать. В общем, как будто вы только познакомились. Не давать, так сказать, слабину ни себе, ни своей второй половине, чтобы не засосала домашняя рутина. Бытовуха — вот самое ужасное.
Денис — отец взрослого сына (17лет, чемпион мира по тхэквондо), 5-летнего Даниэля и 13-летней дочки Эвелин
– Есть ли в вашей семье любимое блюдо, которым угощаете друзей?
– Да не буду придумывать — такого, пожалуй, нет. У нас всегда очень хлебосольно и вкусно. Для друзей и для себя мы готовим ЕДУ. Хотя я очень люблю жарить мясо на улице, особенно летом! Когда солнышко, костерок — ой, хорошо (улыбается). Либо зимой — снежок, костерок, мяско…
– Кто в доме хозяин?
– Ну, конечно же, я. Во всяком случае, я так думаю. Моя жена, мудрая женщина, делает все для того, чтобы у меня были именно такие ощущения.