Источник: kinopoisk.ru, кадры из фильмов «Встреча на Эльбе», «Цирк» и «Волга-Волга»

Сегодня, 11 февраля, исполнилось 117 лет со дня рождения Любови Орловой. Народная артистка Советского Союза запомнилась миллионам зрителей благодаря ролям в таких фильмах, как «Веселые ребята», «Волга, Волга» и «Цирк». Песни, которые исполняла актриса, пела вся страна. 

В понедельник поклонники знаменитости, ушедшей из жизни в возрасте 72 лет, публикуют кадры из фильмов с ее участием в социальных сетях, а также портреты звезды. По случаю дня рождения Любови Орловой в Google даже посвятили ей интерактивный дудл. Предлагаем и тебе почтить память знаменитой артистки, вспомнив ее самые известные роли.

Анюта из «Веселых ребят» (1934) 

Слава пришла к Любови Орловой достаточно поздно — тогда ей было уже 32 года. Звездой актрису, до этого игравшую в эпизодических ролях, сделала комедия Григория Александрова «Веселые ребята» с музыкой Исаака Дунаевского. Картину признали не только в Советском Союзе, но и за рубежом — там ее показывали под названием «Москва смеется». На волне феерического успеха ленты ее отправили на Венецианский кинофестиваль, где вручили приз за лучшую режиссуру. «Этот фильм открыл Америке новую Россию», — сказал о работе Александрова Чарли Чаплин.

Марион Диксон из «Цирка» (1936)

Фильм сняли по комедии Ильфа и Петрова «Под куполом цирка». Главную героиню хотели намеренно приблизить к Марлен Дитрих, с этой целью ее имя с Алины изменили на Марион Диксон. Артистка в исполнении Любови Орловой — секс-символ и икона стиля того времени. Сцена, в которой героиня знаменитости танцует на пушке, еще долго обсуждалась после премьеры картины. Впервые советская актриса появилась на экране в обтягивающем трико — непозволительная вольность для кинематографа 30-х. 

Дуня Петрова (Стрелка) из «Волги, Волги» (1938) 

Любимый фильм Сталина (говорят, он знал наизусть оттуда целые эпизоды), работа над лентой длилась целых четыре года. Режиссером снова стал Григорий Александров, муж одной из главных советских див экрана. «Волгу, Волгу» называют символом эпохи Советского Союза второй половины 30-х годов. Интересно, что сюжет картины основан на реальных событиях — на Александрова произвела впечатление история девушки-трактористки из Раменского района, которую начальство отказалось отпускать на пробы в «Веселые ребята». 

Вера Шатрова и Ирина Никитина в «Весне» (1947)

Музыкальная комедия с элементами научной фантастики. Перед звездой экрана поставили непростую задачу сыграть не одну, а сразу двух героинь — строгую ученую Веру Никитину и веселую артистку Веру Шатрову. Воплотить оригинальную задумку в жизнь было непросто, даже для такого профессионала, как Любовь Орлова. «Все это требовало особенно тщательных репетиций. Условия творчества были уж очень непривычны, все время надо было следить еще и за тем, чтобы ни головой, ни рукой не заехать в закрытую половину кадра», — вспоминала звезда. Более того, запись велась с одного дубля, поэтому работа, по словам Орловой, требовала «поистине снайперской точности».

Джанет Шервуд во «Встрече на Эльбе» (1949) 

За роль американской разведчицы Джанет Шервуд актриса и ее муж Григорий Александров получили Сталинскую премию. В картине «Встреча на Эльбе» показали, как развиваются отношения Америки и Советского Союза после Второй мировой войны. Героиня Орловой — коварная сотрудница ЦРУ, привыкшая смотреть на других свысока. Актрисе было тяжело вжиться в «резко антипатичную» ей роль. Перевоплотиться в Джанет Любови Орловой помогли личные наблюдения. Актриса говорила, что не раз сталкивалась с такими людьми, «под внешне обаятельным и красивым обликом которых скрывалась подлая душа». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен