Источник: REX/Fotodom.ru

Совсем немного осталось до главного кинособытия года — вручения премии «Оскар». Церемония пройдет 24 февраля в Лос-Анджелесе. Будут и победители, и проигравшие, кто-то будет огорчаться и даже злиться. Ничего нового, так было всегда. В доказательство – наш материал о самых больших несправедливостях в истории награды.

1940 год. Ретт Батлер остался без «Оскара»

Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром». // Источник: кадр из фильма «Унесенные ветром»

«Король Голливуда» выдвигался на премию за роль Ретта Батлера в фильме «Унесенные ветром». Картина, снятая по роману, который входит в топ-20 лучших книг о любви, стала шедевром. А фирменный взгляд Гейбла с прищуром (об актере даже говорили, что он сделал карьеру одним глазом) покорил сердца миллионов женщин. И такой красавец ушел с церемонии с пустыми руками.

Приз за «Лучшую мужскую роль» в тот раз достался Роберту Донату, сыгравшему в картине «До свиданья, мистер Чипс». Ты знаешь этот фильм или актера? Вот и мы тоже.

1957 год. «Головокружение» Хичкока обошли вниманием

Источник: REX/Fotodom.ru

Среди главных неудачников премии за всю ее историю значится мультипликатор Уолт Дисней. А вот самым недооцененным режиссером (со стороны киноакадемиков) считается Альфред Хичкок.

Источник: кадр из фильма «Головокружение»

«Головокружение» – один из лучших триллеров мирового кино. Но фильм был отмечен лишь во второстепенных номинациях. В тот раз награду получила легкая и быстро забытая комедия-мюзикл «Жижи». После этого король триллера и мастер наводить ужас номинировался несколько раз. Но «Оскар» он получил лишь утешительный, за заслуги перед кинематографом. 

1991 год. Мартин Скорсезе проиграл актеру

Источник: REX/Fotodom.ru

Мартину Скорсезе, другу и любимому режиссеру Леонардо Ди Каприо, катастрофично не везло с «Оскаром». Чтобы, наконец, взять статуэтку в руки, Скорсезе понадобилось долгих 26 (!) лет и семь номинаций.

Очень большие шансы были с фильмом «Славные парни». Но, увы, одна из лучших криминальных драм в мире кино уступила весьма посредственной дебютной работе актера Кевина Костнера. Это был первый и последний его режиссерский успех, после двух провалов Костнер решил больше не ставить фильмы. 

А вот Мартин Скорсезе до сих пор в обойме. И золотой парень с мечом теперь у него есть! Правда, статуэтка досталась ему за не самую сильную работу в карьере – фильм «Отступники». Возможно, академики просто подумали: «Сколько можно тянуть?».

1999 год. Триумф «Влюбленного Шекспира»

Источник: кадр из фильма «Влюбленный Шекспир»

Достойна ли была трагикомедия о любви Шекспира семи статуэток «Оскар»? Этот вопрос до сих пор задают себе зрители и кинокритики. И не получают ответа.

Все познается в сравнении, а тут «Влюбленному Шекспиру» не повезло. Ведь его конкурентами были сразу три сильных по драматургии фильма о войне: «Жизнь прекрасна» от итальянца Бениньи, «Спасти рядового Райана» великого Спилберга и «Тонкая красная линия» Терренса Малика. Плюс историческая драма «Елизавета».

На фоне этих картин «Влюбленный Шекспир» сильно проигрывал. Как и Гвинет Пэлтроу своим соперницам по номинациям: Кейт Бланшетт, Мерил Стрип, Эмили Уотсон. Но она все же взяла статуэтку. Секрет в том, что у фильма был сильный козырь — братья Вайнштейн в качестве продюсеров. Они всегда умели проталкивать свои работы на самые вершины.

2006 год. Награждение фильма «Столкновение»

Источник: кадр из фильма «Столкновение»

На звание «Лучшего фильма года» претендовали настоящие мастодонты: драма «Мюнхен» Стивена Спилберга, режиссерская работа Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи», байопик «Капоте» и пронзительная история любви двух ковбоев «Горбатая гора». Многие предрекали победу именно последней картине, но киноакадемики оказались консерваторами. Приз ушел «Столкновению» – весьма заурядной картине с множеством банальных поворотов, зато без неудобных тем.

Как такое могло случиться, до сих пор никто понять не может. «Столкновение» называют чуть ли не худшим фильмом-победителем в истории «Оскара». Даже сам режиссер картины Пол Хаггис, снявший «Малышку на миллион» и «Письма с Иводзимы, признавался, что «Оскар» попал совсем не в те руки. 

2011 год. Худшая пара ведущих

Источник: кадр из телетрансляции церемонии вручения премии «Оскар»

Организаторы хотели повысить рейтинги шоу и привлечь молодую аудиторию, потому пригласили в качестве ведущих популярных актеров Джеймса Франко и Энн Хэтэуэй. Это было ошибкой.

На сцене и Джеймс, и Энн выглядели скованными и неловкими. Их шутки были несмешными, а представления – вялыми. Хэтэуэй переигрывала, а Франко и вовсе провел большую часть времени, снимая на видео все происходящее и выкладывая в сеть. Говорят, парочка во время подготовки к шоу успела просто возненавидеть друг друга.

2012 год. Про Угги забыли

Источник: REX/Fotodom.ru

Наше личное разочарование. Награду не вручили собаке породы джек-рассел-терьер по кличке Угги, которая снимался в «Артисте». Хотя песик честно прошелся по Красной дорожке вместе со своим партнером по фильму – актером Жаном Дюжарденом, а потом поднялся со всеми на сцену, когда картину признали лучшей в году.

Хвостатому артисту даже косточки не дали! Хотя многие зоозащитники и зрители призывали ввести особую номинацию для дрессировщиков и их подопечных. Просто вселенская несправедливость!

2014 год. Леонардо Ди Каприо опять оставили с носом

Источник: REX/Fotodom.ru

Бедняга Лео к заветной статуэтке шел долгим и тернистым путем. Первый раз молодого актера номинировали за роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа». Мимо! Вторая попытка взять «Оскар» – картина «Авиатор». Опять промах! В следующий раз академики отметили его работу в «Кровавом алмазе». Похвалили, а конфетку не дали.

Тогда ди Каприо решил нанести двойной удар. С фильмом «Волк с Уолл-стрит» он боролся за призы в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучший фильм» (как продюсер). Но массированная атака, а также присутствие на церемонии мамы не помогли Лео. Телезрители были шокированы, ведь все, включая коллег и букмекеров, предрекали ему победу. Глубокое разочарование вылилось в многочисленные мемы и приколы в Интернете.

Лишь в 2016 году Леонардо ди Каприо при поддержке медведя гризли получил, наконец, долгожданный приз. Все вздохнули с облегчением!

2017 год. «Ла-Ла Лэнд» назвали победителем по ошибке

Источник: Источник: кадр из телетрансляции церемонии вручения премии «Оскар»

Тревожная музыка! Актер Уоррен Битти открывает конверт и называет победителя в главной номинации года. И «Оскар» уходит к… фильму «Ла-Ла-Лэнд». Ура! Все радуются, целуются, съемочная группа поднимается на сцену за наградой. Начинают говорить слова благодарности.  И тут как гром среди ясного неба… Оказалось, что конверты перепутали и выиграл совсем другой фильм — «Лунный свет». Немая пауза! Подобных скандалов «Оскар» за всю свою историю еще не видел.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен