Источник: @evgenbad

Блогера Евгения Баженова, известного как Bad Comedian, поддержали российские режиссеры. Кинодеятели считают, что судебный иск компании Kinodanz, требующей с обозревателя один миллион рублей, слишком суров. 

По словам Федора Бондарчука, Баженов часто очень грубо высказывает свое мнение, но его деятельность является частью здоровой киноиндустрии. Режиссер признался, что и сам нередко смотрит обзоры Bad Comedian, а также использует в своем мерчендайзе мем из фильма «Притяжение» — «Ну вы знаете Руса», — созданный Женей.

Кинематографист уверен, что работа YouTube-обозревателя — это «новая российская блогосфера, новая российская кинокритика», передает Daily Storm.

Также Бондарчук заявил, что министерство культуры, которое кинокомпания Kinodanz не раз упоминала в своей претензии, не имеет никакого отношения сложившейся ситуации. 

Другой кинодеятель Владимир Бортко заявил, что Баженову ни в коем случае не стоит прекращать свою деятельность.

«Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным», — написал он на своей странице в Facebook. 

Третьим неравнодушным к проблеме блогера стал Александр Роднянский. Режиссер высказал мнение очень схожее со словами Бондарчука — ему тоже кажется, что Баженов слишком уж остро высказывает свою критику.

Особенно Роднянскому не понравился обзор на фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Кинематографист считает его несправедливым и неточным.

«Критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире — здорового общества. Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору, и его мнение важно для огромной части нашей аудитории», — заявил Роднянский в своем Instagram.

Накануне, 3 июня, Баженов сообщил об иске от кинокомпании Kinodanz. Блогер заявил, что руководство организации не довольно тем, что он якобы нарушил объемы цитирования в обзоре на фильм «За гранью реальности», создание которого спонсировал Минкульт.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен