@zolotaya.veshalka

Биография Майкла Джексона: детство

Лауреат многочисленных музыкальных премий и официальный обладатель звания «король поп-музыки» Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в маленьком городке Гэри штата Индиана. Детство его было совсем не королевским: в семье Джексонов было десять детей, а Майкл был восьмым ребенком. 

Отец будущей знаменитости был жестоким и деспотичным человеком и часто использовал физическое и моральное насилие в качестве наказания. За самую малейшую провинность ребенка ждали неприятности, и поводов для этого у него было предостаточно. Джозеф требовал от детей неукоснительного соблюдения дисциплины, которая была настолько жесткой, что нарушить ее легко мог даже самый послушный ребенок в мире! 

Мама Майкла — Кэтрин Винта — вышла замуж за Джозефа совсем юной девушкой, поэтому на всю жизнь стала ведомой и зависимой от его жестокости и произвола, так что никак не могла помешать ему вымещать злость и агрессию на детях. Чтобы как-то выжить в этих семейных отношениях, она обратилась к религии и стала страстной последовательницей церкви «Свидетели Иеговы». Она не раз водила на службы и детей, но они так и не стали прихожанами этой церкви, да и сама Кэтрин не нашла утешения в религии. 

Позже в своих воспоминаниях о детстве Майкл и его братья и сестры будут единодушно заявлять, что годы жизни в родительском доме были самыми ужасными в их жизни. А сам Джексон постоянно говорил, что от встреч с отцом его буквально тошнит.

К слову, несмотря на спартанские условия, в доме Джексонов много пели, играли на музыкальных инструментах и слушали музыку. Родители предпочитали блюзовых и R&B-исполнителей, а потому неудивительно, что все дети с самого нежного возраста любили эти ритмы. Майкл, например, еще в двухлетнем возрасте очень ритмично танцевал под звуки стиральной машины.

Джозеф Джексон увидел, насколько талантливы его дети и решил, что это оценит весь мир. Так была создана группа Jackson 5 («Пятеро Джексонов»). Сначала в ней выступали лишь старшие братья Майкла, а сам мальчик лишь часто бывал на репетициях и изредка подыгрывал братьям на бонго, пока однажды отец не услышал, как поет Майкл. 

Начало звездного пути

Детство Майкла закончилось в пятилетнем возрасте, когда отец поставил его солистом в группе. С того момента его жизнь стала подчиняться жесткому графику выступлений и репетиций. Даже на учебу у Джексона-младшего совсем не оставалось времени, не говоря уже о прогулках и играх со сверстниками.

Чтобы дети все таки смогли закончить школу, Джозеф нанял учительницу Роуз Файн, которая ездила вместе с группой на гастроли и помогала ее участникам освоить школьную программу. Отец, который всю жизнь мечтал о славе, стал требовать от детей еще большего подчинения. Конечно, дисциплину своим сыновьям он привил, но вот любви так и не подарил. 

Группа «Пять Джексонов», которая поначалу выступала в небольших клубах (детям доводилось петь и в стрипбарах), через несколько лет покорила зрителей Чикаго, а потом был Нью-Йорк, после которого Майкл и его братья проснулись американскими знаменитостями. Когда Джексону было всего 11, группа заключила контракт с одной из самых известных на тот момент звукозаписывающих студий в Америке Motown. 

Сольная карьера

Хоть выступления в группе «Пять Джексонов» и стали для Майкла взлетной полосой, свою жизнь под опекой отца, как продюсера, артист вспоминает с неохотой. В том числе, Джексон не любит рассказывать и о том, что ему понадобилось целых десять лет, чтобы начать сольную карьеру и стать независимым от семейного тирана.

Первый же музыкальный альбом Off the Wall, выпущенный в 1979 году, стал хитом! Более того, он и по сей день считается вершиной творчества Майкла Джексона! А тогда, благодаря пластинке, весь мир узнал об американском чернокожем исполнителе, давшем толчок развитию мировой поп-культуры.

Второй альбом Thriller, выпущенный тремя годами позже, стал еще более популярным. Более того, он получил семь премий «Грэмми» и вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый продаваемый музыкальный альбом в истории. 

Тогда еще 26-летнему Майклу участник легендарной ливерпульской четверки Beatles, Пол Маккартни, посоветовал грамотно распорядиться прибылью с продажи музыкального альбома,  и Джексон послушал его, приобретя музыкальный каталог ATV, в котором собраны музыкальные права на многие популярные песни (в том числе и группы Beatles). 

Казалось, жизнь благоволит молодому исполнителю: выпускаемые альбомы становятся лучшими и самыми продаваемыми, концерты неизменно проходят с аншлагами. Однако в 1984 году с Майклом произошел инцидент, который чуть не стал трагедией. Во время съемок рекламного ролика рядом с Майклом взорвалась пиротехника, искры попали ему на волосы: артист получил сильные ожоги головы.

Для восстановления кожи понадобилось множество операций, однако из-за рубцов и шрамов, на некоторых участках головы волосы так и не выросли. Свой недостаток Джексон был вынужден скрывать под шляпой, которая, впрочем, стала позже неотъемлемой частью его сценического образа. 

Но сильные ожоги спровоцировали обострение наследственного заболевания витилиго (это нарушение пигментации кожи). Чтобы защитить кожу, Майкл был вынужден прятаться под огромными зонтами, толстым слоем грима и носить маски, закрывающие половину лица.

По словам представителей пресс-службы, именно болезнь стала причиной многочисленных операций по пересадке кожи. Однако поклонники до сих пор считают, что певец намеренно пытался превратиться в представителя белой расы. И причиной тому, по их мнению, могло стать несчастливое детство: таки способом Майкл пытался избавиться от всего того, что связывало его с деспотичным отцом. К слову, сам артист опровергал эту информацию, подчеркивая, что гордится своими корнями, а изменение цвета кожи — вынужденная мера.

Позже Джексон еще много раз обращался к пластическим хирургам — изменял форму носа, делал ямочку на подбородке, оперировал вещи и щеки. Некоторые вмешательства были неудачными. Так, несколько ринопластик почти разрушили нос Майкла. Кроме того, сужение перегородок мешали ему полноценно дышать. 

Странности и тайны 

К концу 80-х Майкл Джексон превратился в настоящую легенду поп-музыки и крайне странного персонажа. Публику и журналистов удивляли появившиеся привычки и предпочтения звезды. Артист крайне редко давал интервью, а потому о его образе жизни ходили самые дикие слухи: о шимпанзе Бабблзе, который заменил певцу друзей, о привычке спать в барокамере с чистым воздухом, и даже о святилище, которое он построил в доме в честь Элизабет Тейлор. 

Верхом странности Джексона стала покупка ранчо в Калифорнии, которое он назвал «Неверленд» (как в сказке про Питера Пена). На нескольких десятках квадратных километров помимо огромного дома, расположились зоопарк, парк аттракционов, кинотеатр, игровой зал, и даже детская железная дорога! Всем этим окружил себя поп-король, лишенный простых детских радостей из-за раннего взросления.

Разумеется, в «Неверленд» стали съезжаться дети, некоторым из которых, в рамкам благотворительности, Майкл позволял даже жить на ранчо. Ребята с удовольствием проводили время в компании кумира. Казалось, Джексон обрел покой и счастье, которых у него не было в детстве. Но в 1993 году идиллия рухнула!

Обвинения в домогательствах

Мужчина по имени Эван Чандлер обвинил Майкла Джексона в совращении своего несовершеннолетнего сына Джонатана. Мальчик часто бывал на ранчо певца и даже оставался там ночевать. После одной из таких ночевок он пожаловался отцу на неподобающее поведение Джексона в свой адрес. Отец потребовал у Майкла денежной компенсации, в противном случае, он пригрозил певцу судебными разбирательствами. Артист отказался, и Эван Чандлер подал иск в суд.

Тяжбы получились не только очень долгими, но и крайне унизительными для Джексона. В частности, в ходе следствия артист прошел личный досмотр, где ему надлежало раздеться догола в присутствии врачей и следователей. Эксперты провели фотосъемку половых органов артиста, чтобы потом сравнить эти снимки с описаниями потерпевшего. 

В результате Джексону в ходе досудебного урегулирования пришлось выплатить Чандлеру материальную компенсацию в размере 23 миллионов долларов. Артиста уговорили пойти на этот шаг, поскольку его моральное и физическое здоровье очень сильно подорвали эти разбирательства. Ходили слухи, что слабое здоровье Майкла Джексона — это ловкий адвокатский ход, чтобы разжалобить судей и присяжных. Так или иначе, скандал был замят.

Браки, в которые никто не верил

Пока журналисты смаковали скандал с совращением несовершеннолетнего мальчика, в жизни Джексона появилась женщина, которая стала для него опорой и поддержкой — дочь Элвиса Пресли Лиза-Мария. 

К тому моменту, как скандал утих, Майкл и Лиза были по-настоящему близки, и 26 мая 1994 года пара обвенчалась в Доминиканской республике. Говорят, что появление женщины в биографии Майкла Джексона было неслучайным и крайне своевременным. Таким способом поп-король пытался показать обществу, что он нормальный и полноценный мужчина. 

Так или иначе, брак распался спустя всего два года. Причиной Джексон назвал нежелание Лизы-Марии рожать детей, о которых так мечтал Майкл. Сама же Лиза говорила, что боялась становиться матерью. Ведь в случае развода, между супругами начались бы долгие судебные тяжбы по опеке над детьми. После развода Майкла и Лиза остались друзьями, а уже после смерти поп-короля, дочь Элвиса Пресли призналась, что Джексон был любовью всей ее жизни! 

Спустя всего полгода после развода с первой женой Майкл Джексон снова женится. На этот раз избранницей артиста становится бывшая медсестра, которая ухаживала за ним несколько лет назад после пересадки кожи, Дебби Роу. Брак был заключен в 1996 году. На момент свадьбы Дебби была уже беременна. 

Мечта Майкла о детях сбылась! 13 февраля 1997 года на свет появился первый сын Джексона — Принс Майкл Джексон I, а еще через год дочь — Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон. В 1999 году супруги развелись, дочь и сын остались с отцом, а их матери разрешалось видеться с ними лишь раз в 45 дней. 

После ухода певца из жизни, Дебби сделала сенсационное заявление. Бывшая жена Джексона призналась, что все годы брака не состояла с певцом в сексуальных отношениях, а зачатие детей производилось с помощью процедуры ЭКО

Кроме того, у многих еще при жизни Джексона вызывало сомнение его отцовство. Дело в том, что наследники певца не только родились с белой кожей, но и совсем не были похожи на представителей негроидной расы. Хотя с чисто генетической точки зрения у темнокожего родителя могут родиться белые дети, если по родительской линии есть светлокожие предки. Но у них обязательно должны присутствовать признаки негроидной расы: крупные черты лица, жесткие волосы и так далее.

У двоих старших детей таких признаков нет, что навело журналистов и поклонников на мысль, что дети Джексона его не родные. После смерти певца, появились и претенденты на отцовство, в том числе, дерматолог артиста Арнольд Кляйн.

В 2002 году у Майкла Джексона рождается третий ребенок — Принс Бланкет Майкл Джексон II. Его выносила суррогатная мать. И хотя мальчик похож на певца, и в этом случае его отцовство ставили под сомнение. Говорили, что биологическим отцом мальчика стал телохранитель артиста. 

С именем младшего сына Джексона связан случай, который чуть не привел к трагедии. Артист, который до этого момента скрывал детей (Пэрис и Принс даже надевали маски, когда выходили с отцом на публику), решил показать поклонникам младшего ребенка. Он вынес его на руках на балкон, но в какой-то момент оступился и чуть не выронил младенца с четвертого этажа.

Говорят, что после случившегося поп-король переживал настолько, что по приезду домой закрылся в ванной и провел там целый день. Однако после этого случая снимки Майкла с ребенком появились почти во всех глянцевых изданиях. После этого Джексон выступил с публичным заявлением, в котором сообщил, что совершил ужасную ошибку. Певец объяснил, что был увлечен происходящим, но никогда бы не подверг сына опасности. 

«Вот и все»

В 2003 году гром грянул снова! Прошло десять лет с момента первого расследования о сексуальны домогательствах и растлении несовершеннолетних. Британский журналист Мартин Башир с согласия Джексона восемь месяцев провел на ранчо «Неверленд», чтобы снять фильм о кумире миллионов. Однако вопреки ожиданиям самого Джексона, представленный журналистом фильм показал миру странного и даже асоциального человека, который может представлять опасность для детей (как своих, так и чужих).

И хотя сразу же после выхода фильма Майкл выступил с опровержением, ход событий и обсуждения уже невозможно было остановить. Прокурор Том Снеддон, выступавший на стороне обвинения десять лет назад, добился официального выдвижения обвинения Майкла в растлении несовершеннолетнего. И если десять лет назад стороны пришли к досудебному урегулированию конфликта, то на этот раз Джексон был арестован, а на его ранчо «Неверленд» провели обыск. Расследование затянулось на долгих два года, а судебный процесс длился три месяца, в результате которого певец был оправдан.

Несмотря на победу в судебном процессе, Майкл вышел из этой борьбы проигравшим. Подорванное здоровье, уничтоженная репутация вынудили Джексона взять детей и покинуть страну на полтора года. Из-за разрыва контрактов со звукозаписывающими компаниями и долгов после судебных тяжб Майкл рисковал стать банкротом. Единственное спасение певец видел в новых турах и песнях.

В 2009 году поп-король подписывает контракт на десять концертов в Лондоне. Однако запросов на покупку билетов было настолько много, что количество концертов было решено увеличить до 50. Название тура This is It («Вот и все») было выбрано неслучайно. Тур стал был символичным прощанием с поклонниками: больше Джексон выступать с концертами не собирался. В случае с Майклом Джексоном получилось действительно «вот и все». За неделю до первого концерта тура Майкл ушел из жизни. Ему было 50.

Майкл Джексон: смерть легенды

25 июня 2009 года мир потрясла новость — Майкла Джексона больше нет! Для поклонников, которым казалось, что «король поп-музыки» — это нечто незыблемое и вечное, весть о кончине Джексона стала шоком. 

Вместо прощального грандиозного тура фанатов песен артиста ждал лишь трибьют-концерт с участием мировых звезд. Об истинных причинах смерти поп-короля до сих пор неизвестно, хотя по этому поводу есть несколько предположений.

По одной из версий, которая на сегодняшний день признана официальной, певец скончался от передозировки снотворного пропофола, который он принимал последние годы, чтобы заснуть. Однако с каждым разом одной дозы укола певцу не хватало, и он требовал от своего лечащего врача Конрада Мюррея все большие и большие дозы лекарства. Доктор осознавал опасность ситуации, но не подчиниться воле своего подопечного не мог. Врач сделал Майклу очередной укол, а когда пришел к нему через два часа, то обнаружил певца лежащего на кровати с открытыми глазами и ртом. Сердце звезды больше не билось. 

Сегодня, несмотря на продолжение истории с растлением и скандалами в связи с этим вокруг имени Джексона, многие поклонники до сих пор обожают своего кумира и не верят в его смерть. Находятся люди, которые утверждают, что видели поп-короля, идущего в толпе людей — живого, здорового и невероятно счастливого!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен