Алексей Фомкин

Источник: кадр из выпуска журнала «Ералаш»

Алексей с детства мечтал стать актером и занимался в театре кукол, где на него однажды обратили внимание и пригласили пройти пробы в картину «Чучело». Юного актера не утвердили, зато его анкета и фотографии остались на киностудии имени Горького, поэтому вскоре ему предложили сняться для детского журнала «Ералаш».

Здесь Фомкина заметил режиссер Павел Арсенов, который позвал его сниматься в свой новый фильм «Гостья из будущего» — актеру досталась роль Коли Герасимова. Талантливый парень поразил не только всю съемочную группу, но и начинающих актрис-школьниц.

«Алеша захватил все внимание девочек, увидевших его в первый раз. Мы снимали фильм в очень романтичном месте в Москве. Мальчик был необыкновенно обаятельный, прекрасно сложенный и очень чуткий к миру, к людям, к камере, к режиссеру — прирожденный актер. Конечно, я почти сразу влюбилась! Взгляды и вздохи, и он ответил мне взаимностью назло всем девчонкам! А потом были съемки в Гаграх, прогулки вдоль моря, танцы по вечерам, первые поцелуи, ревность к девушкам из театра Рафа Сардарова. Все было необыкновенно для нас, испытывающих эти чувства впервые. О чем он мечтал, сказать трудно, мы были подростками, которые живут сегодняшним днем», — делилась Наталья Шанаева, которая сыграла Лену Домбазову.

После премьеры детского фильма Алексей стал настоящей звездой: его пригласили сняться еще в нескольких выпусках «Ералаша», а также утвердили на одну из главных ролей в киноработе «Повод». Актеру пророчили большое будущее, только ситуацию омрачала неуспеваемость Фомкина в школе — парень забросил учебу и окончил заведение со справкой, из-за чего не смог поступить в институт.

Совершенно не вовремя его призвали в армию, а именно в это время ему стали предлагать более успешные роли. За время службы о нем многие забыли, поэтому Алексею оставалось только ждать, когда же его наконец позовут сниматься снова. Артист брался за любую работу, а из-за разрушенной мечты начал сильно выпивать. После развала Советского Союза Фомкин совсем перестал себя контролировать и постоянно терял работу из-за прогулов и опозданий. 

Жизнь артиста наладилась, когда он женился, но вскоре трагически оборвалась. В феврале 1996 года он вместе с супругой отправился в гости к друзьям — никто даже предположить не мог, чем обернется вечеринка. Поздно ночью в квартире начался пожар — спаслись все, кроме Алексея Фомкина, который крепко спал в одной из комнат. Ему было всего 26 лет. 

Вера Иванко

Источник: кадр из выпуска журнала «Ералаш»

Вера не боялась выступать на публике и мечтала стать популярной актрисой. На экранах девочка появилась в раннем возрасте — в 9 лет она успешно прошла кастинг в детский журнал «Ералаш» и снялась в нескольких выпусках.

После школы Иванко продолжила обучение во ВГИКе и была одной из самых талантливых студенток на курсе. Практически сразу ее пригласили в труппу театра на Таганке. Начинающая актриса верила, что впереди у нее большое будущее и много главных ролей. Однако мечтам Веры не суждено было сбыться: в 2013 году студентка второго курса театрального университета спешила на важную репетицию, но так и не пришла во ВГИК. Тело молодой девушки нашли на железнодорожных рельсах.

Многие предположили, что это был несчастный случай, но родители Веры подозревали, что их дочь не могла сама попасть под поезд, так как всегда была внимательной девушкой. 

«Полголовы не было, когда ее нашли на рельсах, а наушники чистые лежали в стороне. Их бы запачкало кровью, если б она слушала музыку в пути. Мы думаем, что произошел толчок: травма специфичная, ни один из машинистов не сообщил ничего, никто ничего не видел. Если толкнуть в «слепую» зону, то водитель как раз ничего не увидит», — утверждал отец актрисы.

Максим Пучков

Источник: кадр из выпуска журнала «Ералаш»

Максим практически все детство провел на съемочной площадке, так как его отец был оператором. Мальчика заметили и предложили ему поработать в кинопроектах, после чего его пригласил сниматься в «Ералаше» и Борис Грачевский

Пучков многим запомнился по эпизоду, где он помогал людям обходить скользкую дорогу, за что его прозвали «Вовкой, доброй душой». После школы артист решил пойти по стопам отца и поступил во ВГИК на операторский факультет. Однако стать успешным профессионалом ему так и не удалось. 

Максим с ранних лет страдал от сахарного диабета, что всегда омрачало его жизнь. Однако умер актер из-за туберкулеза, которым болел несколько лет. Пучков резко похудел и осунулся, в 1998 году его сердце остановилось. Актеру было всего 30 лет.

Антон Наркевич

Источник: кадр из выпуска журнала «Ералаш»

В юности актер успел сняться не только в «Ералаше», но и в фильмах «Усатый нянь» и «Если верить Лопотухину». В отличие от многих его коллег по детскому журналу, становиться актером он не хотел, но все-таки связал свою жизнь с телевидением.

Антон ушел из жизни в 2016 году в 49 лет. Медики выявили у него острую сердечную недостаточность, но помочь ему ничем уже не смогли. Кстати, незадолго до ухода Наркевича у него умерла мама.

Николай Румянцев

Источник: кадр из выпуска журнала «Ералаш»

Николай Румянцев дебютировал на экране в 1975 году, снявшись в эпизоде «Чудное мгновение» в «Ералаше». Ему досталась роль мальчика Пети, который отказался помогать бабушке по дому и отправился играть с друзьями в хоккей, сказав, что за него всю работу сделают великие русские писатели: Пушкин, Гоголь, Толстой. 

«Ералаш» дал мне воспитание. Общаясь с интересными, умными и грамотными людьми, сам начинаешь придерживаться определенных правил поведения. На съемках своего первого сюжета «Чудное мгновенье» я познакомился с Георгием Вициным. Он был замечательным актером и человеком. Так получилось, что в тот день я оказался без обеда, и он на свои деньги накормил меня в кафе. Для меня это был шок: такая «глыба» — и такой поступок. До сих пор вспоминаю с благодарностью», — вспоминал Николай.

После нескольких выпусков детского журнала юного актера пригласили и в большое кино: он снялся в фильме «Прилетал марсианин в осеннюю ночь» и других картинах. Несмотря на успех и актерский талант, Румянцев не стал поступать в театральный институт. После школы его сразу призвали в армию, а потом он освоил профессию сантехника. 

Два года назад бывший артист ушел из жизни в возрасте 54 лет.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен