Биография Юрия Никулина
Легендарный клоун и актер
Личная жизнь артиста
Цитаты Юрия Никулина
Юрия Владимировича уже давно нет, но о таких людях трудно забыть, ведь они считаются легендами. Картины с его участием мы готовы пересматривать снова и снова, а многие шутки, которые придумывал артист, уже давно ушли в народ и стали афоризмами.
Никулин мог рассмешить кого угодно и даже во время войны, когда совсем было не до шуток, подбадривал своих сослуживцев, которые были очень ему за это благодарны. Многие из них даже избежали смерти благодаря тому, что Юрий Владимирович вселял в них веру в самое лучшее. Не зря ведь говорят, что смех продлевает жизнь.
Никулин в одно мгновение стал знаменитым и популярным. Кажется, что так было всегда, но слава — это не только овации и похвала, это и определенные обязанности, которые ему приходилось выполнять. Несмотря на всенародную славу и популярность, о которой можно было только мечтать, Юрий Владимирович всегда оставался очень скромным, добрым и простым человеком.
«Как солдат-фронтовик стал известным клоуном и актеров? Что он скрывал за маской весельчака и балагура?» — эти и многие другие вопросы сегодня интересуют многих поклонников артиста и особенно тех, кто только знакомится с его творчеством и наследием.
Биография Юрия Никулина
Юрий Владимирович родился в семье артистов, что, конечно же, повлияло на его дальнейшую судьбу. Владимир Андреевич, его отец, писал репризы для артистов, а Лидия Ивановна, его мама, была театральной актрисой. Никулин-старший часто брал сына вместе с собой в театр и цирк, а мальчику тогда так понравилась вся эта атмосфера, что он решил непременно связать свою жизнь со сценой, когда вырастит. Удивительно, но уже тогда юный Юра мечтал дарить людям счастье, веселить их и видеть на их лицах улыбки.
В школе его многие называли клоуном — и это неудивительно, ведь тренироваться он начал уже в то время и постоянно смешил своих одноклассников и учителей. Интересно, что ему с трудом удавалось учить что-то наизусть, но, если дело касалось каких-то иронических стихов или произведений, то тут Никулину не было равных.
-
Не пропустите
Сразу после окончания школы Юрия Владимировича призвали в армию. В то время шла советско-финская война, которую он прошел в составе 115 зенитно-артиллерийского полка и оборонял подступы к Ленинграду под Сестрорецком. Никулин, как всегда, отличался артистичностью и даже в такой обстановке умудрялся организовывать концерты.
«Дорогие мамочка и папочка, на меня возложили организацию вечера самодеятельности. Как и предполагал, дело оказалось нелегким. Долго я копался в письмах, разыскивали репризы, присланные мне папой. Кое-что пригодилось. Концерт имел успех, все лежали от хохота. Комбат заявил: “Если бы не вы, Никулин, то все бы пропало”», — писал будущий артист своим родителям 1 мая 1941 года.
С первых дней Великой Отечественной войны его батарея охраняла северную столицу от немецко-фашистских захватчиков. И здесь Никулин продолжал заряжать сослуживцев энергией, веселить всех и выдавать шуточки и анекдоты. Хотя порой всем было очень страшно, да и сам Юрий Владимирович часто потрясался от увиденного.
«Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана как бритвой, начисто. Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало», — рассказывал Юрий Владимирович.
Никулин дослужился до звания старшего сержанта, а за годы войны дважды был ранен. Он получил Орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
После войны Юрий Владимирович, который всегда мечтал выступать на сцене, отправился в театральные институты, но тут столкнулся с первым разочарованием. Во всех учебных заведениях ему твердили, что он не подходит для кино, хотя талант, конечно, есть. Отчаявшись, Никулин решил сделать еще одну попытку и подал документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, куда его с радостью приняли.
«В свое время он единственный меня принял, когда я пришел после войны в одной шинели и ходил по всем учебным заведениям. Меня сюда приняли, так и остался здесь», — рассказывал Юрий Владимирович. Так, началась новая глава в жизни человека, которому суждено было стать великим.
Легендарный клоун и актер
В 1949 году Никулин стал действующим артистом цирка на Цветном бульваре. Изначально он был ассистентом известного клоуна Карандаша, а после познакомился с артистом Михаилом Шуйдиным, вместе с которым создал дуэт. Артист интересовался кино, но цели попасть на съемочную площадку у него не было.
Однако дальнейшая его жизнь все-таки была связана с кинематографом — это, как говорится, судьба. В 1958 году режиссер Александр Файнциммер снимал фильм «Девушка с гитарой». Он искал комедийного актера на роль пиротехника. Тогда именно Никулин ему приглянулся. Сегодня не многие вспомнят в этой картине артиста, ведь настоящий успех был только впереди.
В 1961 году состоялась премьера короткометражной картины «Пес Барбос и необычный кросс». Юрий Владимирович даже предположить не мог, что роль Балбеса принесет ему такую популярность. Известно, что кинолента получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале.
Благодаря комедийным короткометражках Леонида Гайдая троица Труса, Балбеса и Бывалого стала знаменитой, а сами актеры всенародно любимыми. В это время Никулин впервые столкнулся с завистью, ведь многие в цирке мечтали оказаться на его месте. К тому же после обрушившейся популярности на выступления артиста стало приходить все больше людей — многие шли в цирк, чтобы посмотреть на того самого Балбеса.
Однако были среди зрителей и те, кто разочаровался в актере, узнав, что он выступает на манеже. «Я выхожу из цирка и вижу мужчину. Он мне говорит: «Вы знаете, я вас в первый раз вижу в цирке, до этого только в кино. Я был потрясен! Как вы могли дойти до этого? Выступать с такими глупыми вещами. Вы же дурачок, вы же дурак. Как вам не стыдно? Вот как в кино все хорошо, вам в театр нужно идти», — вспоминал Юрий Владимирович.
Однако оставить цирк ради кино он не мог. «Он очень любил кино, очень любил сниматься. Но для него все равно главным был цирк», — говорит Максим Никулин, сын артиста. После премьер фильмов Гайдая многие телезрители верили, что в Никулин, Вицин и Моргунов в жизни так же неразлучны, как и на экране. Однако мало кто знал, что происходило за кадром.
Актеры не были друзьями, они часто недопонимали друг друга. Кроме того, Георгий Михайлович и Евгений Александрович обижались на коллегу из-за того, что Гайдай больше всего был благосклонен именно к нему. Ведь Юрий Владимирович не просто играл, он еще и помогал придумать сценарий, создавал шутки прямо во время съемок и предлагал обыгрывать какие-то цирковые эпизоды, которые становились очень важными моментами в кинолентах.
В 1965 году состоялась премьеры картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», которая тут же стала популярной. Вслед за этой работой выходят не менее знаменитые «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука», где Никулин опять импровизирует, шутит и продумывает вместе с режиссерам отдельные сцены.
«Он всех зажигал, весь павильон, который там снимался. Он понимал, что от него все ждут вот каких-то там анекдотов. Поэтому с такими актерами бежишь с радостью на съемку. Говоришь: “Ой, завтра опять встретишься с Никулиным”», — делилась Светлана Светличная.
Многим казалось, что Юрий Никулин — именно комедийный актер, но некоторые режиссеры смогли разглядеть в нем и другой потенциал. В 1961 году режиссер Лев Кулиджанов пригласил его сниматься в фильм «Когда деревья были большими». Через три года на экраны вышел культовый фильм «Ко мне, Мухтар!» с Никулиным в роли младшего лейтенанта Глазычева. Актер настолько правдоподобно сыграл, что зрители, посмотрев киноленту, плакали и сочувствовали герою артиста.
Зато в перерыве между съемками Юрий Владимирович вновь превращался в весельчака и смешил всю съемочную площадку. Ролан Быков тоже смог оценить не только его юмор, но и драматический талант. В 1983 году состоялась премьера драмы «Чучело». Исполнительница роли главной героини, 12-летняя Кристина Орбакайте, тогда желала, чтобы из всех претендентов на роль дедушки выбрали именно Юрия Владимировича.
«Этот дуэт главных героев нужно было еще утвердить в Госкино. Ведь что это за парочка – клоун и дочь певицы? А такой серьезный социальный фильм о жестокости детской, такие темы! Я совершенно искренне приняла его в этой роли как моего дедушку. Мы потом друг друга так и называли – внученька и дедушка», — вспоминает Кристина Орбакайте.
Впрочем, сколько бы Никулин не снимался в кино, главным для него все равно оставался цирк. Это было особенное, необыкновенное и родное для него место. После каждой съемки он мчался в цирк. Однако, когда ему исполнилось 60 лет, он заявил, что больше не будет выступать, ведь считал, что быть старым клоуном уже не так весело, а, наоборот, очень даже грустно.
Однако руководство цирка предложило ему должность директора. Это было не самое лучшее время, ведь здание было в плачевном состоянии, его нужно было сносить, а строить новое никто тогда не хотел. Юрий Владимирович помнил слова жены, которая сказала: «Решай сам, но, если ты согласишься, тебе будет хуже, а цирку лучше». Он все-таки стал директором и ценой своего здоровья добился восстановления любимого цирка.
С тех пор он еще не один раз сталкивался с трудностями, но ни за что не соглашался оставить родные стены. Главное, что все это время рядом с артистом были его самые главные и близкие люди — жена и сын, которые его поддерживали и помогали руководить цирком.
Личная жизнь артиста
После выхода картины «Бриллиантовая рука» многие зрители считали, что и в реальной жизни актер женат на Нине Гребешковой. Конечно же, это была неправда. Свою любовь Юрий Владимирович встретил все в том же цирке. Однажды на практику пришли студентки Тимирязевской сельскохозяйственной академии, среди них оказалась и Татьяна Покровская, которой доверили ухаживать за новой лошадью клоуна Карандаша.
«Карандаш привел нас в гардеробную, посадил на ящик большого какого-то молодого человека и сказал: “Юра, займись ними”. Он сидел на этом ящике, нескладный, худой, молодой человек с удивительно обаятельной улыбкой, с удивительно добрыми глазами, болтал ногами и жутко смущался. Он очень мне приглянулся», — рассказывала Татьяна Покровская.
Она приглянулась и Никулину. Один раз во время выступления артист серьезно пострадал и попал в больницу. Эта ситуация еще больше их сблизила — через полгода пара поженилась. Татьяна Николаевна стала не просто женой артиста, но и сама выступала вместе с ним на манеже. В 1956 году у пары родился сын Максим. Супруги прожили вместе более сорока лет и, по словам сына, всегда были вместе.
В 1997 году Юрий Владимир отметил 75 день рождения в родном цирке. В честь юбиляра был организован грандиозный праздник, в этот же день цирку было присвоено имя Юрия Никулина. К сожалению, это был последний день рождения великого артиста.
В последнее время у Никулина были проблемы с сердцем, и понадобилось хирургическое вмешательство, после которого было осложнение. 21 августа 1997 года артист ушел из жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Во многих городах России Юрию Владимировичу установили памятники, один из самых знаменитых находится около его родного цирка. Скульпторы смогли увековечить доброго, веселого и озорного клоуна — каким сам артист был всю жизнь. Юрий Никулин исполнил свою главную мечту — он заставил улыбаться многих людей, сделал их счастливыми и радостными, а также подарил культовые картины, после просмотра которых мы снова и снова улыбаемся и вспоминаем великого артиста.
Цитаты Юрия Никулина
Юрию Владимировичу также принадлежит много философских изречений, которые вместе со знаменитыми шутками его поклонники часто цитируют.
- «Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства».
- «Вообще, я человек неприхотливый, мне очень мало нужно для счастья. Недавно на улице одна женщина кричала: «Какое счастье! Я купила копченой колбасы по десять рублей!» У нее на лице было настоящее счастье! И я был счастлив, глядя на нее. Вы знаете, у меня своя собственная концепция счастья. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, — на земле все будут счастливы».
- «Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!».
-
«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: "Он был добрый человек". Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте».
- «Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня».
- «Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других».
- «Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь».
- «В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание».
- «Судьба — это когда по одной колее ночью из двух городов навстречу друг другу выходят два поезда. Они несутся друг на друга, не зная, что едут по одной колее. И все-таки они не встречаются. А знаете почему? Не судьба!».
- «Что такое несчастье? По моему мнению, потеря самых близких людей».